加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事后勤 >> 正文
分享到:
各国军粮哪家强?英国靠军粮成日不落帝国,美国军粮引各国艳羡!
2016-8-5 5:44:00           作者: 战壕

古语有云 “民以食为天”,这足以看出食物对老百姓的重要性。对于一个军队来说,食物也是最基本的保证。

各国军粮哪家强?英国靠军粮成日不落帝国,美国军粮引各国艳羡!

食物关乎民生大计,军粮关乎国家安危。军粮问题是一个各民族共同关注的问题,战争开始随即带来军粮问题。

各国军粮哪家强?英国靠军粮成日不落帝国,美国军粮引各国艳羡!

军粮,顾名思义,“军用干粮”,最初战士食用的干粮还不能称为真正意义上的军粮,真正的军粮要从工业化生产的罐筒食物算起,据说,这也是著名军事家拿破仑的一项杰出贡献,这大概可以追溯到1810年,相传那时的法国出现了最早的罐装食物,罐子的主要用料是玻璃,可想而知,不仅沉重,而且极容易在运输的过程中破碎。接下来,英国出现了用马口铁制作的铁皮罐筒,一直到1813年,英国军队开始配发罐筒了。这就不难联想到为什么英国不断发展强大,最终成为日不落帝国,士兵的伙食跟上了,自然能够为保家卫国倾尽全力。一本书上看过,十月革命曾经遭到帝国主义的严重干涉,英法联军登上俄国,大挫俄国的势力,当时列宁曾发出这样的感慨,人家(英法)供应士兵罐筒军粮,我们拿什么保证本国士兵的基本营养饮食呢。

各国军粮哪家强?英国靠军粮成日不落帝国,美国军粮引各国艳羡!

罐筒食物在英军海路航行、岸上作战等时候给士兵的饮食提供给了保障,为英国不断发展壮大发挥了不容磨灭的功劳。作为世界强国----美国,在借鉴了英国的经验后,马上成立作战口粮研究机构。该机构一直致力于研制口味多样、防腐耐放的野战口粮,不仅推出早、中、晚餐系列,还在军粮中加入水果咖啡等搭配,这也是K级野战口粮的特点。该种口粮一出现立即招来各国参战部队的“艳羡”,然而也只是羡慕一下而已。德国军队“眼红”,声称吃着奢侈军粮的美国大兵作战也不过如此;日本士兵则说,如果他们国家提供相似的军粮,他们的战绩一定更加显赫。然而,这“奢侈军粮”的味道究竟如何,我想只有美国大兵说话的发言权。

各国军粮哪家强?英国靠军粮成日不落帝国,美国军粮引各国艳羡!

K级野战口粮主要以压缩食品为主,虽然能够保障品质,然而干的掉渣的食物让美国大兵也是苦不堪言,吃过一两顿后,除了饿的不行也不想再碰。 随即,美军又推出C级野战口粮,这种口粮也是以罐筒为主,最大的改善是添加了汤汤水水,这是该类口粮的一大特点。按理说,这样类似正常餐饮的口粮总应该让大家接受了吧,然而众口难调,仍有很多士兵不喜欢这种口粮,嫌它肉多,品种单调。还有,它和K级口粮共有各一个弊端,都不容易打开。直到90年代以后,美军又研制塑料包装的野战口粮,该口粮不仅可以即食即开,还配有加热袋,让士兵们能够在严寒的作战环境轻松惬意是吃上可口军粮。该军粮一经推出,立即得到各国军队的跟风,然而,由于各地饮食文化不同,各国塑料包装野战口粮又各不相同。

各国军粮哪家强?英国靠军粮成日不落帝国,美国军粮引各国艳羡!

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
各国军粮哪家强?英国靠军粮成日不落
殖民北美洲︱美国境内为何有众多“巴
李奇微是如何评价朝鲜战争的
把“康乾盛世”放到世界上是一个什么
手榴弹的理论与实践
东南亚第一大城市——雅加达(Jakarta
1945年他一夜烧死十万日本人,20年后
二战德国为啥拿波兰开刀?还是德国人
热门TOP
美国空军欲研制新型洲际导弹 耗资6
中国094A战略核潜艇部署南海?国防
国产两栖大飞机AG600下线 可巡航曾
中国新型榴弹炮将量产 堪称翻版M7
中国为何不能称军事强国 三大短板
中国里约奥运代表团全名单 参赛人
民调:十年后英国将不复存在
和国际法院无关?揭南海仲裁庭真实
     
精彩推荐

“广西最美高速公路”三柳高速计

美国空军欲研制新型洲际导弹 耗

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号