加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 军事后勤 >> 正文
分享到:
火箭军新军装样板曝光 军服一变化备受关注
2016-5-5 2:53:00           作者: 综合

  网传图被猜测为新军装样板,而非最终定版。从图片看来,军服颜色比此前陆军松枝绿军装颜色更深,近似黑色。(资料图)

  5月4日电/中国距上一次“07式”军服换装已近十年,正好遇上军队大刀阔斧的改革,这两条件似乎都为新一轮军服变革释放出充分的信号。

  服饰是军队编制变化最直观的体现,那么新成立的火箭军是否会拥有自己的标志军服呢?

  “知道”跟你谈谈,火箭军换新装的前世今生。

  换新装

  不久前,一张网传的火箭军新军装照片引来不少网友关注:

  网传图被猜测为新军装样板,而非最终定版。从图片看来,军服颜色比此前陆军松枝绿军装颜色更深,近似黑色。

  中国距上一次“07式”军服换装已近十年,正好遇上军队大刀阔斧的改革,这两条件似乎都为新一轮军服变革释放出充分的信号。

  服饰是军队编制变化最直观的体现,那么新成立的火箭军是否会拥有自己的标志军服呢?

  在今年两会期间,已有许多眼尖的观众在媒体的镜头中发现军人代表们佩戴上了新式臂章和胸标出席。由第二炮兵“进化”而来的火箭军,胸标最大的变化是增加了尾焰,整体是一艘腾云驾雾而起的火箭形象,更有气势,更具力量感,与“火箭军是我国战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石”的定位也更为相配。

  成为独立军种之前,火箭军的前身第二炮兵没有专门的军服,尽管和陆军集团军没有关联,但名义上属于陆军兵种,着陆军制服,仅设置胸标与陆军相区别。

  火箭军成为独立军种后,军迷们已经迫不及待地设想火箭军新军服的样子:网友“碧海云帆”就觉得银黑二色比较合适作为火箭军军服配色,取“征途是星辰大海”的寓意。

  我国军服色调近年来有偏冷的趋势,比如07式陆军军装颜色从国防绿调整至松枝绿,这种色调更显沉稳、庄重,冷色调也符合国际军服潮流。有网友猜测“玄铁黑”会成为火箭军军种色,从目前已经亮相的新臂章可以看到,火箭军臂章的底色比松枝绿更深,近似黑色。

  火箭军的军服变迁

  一支军队的形与神,最直接的体现除了军人的气质和装备之外,还有服装。

  中国人民解放军建军近90年来,先后进行了十多次服装调整改革,从上个世纪六十年代成立至今,二炮部队也以陆军兵种的身份,经历了多次的军装变迁。变化背后,不仅是时代审美的映射,更是军队与国家力量的体现。

  我国的第一套军服是草绿色棉平布中山装,胸前佩带印有“中国人民解放军”字样的长方形布胸章,头戴缀着“八一”红五角星的解放帽。1949年10月参加开国典礼阅兵式的部队穿的就是这种军服。往后,中国人民解放军主要经历了六次大规模换装。

  1950年,解放军首次统一制式军服,50式军服是我国军队历史上第一次分级别、分军种、分用途设计的军服。

  接下来的三次换装,都与当时的军衔制改革密不可分。1955年,新中国第一次实行军衔制,全军开始着“军衔服装”;但到了1965年,军衔制被宣布取消,中国军服进入“一颗红星,两面红旗”的时代,这也是火箭军前身第二炮兵穿着的第一套军服;一直到1987年,为配合军衔制正式恢复,87式军衔军服重出江湖。

火箭军胸标、臂章变化。

  自87年全面换发军衔军服之后,中国的军服基本保持十年一换的频率。“97式”军服与港澳回归有关,当时驻港澳部队试穿的制式军服在回归之后推广至全军;“07式”军服则在“97式”的基础上更注重细节上的调整,此时第二炮兵的特殊地位已逐步公开化,“07式”军服为二炮新增了胸标,以区别于陆军。

  国外的“火箭军”穿什么?

  火箭军是否需要换装,网友们也各有看法。

  大多数网友认为,军服规范化也是正规化建设的一部分,不一样的军服代表的是不同的军种文化与使命,戎装也是战斗力。也有网友觉得没必要,一方面,军服革新的间隔拉长是未来的趋势,另一方面,俄罗斯战略火箭兵也是着陆军军服,而美国的战略导弹部队则未成为独立的军种,而是以特殊兵种的角色分散在海陆空三军中,并没有标志性军服。

  “07式”军服胸标,象征着不同军种的使命、荣誉、文化。(资料图)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
火箭军新军装样板曝光 军服一变化备
中国能快速造大批军舰 对美优势惊人
蒙内铁路破坏环境?想想青藏铁路吧
印海军雄心:15年新建62艘战舰 2027
孩子走丢找顺丰、链家?朋友圈传疯了
北非战役:燃烧的沙漠
爱因斯坦的相对论为何无缘诺贝尔奖
人死后灵魂能听到人说话已被证实
热门TOP
解放军报:借鉴外军经验 核常兼备
中国海军056舰生活设施全方位曝光
疑似中国临近空间高超音速飞行器首
日媒:日本派机企图从九州到台湾设
南太平洋海底发现二战军机
“心神”首飞,替日本“探路”
组图:中国空军终于有了空中大“奶
美军现役航空母舰大起底(组图)
     
精彩推荐

印海军雄心:15年新建62艘战舰 2

解放军报:借鉴外军经验 核常兼

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号