加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 轻武器 >> 正文
分享到:
我军特种部队的近战利器:正式列装的09式军用霰弹枪
2019-3-27 2:12:00           作者: 综合

霰弹枪,作为军用制式武器来说,它的历史是从第一次世界大战开始的。当时携带温彻斯特M1897霰弹枪出现在战场的美军士兵,令德军着实慌了神。依靠霰弹枪猛烈无比的近战火力,美军士兵在短兵相接的堑壕战中打的极为顺手,因此,温彻斯特M1897霰弹枪也得名"堑壕枪"。

我军特种部队的近战利器:正式列装的09式军用霰弹枪

 

而我国则一直到1997年以后,才研发出了名为97式18.4毫米口径霰弹枪,也称为97式防暴枪,主要装备武装警察部队。直到09式军用霰弹枪出现之后,我军才终于使用上了,美军早在一百年前就开始装备使用的近战神器。但考虑到我军一直擅长野战,而且重视炮兵火力,所以,霰弹枪来的迟了一些,也算情有可原吧。

我军特种部队的近战利器:正式列装的09式军用霰弹枪

 

09式霰弹枪的正式名称为:QBS 09式军用18.4毫米霰弹枪。大量借鉴和吸收国外成熟的霰弹枪设计经验,使用比97式更为轻便的伸缩式枪托,展开后全枪长度为896毫米,全枪重量为3.45千克,弹仓容量为5+1发,有效攻击距离为100米。

我军特种部队的近战利器:正式列装的09式军用霰弹枪

 

09式霰弹枪开创了我军轻武器的一个先例,那就是率先在机匣顶部集成了一段燕尾槽,虽然在附件拓展的便利性上不可与皮卡丁尼导轨相提并论,但也聊胜于无。QBS 09式军用霰弹枪使用的是半自动射击模式,采用了成熟的导气活塞式自动原理,机头回转式闭锁方式,这也是国外半自动霰弹枪普遍采用的一种模式。在可靠性上无可挑剔。

我军特种部队的近战利器:正式列装的09式军用霰弹枪

 

作为霰弹枪而言,其职责是压制近距离(100 米内)出现的敌人,或实施破障作业,简单可靠是对它唯一的要求。因此,09式枪管长度只有400毫米,采用滑膛枪管,靠近枪口位置有喉缩,并且全枪只有一个手动保险,位于扳机护圈左侧后上方。当它处于水平位置时为保险状态,处于竖直位置时为射击状态。

我军特种部队的近战利器:正式列装的09式军用霰弹枪

 

从弹药种类上说,09式霰弹枪的弹药种类并不丰富,只有三种,即09式杀伤弹,10式橡皮弹和10式染色弹,以此来兼顾军用和警用需要。至于国外五花八门的开花弹,独头弹,箭形弹,统统的没有考虑,不得不说这是一个遗憾。

我军特种部队的近战利器:正式列装的09式军用霰弹枪

 

从美军使用霰弹枪的经验来看,独头弹在对付坚固铁门障碍物时具有十分高效的破障能力,而且还能对墙壁后面的目标实施穿墙杀伤。作为重要的城市战装备,笔者认为,还是十分有必要为09式霰弹枪继续丰富弹药种类,毕竟未来城市作战中,霰弹枪将会有很大的发挥空间。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
我军特种部队的近战利器:正式列装的
许家印谈新能源造车信心:当了十年车
未来十年 中国经济发展速度依旧快于
外交部回应 中国将境内部分朝鲜劳工
长征九号重型运载火箭发动机联试成功
日媒:美AI军事化带来“终结者”难题
不能,不行,不可以再拒绝萌宝的好奇
054已落后!中国神秘的未来护卫舰首
热门TOP
日媒:美AI军事化带来“终结者”难
“悍马”时代即将终结,美国陆军开
“鱼叉”之后就用它——说说美国下
震撼!中国迈向发达国家之路
日本自卫队阅舰式首次邀请中国 但
高铁中的“变形金刚”!首列可变编
发改委:放开放宽除个别超大城市外
《流浪地球》里的“大反派”到底多
     
精彩推荐

长征九号重型运载火箭发动机联试

日媒:美AI军事化带来“终结者”

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号