加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 轻武器 >> 正文
分享到:
悄然而来的风潮!世界上主要国家军队掀起新的更换步枪的风潮?
2019-3-28 0:32:00           作者: 大炮兵主义

目前世界上各个主要国家的军队似乎悄然掀起了新一轮更换步枪的风潮,与第一次中口径步枪(以AK-47自动步枪为代表)和第二次以小口径步枪(以M16自动步枪为代表)不同,这次换枪风潮并不以改变口径为代表——至少没有大规模的,一些国家确实在测试,比如步枪的6.5mm口径和6.8mm口径,通用机枪的8.6mm口径等等。但是目前还没有大规模装备的局势,各国仍然保持了小口径步枪弹和中口径通用机枪弹的配置,就是有更换一些新的弹种,或者给特种单位配一些用中口径弹药的步枪。

悄然而来的风潮!世界上主要国家军队掀起新的更换步枪的风潮?

 

几种6毫米左右口径的实验步枪弹。从左自右为:美国6mm XM732普通弹、美国6mm SAW铝壳步枪弹、英国6.25mm步枪弹、瑞士6.45×48mm XPL步枪弹、德国6.5×43mm步枪弹、美国6.8mm SPC步枪弹、6.5mm格伦德尔步枪弹以及供对比用的5.56mm M855步枪弹。

这次风潮主要是枪支的模块化,或者说"特种化"。通俗一点就是枪支的高度自定义化,枪上下左右都是导轨,可以加装各种战术配件,下到手电筒上到榴弹发射器,最受欢迎的是各种瞄具。这种高度自定义化以前还是各国特种单位的专利,现在开始普及的普通部队,这在解放军这里叫"陆军特战化"。

悄然而来的风潮!世界上主要国家军队掀起新的更换步枪的风潮?

加装了大量附件的M16A4

这是因为各国发现,在现代快节奏高强度的局部冲突中,步兵的重要性越来越大。受制于各种条件的限制,很多时候不能轻易动用重武器或者重武器赶不及。以前想的"步兵解决不了就上大炮"的思想很难实现。同时作战环境也越发复杂,山地战治安战城市战层出不穷,尤其是随着全球城市化程度的不断加强,越来越多的城市战还是要步兵去一个屋子一个屋子的扫。就需要步兵用自己手里的轻武器和敌人战斗。而模块化能以较低的成本大大提高步兵的战斗力和灵活性,也变相降低了步兵的伤亡,所以各国都不约而同的开始发展模块化步枪。

最先引领这一风潮的还是美国人,有赖于深厚的枪支文化和发达的武器工业,美军最早开始全军普及导轨化和模块化。这是一个渐进过程,具体时间不可靠。但是2003年伊拉克战争时美军手里还没那么多导轨,但是到了2008年,美军基本已经能做到人手一个瞄具。到现在美军普通士兵的枪都和"圣诞树"一样,美军有公发瞄具,但是也允许士兵们自己采购,所以每个士兵的武器配件都不一样。已经开始有美国陆军军将领抱怨现在的士兵离了瞄具就不会打仗了(铁瞄打500米的美国海军陆战队笑而不语)。

悄然而来的风潮!世界上主要国家军队掀起新的更换步枪的风潮?

美军的模块化已经非常普及

俄罗斯也算比较早认识到的,主要是在苏联解体后的各种局部冲突中吃足了苦头,俄军基层部队开始自己动手,把各种瞄具直接绑到枪上用。由于俄军的AK系列在设计上先天不太适合装导轨和瞄具(主要是AK机匣盖不是很稳固,射击的时候震动非常大),有些部队自己就开始加个架子往上安装瞄具,西方一些厂商也推出了一些改件。现在俄罗斯新设计的AK-12步枪加强了机匣盖,使之能够直接加装各种附件,在叙利亚的俄罗斯特种部队的武器也变得"圣诞树"起来。

悄然而来的风潮!世界上主要国家军队掀起新的更换步枪的风潮?

活跃在叙利亚的俄罗斯特种部队

其他国家也不忘"跟风",印度采购了AK-203,巴基斯坦采购了捷克CZ806,法国打算换HK416F,英国皇家海军陆战队采购了C8步枪(加拿大的AR)。美国海军陆战队还采购了M27步枪,连带着瞄具。

而解放军这边,95自动步枪在设计之初也没太考虑,但是有预留的一条燕尾槽,上面能按照配套的瞄准镜(95有配套的白光瞄准镜),不过部队一个嫌娇气一个嫌沉,并不常用。但是解放军也认识到了瞄具的重要性,在近年来,解放军普通部队也开始频繁给95和95-1步枪加装瞄具,主要是部队自行采购的第三方改件,把燕尾槽改成皮卡丁尼导轨,加装各种瞄具。

悄然而来的风潮!世界上主要国家军队掀起新的更换步枪的风潮?

 

这是捍卫者·长弓 95枪族战术扩展系统,在解放军,武警部队以及公安部门中的上镜率比较高

未来解放军的新步枪应该也是模块化的,自带导轨(具体是什么导轨就不知道看?K孔?M孔?)然后战士们除了榴弹发射器,也能选择自己喜欢的配件,搞不好是军民融合的一条商机?

(本文为中华网军事原创,作者大炮兵主义。转载请注明来源和作者)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
悄然而来的风潮!世界上主要国家军队
揭开邓丽君与新华社香港分社秘密交往
未成年人强迫幼女卖淫 西安一恶势力
永利皇宮路氹榮獲TTG中國旅遊大獎「
又贵又少吃不饱?为你揭示米其林餐厅
中国海军首艘国产航母甲板又有动作
武大赏樱花引发服装争议 揭秘真实“
海王星上有海吗?真的有!比地球海洋
热门TOP
日媒:美AI军事化带来“终结者”难
“悍马”时代即将终结,美国陆军开
“鱼叉”之后就用它——说说美国下
震撼!中国迈向发达国家之路
日本自卫队阅舰式首次邀请中国 但
高铁中的“变形金刚”!首列可变编
发改委:放开放宽除个别超大城市外
《流浪地球》里的“大反派”到底多
     
精彩推荐

揭开邓丽君与新华社香港分社秘密

日媒:美AI军事化带来“终结者”

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号