加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 轻武器 >> 正文
分享到:
二十年来我军制式步枪越来越短,这次要“触底反弹”?
2017-12-22 18:12:00           作者: 战地小刘

目前国产95式自动步枪的改进型95-1式正在批量换装,该枪取消了原95式“形同鸡肋”的小握把、恢复了空仓挂机功能、并将枪管膛线数量由4条增加到6条,同时配备了10式5.8X42MM步枪弹。然而95-1式在模块化和多用途化方面却没有太多的改进,至今仍没有采用皮卡汀尼导轨,而是采用了落后的燕尾槽连接附件的方式,附件的种类与安装灵活性明显受限。更为重要的是,新配备的10式步枪弹在实际使用过程中,出现了比较明显的枪管挂铜问题,也亟待改进。

二十年来我军制式步枪越来越短,这次要“触底反弹”?

解放军现役95-1式自动步枪

同时在95-1式自动步枪基础上研制的95-1式轻机枪和95-1式短自动步枪,仍存在一定的改进空间。首先由于采用了无托式结构,95-1式轻机枪若使用标配的75发弹鼓,则横向尺寸较大,直接影响射手据枪的舒适性和稳定性。其次既有的95-1式自动步枪全长只有74厘米,已短于全世界大部分短自动步枪,在这种前提下,是否还有必要“以缩短枪管长度、降低射击精度、加大枪口火焰与噪声”为代价,专门研制生产一款95-1式短自动步枪,值得进一步论证。

二十年来我军制式步枪越来越短,这次要“触底反弹”?

西方国家最典型的无托式步枪AUG自动步枪

此外,95式/95-1式枪族的枪身提把直接影响到火线高度,加大了射手头部的暴露面积。因此如果能将枪身提把取消、并将提把下方的拉机柄改到枪身两侧,则全枪的人机工效水平可以更进一步。所以说,95-1式枪族(自动步枪、短自动步枪、轻机枪)只是过渡产品,没能彻底解决国产枪族在模块化、多用途化方面长期存在的问题。

二十年来我军制式步枪越来越短,这次要“触底反弹”?

法国军队下一代自动步枪HK416

在2016年的第11届珠海航展上,中国兵器工业集团展出了新一代的出口型枪族。该枪族的设计风格有别于中国以往的任何一种枪族,更接近于西方现代枪族,令人耳目一新。其具体枪型包括:使用7.62X51MM步枪弹的精准步枪、战斗步枪、突击步枪和班用机枪;使用5.56X45MM步枪弹的精准步枪、战斗步枪、突击步枪和班用机枪;使用7.62X39MM步枪弹的战斗步枪、突击步枪和班用机枪。以上三个系列枪械的基型完全一致,并通过模块化设计,达到使用不同口径枪弹与不同种类附件的目的。

二十年来我军制式步枪越来越短,这次要“触底反弹”?

中国新一代出口型模块化枪族

在同一基型枪的基础上,通过模块化设计构成不同的枪型,是西方现代步枪的发展趋势。中国兵器工业集团的新枪族,也顺应了这一趋势,然而该枪族所使用的7.62X51MM和5.56X45MM步枪弹并不是解放军的制式枪弹,而7.62X39MM步枪弹也在逐渐从解放军中淘汰。所以说,该枪族主要面向出口市场,然而我们仍能从其身上看到解放军下一代枪族的部分“影子”。

该枪族放弃了无托式设计,回归有托式方案。其基型枪采用了折叠式枪托和大量工程塑料部件,具有比较好的携行性;同时采用了皮卡汀尼导轨,可在枪身上方及护木四周安装瞄准具、战术手电、小握把、榴弹发射器等附件,以适应不同的战场环境;更重要的是,通过换装不同长度的枪管,构成长枪管的班用机枪和精准步枪(精确射手步枪)、标准长度枪管的战斗步枪(标准型自动步枪)、短枪管的突击步枪(短自动步枪)。

二十年来我军制式步枪越来越短,这次要“触底反弹”?

中国新一代出口型模块化枪族

因此,如果不出意外,中国下一代自用型枪族的外形和性能将与出口型类似,考虑到解放军现在的主力步枪弹为5.8X42MM步枪弹以及7.62X51MM步枪弹开始进入解放军装备序列,未来将至少装备可使用以上两种口径步枪弹的枪族。然而未来随着新型有托式枪族的列装,是否将取代95式/95-1式无托枪族的主力地位?目前尚难预料,特别是在95-1式刚装备不久的前提下。而作为全世界拥有最大规模陆军部队的军队,解放军同时装备无托式枪族和新型有托式枪族也是完全可能的。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
二十年来我军制式步枪越来越短,这次
中国GDP超美倒计时
二战后,该国与德国同样被四国占领,
德军士兵被倒插雪地做路标,人性宣扬
这个来自非洲神秘力量,他才是腾讯背
中国文物大省PK—哪个省的文物最多?
腾讯联手警方重拳出击 《绝地求生》
中亚国际米轨货运班列首发 云天化欲
热门TOP
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
中国下一代制式步枪的设计蓝本-QBZ
我军或组建超轻型机械化部队 西藏
英国海军宣布伊丽莎白女王号航母正
核弹来袭并非不能逃生,怎么躲避是
中国开始设计核动力破冰船补给舰
F1将现中国车队?中资收购印度力量
     
精彩推荐

图说历史:英国历史上第一位女首

彭博社:越南紧随中国 升级南海

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号