加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 轻武器 >> 正文
分享到:
放弃无托结构 中国新一代步枪即将亮相 淘汰95式
2019-3-29 23:49:00           作者: 综合

  国产CS/LR17步枪,它可以看作国产新一代步枪先行者

  近日网上出现了国产新型步枪即将公开亮相的消息,我军新型步枪呼之欲出,即将公开亮相,装备部队超过20年的95自动步枪即将功在身退。

  从相关消息来看,国产新一代步枪采用了一系列新技术、新材料,以提高枪械性能,这样意味着国产新枪不再刻意控制成本和价格,而是更加强调性能与成本之间兼顾,这应该是国产步枪一个突破。

  95步枪没有采用精锻枪管,射击精度受到影响

  采用精锻枪管的95班机,精度就要好的多

  国产新一代突击步枪在2014年酝酿,前期在相关领域进行了一系列研究和探索,包括系统、枪械、瞄准具等方,在此基础上国产新一代步枪在2016年立项,到2018年底,已经完成了3个阶段共十余轮样枪设计,试制样枪270支,发射弹枪超过200万发,验证了总体设计、高精度控制、可靠性和安全性、人机工程等方面性能,预计今年设计定型。

  外界注意到国产新一代突击步枪强调了高精度控制,这样意味着新枪可以采用更好的材料、工艺和结构,不再象以前国产枪械那样,以成本控制为优先,只能放弃一些先进技术,例如95步枪考虑到成本和价格,就没有采精锻枪管,精度就比较有限,新一代国产步枪应该都会采用精锻枪管,以提高精度,国产新一代步枪应该会采用有托结构,但是会采用上下机匣结构,以提高一个平整的上机匣表面,增加瞄准基线长度,方便安装瞄准具,以提高射击精度,此前国产步枪一直存在瞄准基线偏低的问题,95自动步枪瞄准基线长度为325毫米,81式更是只有310毫米,相比较之下M16瞄准基线长达500毫米,而AK47也达到了380毫米,所以国产03式自动步枪进行了改进设计,瞄准基线长度提高到520毫米,有效的提高了远距离射击精度,这个设计应该会在新一代国产步枪上面保留。

  一张珍贵的图片,可以看到81步枪最长,但是瞄准基线最短

  强调高精度也导致了另外一个结果,那就是枪械可能并不要求以机械瞄准具为主,国产新一代步枪在设计之初就强调了与瞄准具结合,此前95步枪饱受争议一个地方就是瞄准镜基线偏高,加装瞄准镜之后这个问题更加明显,射手需要伸头瞄准,容易暴露目标,和按照相关人员说法,这个缺点因为95步枪要求以机械瞄准具为主,导致瞄准基线偏高,后来国产03式自动步枪降低了瞄准基线高度,新一代国产步枪应该也会汲取这个教训,降低瞄准基线高度,同时为步枪增加各种瞄准镜打好基础。

  95步枪还有一个问题就是扩展性比较差,新世纪步枪最大特点是采用标准通用导轨,安装各种附件,95步枪虽然也安装了燕尾座来安装各种附件,但是燕尾座在通用性、可扩展性等方面不如国外枪械采用的皮卡汀尼战术导轨,所以国产外贸枪械都选择安装皮轨,过去国产枪械附件较少,这个问题还不那么突出,现在各种枪用瞄准镜、激光指示器、战术手电等装备部队,这个矛盾就显得日益尖锐,部队已经着手解决这个问题,所以新一代国产步枪在设计之初应该就会考虑到这个问题,解决国产步枪扩展性偏低的问题。

  一张图暴露了95步枪两大缺点,瞄准基线高,扩展性低

  从整体上来看,国产新一代步枪采用了精品意识,着力提高战术技术指标,以增加作战效能,相比较之下,此前国产步枪更多被视为消耗品,在许多方面受制于成本和价格,难以采用新技术和材料工艺等,从而拖累枪械性能,当然这也是当时国际环境、国家军队建设指导方针的结果,过去国产枪械立足大规模战争,在国家经济技术实力还比较有限的情况下,对于步枪这样大规模装备自然不能做过高要求,现在国际环境发生了巨大变化,大规模战争打起来的可能性很少,更多是局部冲突,非传统战场环境作战,我军也在进行质量建设,部队规模缩小很多,国家经济技术实力也在提高,在这种情况下,就会新枪采用更加先进技术、材料和工艺打下了坚实的基础。

  通过这样一系列先进技术、材料和工艺采用,国产新一代步枪整体性能应该比95步枪有较大提高,可以有效提高我军步兵分队作战能力,应该是一支值得人期待的新枪。(作者署名:小飞猪观察)

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
放弃无托结构 中国新一代步枪即将亮
“校长陪餐制”重在责任落实
李泽钜的双面人生:曾陷10亿绑架案,
户口随人走成户籍制度改革主目标:人
从来没有一场雨能覆盖全北京
将“失独家庭”列入扫黑除恶对象,怎
350亿订单不算什么,欧洲大国向我们
达索系统CEO:中国产客机需要至少10
热门TOP
美国宇航局承诺:将实现2024年重返
日媒:美AI军事化带来“终结者”难
“悍马”时代即将终结,美国陆军开
“鱼叉”之后就用它——说说美国下
震撼!中国迈向发达国家之路
日本自卫队阅舰式首次邀请中国 但
高铁中的“变形金刚”!首列可变编
发改委:放开放宽除个别超大城市外
     
精彩推荐

“校长陪餐制”重在责任落实

美国宇航局承诺:将实现2024年重

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号