加入收藏 网站地图 网站首页    
Link: Energy home page
站内搜索
您的位置: > 首页 >> 军事 >> 军事后勤 >> 正文
分享到:
舌尖上的兰州舰 “辣”么诱人 (组图)
2016-5-8 2:06:00           作者:综合

  正在文莱参加东盟防长扩大会议海上安全与反恐联合演习-2016的中国海军兰州舰官兵后勤保障如何?今天,记者带你走进舰艇炊事班,看看他们的伙食保障。

  在炊事班长陈传锐的带领下,记者来到兰州舰厨房,一股浓郁的串串香味向记者“扑来”,看到餐桌上那一道道色香味俱全的菜肴,顿时让人食欲大增。陈传锐说,我们除保障官兵的一日三餐外,还为值班执勤官兵提供夜餐服务,确保大家有充足的精力投入到演习之中。

  舰艇政委杨思权告诉记者,为了保证参加联演的官兵吃得饱、吃得好、吃得有营养,兰州舰科学实施膳食保障,主食以谷类为主,粗细搭配,副食以鱼、肉、蛋类为主,而且每天都有新鲜的蔬菜和水果供应,菜品丰富、营养均衡,中餐和晚餐保证六菜一汤,为任务官兵提供充足的能量保障,确保演习任务的圆满完成。图为回锅肉。

  据《解放军报》2014年7月13日报道,针对近年来舰艇部队执行护渔护航、战备训练、出国访问等远航任务日渐常态化的实际,海军后勤部通过军地协作攻关,研制开发了120余种适合舰艇部队官兵食用的常温集体食品、速冻集体食品、鲜冻集体食品等新型成品半成品食品。这些食品利用蒸箱加热或简单烹调后即可食用,大幅降低了舰艇炊事保障人员劳动强度,减少了炊事用水和垃圾生成。与此同时,他们组织军地专家攻克“舰艇远航期间蔬菜保鲜”这一难题,实现绿叶蔬菜储存期由15天延长至30天以上,个别品种达到60天,平均损耗率控制在5%以内,确保了舰艇远航期间新鲜蔬菜供应。图为中国军舰赴索马里护航前,舰员在对蔬菜进行保鲜处理。

  其实在技术上解决远洋食品的保鲜问题只是解决“吃饭问题”的一个方面,在舰船上如何做饭更是一个技术活。据了解,为了抵御风浪对炒菜的影响,炊事员们只能一手把住扶手,一手炒菜做饭,但遇到恶劣海况,锅里的油也会飞溅出来,非常危险。图为炊事班进行菜品烹制。

责任编辑:Geoffrey 来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:



| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责申明 |  网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo  
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号