加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事后勤 >> 正文
分享到:
忠勇军犬退役后只能被“安乐死”吗?
2016-6-24 10:58:00           作者: 花熊说

近期,玉林狗肉节再度成为社会关注的焦点,对于是否该食用狗肉,各界人士说法不一。对此,花熊没有什么特别的看法与立场,毕竟民俗、饮食文化和动物保护领域的事情绝非简单几句就能说明白的。不过,借由最近热炒的“狗”新闻,我们也不妨关注一下最古老的战斗种族之一,即军犬。

奔跑中的军犬,注意其身穿防弹背心

事实上,在古罗马时期,军队就开始对狗进行有针对性的训练,使其担负起警戒和攻击敌人的任务。到了近代,无论是两次世界大战还是近年来的各场局部战争,无论是在战场还是和平地区,军犬无时无刻不在发挥着重要作用。即使今日许多先进技术装备得以投入使用,但军犬自身独特的生理优势依然表现出了强大的不可替代性。可想而知,在未来相当长的时间内,军犬仍会是各国军事领域中的重要组成部分。然而,尽管军犬是一种特殊用途的犬类,但其毕竟并非人类。那么,这些狗儿在军队中的待遇如何?退役后的军犬真的只能如传闻般地被判“安乐死”吗?

军犬也进行队列训练,图为向左看齐

吃好睡好:军犬待遇比人都强

军犬既然是应用于军事领域中的战斗用犬,其伙食标准和种类自然不能和普通的家用犬划等号。在中国,军犬每月的伙食费基本上在430元左右,超过了很多陆军野战军中步兵的伙食标准,而且这还不算训犬员出于“私心”,自己掏腰包给狗儿买的零食啥的。

给狗狗也来个饺子

事实上,民间市面上品种繁多的狗粮虽然都富含各种营养成分,但其并不适合用来喂养军犬,起码不应当做主食来吃。不过,这些民用狗粮被当成偶尔奖励军犬的零食倒是很合适,不少训犬员都用其来哄逗军犬,效果良好。

对于正经的部队军犬来说,其必须时刻保持健康、精力和充沛的体力,军队在喂养军犬时大多以富含蛋白质的生牛肉为主,搭配以玉米面和荞麦面煮成的稀粥,以及白菜、胡萝卜、黄瓜等蔬菜。闲暇饭后可以喂少量水果,一点就够,千万别多。

排队等待开饭的军犬

需要注意的是,类似洋葱、韭菜、辣椒、大葱、大蒜等带有刺激性气味和口味的食材千万别拿去喂狗,否则你养的军犬肯定立马和你分手。因为狗的耐辣性极差,如果不想让狗儿和你的友谊小船说翻就翻,最好别用那些玩意祸害它。

住单间的军犬

大多数军犬在训练基地里都住单间,装有空调和睡床板。除此之外,基地还建有军犬游泳池、防疫所、活动场地等配套设施。这么一看,不光是“吃”,军犬在“住”的条件上也丝毫不比人差。

吃饱住好,狗才有劲训练和作战。所以对于军队来说,军犬的“伙食费”和“住宿费”是一笔不小的开支。

军犬是士兵们的好朋友

只能“安乐死”?其实也可领养

在很多国家,退役的军犬是不能被领养的,毕竟其天性早已不像一般的宠物狗,长期的战斗训练使它们变得敏感和凶猛,具有强大攻击力,难以适应平民环境。所以,在韩国和英国,因军犬已难以“回归社会”,为了减少军队对退役军犬的经费与资源支出,其一般都会对它们进行统一的安乐死处理。

被安乐死处理的狗儿

英国国防部公布的数据显示,2002年到2010年期间,回到英国并被处以“安乐死”的军犬达到807只。在阿富汗的战争刚刚开始的2002年,有20只军犬被处以“安乐死”;2003年,也就是第二次海湾战争(伊拉克战争)开始之时,这个数字上升至89只。到了2006年,当数以千计的英国士兵增兵阿富汗战场时,被处以“安乐死”的军犬数量却达到了95只。其中数量最多的是2009年,那一年被实施“安乐死”的军犬数量史无前例地达到了125只。

美国一警局曾为在追捕犯人过程中牺牲的军警用犬举行葬礼

整个警局都参加了它的葬礼

特警把它的骨灰送上警车,做最后的致敬和告别

不过,并非所有国家都会用这种较为极端的方式处理退役军犬。在美国,每年大概有300只退役军犬等待被收养,为此而报名的民众人数基本都会超过400人。美国法律规定,只有军犬以前的主人、官方代理机构以及专业人士才有资格领养退役军犬,这些人可以从政府领到一笔可观的“军犬养老金”。

“前线上的狗”铜像

在俄罗斯,军犬享有极高的地位。在莫斯科麻雀山有一座二战军犬铜像,这座名为“前线上的狗”的铜像是为了纪念二战期间的苏联退役和牺牲的军犬。卫国战争期间,苏联动用约6万条狗上战场。它们普遍被应用于运送弹药补给、充当军邮邮差、寻找地雷、反坦克作战和向后方运送伤员等领域。至今,在俄军的一些山区驻地部队和山地兵团汇总,军犬和士兵一样,享有称作军马和摩托车的权力。

身披红花的功勋军犬

而在中国,新颁布的规定完善了解放军军犬的退役和管理制度,增加了奖励与处分的相关内容,健全了军犬专业训练和使用规定。军犬会和训犬员一起立功、获嘉奖。对于那些在各项军队行动中奋不顾身、英勇牺牲的军犬,其享有获得最高军功和进入专门的军犬陵园的权力和待遇。退役后军犬大部分留在军营里,由自己的“战友”悉心照料,安享晚年。以上种种专门针对军犬的规定和福利,军方会为此拨出专门的军费。

训犬员为一只退役许久的老军犬过生日

黑龙江某边防团为一只退役军犬送行

中国维和部队为牺牲军犬立墓碑

军警用犬陵园

狗儿是人类的好朋友,军犬更是很多军人们的忠实战友,希望所有退役军犬都能获得良好待遇,在其为我们“奉献大半生”后,得以舒适祥和地度过晚年。(花熊)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
忠勇军犬退役后只能被“安乐死”吗?
花妹吃:美军就吃这玩意?没搞“政变
歼10装备的AL31发动机是怎样炼成的
名词解释:希特勒青年团
希特勒青年团:元首比生父重要 大义
中国在产世界最大军机 美刊称运-20列
首艘国产航母生产进度曝光:建设已过
美国国旗星星的含义 美国国旗的由来
热门TOP
中国造世界最大射电望远镜观景台初
全球最快超级计算机出炉:中国"神
台军方赴美接收军舰 以台湾巡抚和
中国企业研发全球首架全太阳能无人
为什么英国有这么多人要脱欧?
全球核武报告发布:核弹头比去年减
台湾500老兵不满军纪松弛到“总统
外媒:中国将在南海3千米深处建立
     
精彩推荐

英国脱欧公投:究竟咋回事?

中国造世界最大射电望远镜观景台

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号