加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 轻武器 >> 正文
分享到:
被称为犹太步枪德国不用高价卖给中国,一大人物使用后再也不碰枪
2017-12-29 3:24:00           作者: 大阅无疆

说起德国,我们都会想到一丝不苟的工程师和技术熟练的工人,以及他们生产出来的高质量产品。尤其是在军工领域,”德国制造“就等于是品质的保证,全世界的军队无不趋之若鹜,在清末和民国初年军事工业极度匮乏的中国,更是如此,不惜花重金求购德国生产的武器,很多德国武器都在战争中发挥了应有的效能,值得赞扬。然而,有这么一款步枪却把中国坑的不浅,我们今天就来说说坑货”老套筒“的故事。
被称为犹太步枪德国不用高价卖给中国,一大人物使用后再也不碰枪

老套筒是中国军队给这款德国步枪起的外号,它的正式名称为:1888年式委员会步枪,既然称其为坑货,当然是先从坑自己人开始的。

1886年,德国汉斯的宿敌:法国陆军,装备了全新的1886式“勒贝尔”步枪,该枪开创了2个第一。第一次使用小口径,第一次使用无烟火药。经过对比测试,无论是威力还是弹道性能都比德国陆军当时正在装备的黑火药11毫米口径毛瑟71/84式步枪强太多了。这意味着在德国陆军将在未来与法国陆军的”排队抢毙“作战中彻底丧失技术优势,这令德国容克军事贵族的大佬们吃香肠喝啤酒的心情都没有了。

于是,在仓促中成立了一个步枪试验委员会(GPK),开始了一场混乱的完全没有德国节奏的设计工作。原本计划只是将毛瑟71/84步枪改为8毫米口径,将子弹发射药改为无烟火药就完事,但委员会中的官员指出这样浮皮潦草,怎么能体现我大日耳曼民族的种族优越性呢?怎么能体现德皇的英明神武?于是,就以奥地利曼利夏步枪为蓝本,进行了重新设计。枪机和弹仓直接采用了曼利夏步枪的零件仅做了小幅度的改动,膛线直接照搬勒贝尔步枪,只有5发漏夹是德国人自己重新设计的。该枪最大亮点可能就是德国工程师阿曼德·梅格设计的全长式枪管套筒。经过这么一揉合,1888年式委员会步枪就诞生了,在草草进行了野战测试后被命名为88式步枪,德文简写为Gew 88.

被称为犹太步枪德国不用高价卖给中国,一大人物使用后再也不碰枪

图为装填中的88式步枪

德国人为88式步枪重新设计了一款能容纳5发子弹的漏夹,没错,准确的说这不叫弹夹,弹夹是统称,分为桥夹和漏夹等形式,桥夹有5发和10发两种,装填完毕后即丢弃,而漏夹是要跟随子弹一同进入弹仓。美军M1加兰德步枪使用的就是容弹量8发的漏夹,漏夹最大的缺点就是打不完漏夹内的子弹无法重新装填。

说回主题,这款5发漏夹比曼利夏步枪的漏夹要先进些,它上下两个方向均可装填,而曼利夏的漏夹只有一个方向可以顺利装填。

此外,我们可以看到,88式步枪使用的是圆头弹,口径为8X57毫米,使用无烟火药发射药。圆头弹在亚音速状态下稳定性好,但使用无烟火药以后弹头初速早就超过音速,造成飞行阻力太大,弹道终点威力和飞行稳定性均不如同时期法国陆军使用的勒贝尔步枪上的尖头弹。88式最大的缺陷是整个设计思路还停留在黑火药时代,这就造成很多不该有的问题。

被称为犹太步枪德国不用高价卖给中国,一大人物使用后再也不碰枪

被称为犹太步枪德国不用高价卖给中国,一大人物使用后再也不碰枪

88式步枪全貌

平心而论88式步枪做工是对得起良心的,但大杂烩式的设计为它的拙劣表现埋下了伏笔。当1888年12月正式定型之后,步枪试验委员会就开始下订单制造,在1915年停产之前,1888式委员会步枪共生产了167万5千支之巨,这海量的库存最终有相当一部分流向了当时正处在巨变之中的中国。

被称为犹太步枪德国不用高价卖给中国,一大人物使用后再也不碰枪

由于88式步枪有一个全长的枪管套筒,所以中国士兵给其取名”老套筒“,之所以要加个老字,是因为德国奸商卖到中国来的88式步枪均为使用多年的二手货,膛线几乎都已经磨平了,价格还奇贵,而且这些奸商还恬不知耻的在进口报关文件上写的是”最新式毛瑟步枪“,而实际上,88式步枪从设计到制造,和毛瑟公司一毛钱关系都没有。

被称为犹太步枪德国不用高价卖给中国,一大人物使用后再也不碰枪

由于在装备德军之后事故频出,十年之后88式就被毛瑟98式步枪取而代之,再之后就出现了Kar 98和98K。事实证明毛瑟才是德军的真爱,88式这种奥法混血的异端注定无法长久。有一个事情可以看出德国人是多么讨厌88式步枪。为了撤换88式步枪,可以说德国人用尽了各种办法。一名柏林校长写信举报88式步枪的生产商:路德维希.洛伊公司,心中言之凿凿的声称洛伊家族通过行贿手段获得了军品订单,事实上洛伊家族不但控制着无烟火药的生产,更要命的是他们是犹太人。此事被德国媒体大肆渲染,88式步枪也被讥讽为”犹太步枪“。

被称为犹太步枪德国不用高价卖给中国,一大人物使用后再也不碰枪

按照黑火药水平生产的88式步枪的确问题不少,德军基层部队普遍反应88式步枪在抽壳的时候经常发生弹壳断裂事故,而且无烟火药发射药膛压过高,连续发射后发生炸膛事故的报告也不在少数,此外还有曼利夏式弹仓使用不方便并且容易进入泥沙造成更严重的事故等等,总之德军就是各种不爽。就连给88式步枪拍宣传照也用了一名身高不足一米七的士兵,已经到了不惜贬损德意志帝国军人高大形象的份上,所以,88式步枪被毛瑟98式步枪取代一点都不意外。

由于很快就被取代,大量88式步枪被作为出口骗银子的东西销往全世界,土耳其和中国各消耗了近一半的库存。由于其枪管有套筒,而且膛线磨损严重,因此得到了老套筒的外号,民国时期汉阳兵工厂又被德国奸商以毛瑟新式步枪的名义,忽悠着购买了全套88式步枪设计图纸开始仿制生产,因此国产88式步枪又被称为”汉阳造“。

中国近现代历史上一位大人物曾在新兵营短暂使用过汉阳造,此后我们就极少看到他佩戴使用枪支,你能猜出是这位大人物是谁吗?

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
被称为犹太步枪德国不用高价卖给中国
不吹也不黑,客观分析狮虎斗
冯诺依曼那些奇异的“光辉事迹”|云
现在人类已知最大的星球,具体一点的
我们永远无法达到的温度——绝对零度
日本动画一百周年盘点:这里面有你童
“三体”为什么这么牛,被称为史诗级
生蚝和牡蛎是同一种东西吗?
热门TOP
环保部批海南向海要地:卫星图看海
AG600水陆两栖飞机到底是不是“世
相当提气!2017年中国海军新增“利
众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人分
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
中国下一代制式步枪的设计蓝本-QBZ
我军或组建超轻型机械化部队 西藏
     
精彩推荐

日本动画一百周年盘点:这里面有

环保部批海南向海要地:卫星图看

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号