加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 轻武器 >> 正文
分享到:
056护卫舰上国产超级重机枪,千米之内无活口!
2017-12-25 0:46:00           作者: 四川风味

机枪应该是各位军迷朋友们再熟悉不过的了,机枪分为轻机枪,重机枪,和通用机枪,而在这三种大分类中又有着不同口径之分。今天,笔者就给大家介绍一款出生于“意外”的国产大口径“轻型”重机枪:89式重机枪。

056护卫舰上国产超级重机枪,千米之内无活口!

在美国战争大片《第一滴血4》中,影片末尾主人公兰博操控大口径重机枪痛击敌军的画面给观众留下深刻印象,无独有偶,在反映中东战事的电视新闻中,架设在皮卡上四处征战的大口径重机枪也令观众印象深刻,如果观众稍加留意分析相关画面,不难发现这种武器的作战特点,即大口径重机枪是一种射程较远、威力较大的武器,使用者可以相对安全地在敌方步兵轻武器射程以外实施射击,被该枪命中的人非死即残无一例外,主要缺点是重量和尺寸偏大,徒步步兵使用这类枪械时机动性较差,因此要么安装、架设在车辆上伴随使用者机动,要么安放在三脚架上做为固定支撑点的火力支柱。

在上世纪七十年代末的边境冲突中,我军对大口径重机枪的优缺点有过深刻的体会,由于当时的敌方曾饱受美军空袭之苦,所以在中苏的支援下装备了数量惊人的大口径高射机枪,在我军摧枯拉朽的迅猛攻势下,这些沉重的、主要用于防空的武器或被临时征用固守某地,或因为机动不便难以及时后撤转移,均被敌方“歪打正着”地用来攻击迅速推进的我军,在领教了大口径重机枪的巨大威力后,我军步兵分队也常常如法炮制,把这类重机枪部署在前线支援进攻或实施阵地防御。

首先来给大家介绍一下89式重机枪的身世,也就是那个意外。在上世纪八十年代中期,由于一些理论的支撑,我军急需一款重量够轻,便于机动的大口径重机枪来承担原本属于通用机枪的任务。因此,我国军工部门决定设计研发一款重量更轻的大口径重机枪,89式重机枪的设计被提上日程,而就在这时,我国高射机枪设计师们和苏制NSV重机枪较上了劲。NSV重机枪25kg的重量深深打动了他们(在当时设计师们的眼中25kg的重武器简直就是神器),老一辈设计师们发誓一定要造出一款比NSV重机枪更轻的大口径重机枪,甚至为了重量可以牺牲其他各项指标,就这样,89式重机枪应运而生。

056护卫舰上国产超级重机枪,千米之内无活口!

我国的89式重机枪跟这些都不一样,因为89式重机枪采用了管退与导气式混合的自动方式,也就是枪管短后坐-导气式混合式自动原理。混合自动的方式在大口径机枪上尚属首次使用,因此,89式重机枪综合了两种自动方式的优点,第一既减小了枪身的后坐冲击力,第二个优点是减轻了重量,能够充分提高射击精度,可谓是一举多得啊。这样的设计充分体现了我国设计人员的匠心精神,到了后来连老美最新研制的XM312轻型重机枪也都采用了管退与导气式混合的自动方式。

056护卫舰上国产超级重机枪,千米之内无活口!

89式自动机枪作为12.7mm大口径重机枪,枪管长度达到了100.3cm,能够发射54式12.7毫米枪弹 、84式脱壳穿甲弹、 89式穿甲燃烧曳光弹 、89式穿甲爆炸燃烧弹等等,有效射程为1500米,理论射速为450-600发/分。因此,能够比较出色的应对各种装甲目标以及集群目标。并且如果有导弹或者是直升机的话,89式还可以进行高空射击,因此完全可以进行反武装直升机和近程反导,射杀低空目标,所以其使用的场景也不少。因此,在我国的056型护卫舰上,也使用上这款重机枪。

056护卫舰上国产超级重机枪,千米之内无活口!

056护卫舰上国产超级重机枪,千米之内无活口!

056护卫舰上国产超级重机枪,千米之内无活口!

这样轻的重机枪装备部队有效提高了部队的机动性和灵活性。该枪不足之处在于射击精度在长期使用后会出现下降。

056护卫舰上国产超级重机枪,千米之内无活口!

12.7mm大口径重机枪在诞生时的初衷是为了对付第一次世界大战时期的装甲坦克的,但很快就被发现也可用于对付低空飞行的航空器,所以这一类口径的重机枪也经常用作高射机枪。

056护卫舰上国产超级重机枪,千米之内无活口!

图片为我国现役装备的QJZ-89式12.7毫米重机枪,该枪在我军摩托化步兵营级部队中主要为两人火力组编制,在美国的XM312和XM806两型新一代重型机枪问世之前,它是当时世界上最轻的重型机枪,全枪仅重26千克, 是普通美俄两国重型机枪的一半不到

核心提示:该枪主要以平射目标为主,可以用来杀伤敌集群目标、压制轻型火力点和毁伤轻型装甲目标,被戏称为“步兵割草器”的超级大杀器。

056护卫舰上国产超级重机枪,千米之内无活口!

该枪主要以平射目标为主,可以用来杀伤敌集群目标、压制轻型火力点和毁伤轻型装甲目标,被戏称为“步兵割草器”的超级大杀器,虽然该枪的作战性能较为优良,但装备时间已经很长。89式重机枪还可以装备到连或者是营的级别,进行集群目标的杀伤,尤其是89式重机枪还安装有机械瞄准具,还配有白光瞄准镜、微光瞄准镜两种,微光瞄准镜性能优越,作用距离远,瞄准精度高,在无月光星空条件下,依然能识别350米距离上的单个士兵及800米距离上的轻型装甲目标,可谓千米之内无活口!

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
056护卫舰上国产超级重机枪,千米之
坚实耐用的“河马”:服役超过45年
中国足球光辉史:称霸亚洲20年,日本
没赶上解体的“国家”:苏联历史上曾
苏联曾有16个加盟共和国(组图)
只为加盟苏联而建立的共和国
苏联第二大加盟共和国,迪玛希祖国哈
苏联解体时正在服役士兵国籍如何分配
热门TOP
相当提气!2017年中国海军新增“利
众卵击石:俄罗斯总统大选竞选人分
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
中国下一代制式步枪的设计蓝本-QBZ
我军或组建超轻型机械化部队 西藏
英国海军宣布伊丽莎白女王号航母正
核弹来袭并非不能逃生,怎么躲避是
     
精彩推荐

中国智造2017新名片

相当提气!2017年中国海军新增“

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号