加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 轻武器 >> 正文
分享到:
杨利伟当年为何上太空带手枪?原来还有这种用途!
2017-12-21 23:12:00           作者: 莫名手机号

神舟五号载人飞船是“神舟”号系列飞船中的第五艘,是中国首次发射的载人航天飞行器。它于2003年10月15日9时在酒泉卫星发射中心发射,将航天员杨利伟及一面具有特殊意义的中国国旗送入太空,2003年10月16日6时23分返回。这个飞船标志着中国成为前苏联和美国之后的第三个将人类送上太空的国家。

杨利伟当年为何上太空带手枪?原来还有这种用途!

救生自卫手枪

或许大家并不知道杨利伟当时将一把手枪戴上了太空。其实对于航天员而言,“手枪”并不是太空作战的武器,而是他们一件极为重要的工具设备。下面的内容将带您了解太空“手枪”那点事儿。救生自卫手枪,作为航天员的便携救生器材,是航天员救生包的防御自卫用品区里不可缺少的一部分。经过几十年航天飞行的实践,航天员携带枪械和进行相关训练已成为一种惯例。这件装备由航天员随身携带,以便能在非常之时对付猛兽袭击、猎捕食物和发出信号。但基本上,随着现代飞船发射和回收技术水平的提高,这件救生专用工具几乎使用不到。

杨利伟当年为何上太空带手枪?原来还有这种用途!

航天员杨利伟

中国用“64式”中国目前尚无航天员专用救生自卫手枪,使用的手枪是在现有军警列装装备中选择的。考虑到国际惯例和我国飞船回收着陆的地理实际,自神舟五号起,执行航天任务的中国航天员也在救生用品包中放置了一支1964年式小型自动手枪。该枪研发于1960年,是为了满足当时部队高级军官对防身手枪的需要以及飞行员、坦克驾驶员等非直接战斗人员的防身需求。作为太空手枪家庭中的新成员,64式手枪体积偏小,装配使用7.62毫米子弹,弹匣容量7发,在结构和外形上还借鉴了德国瓦尔特公司的PPK型手枪的特点。虽然该枪弹头质量轻、装药量小等缺点导致它在实战上威力不足,但由于携带它只是为了异常情境下求生自卫的需要,而不是同外星人作战,所以用做航天救生装备还是比较适用的。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
杨利伟当年为何上太空带手枪?原来还
阿克之战,十字军两大宗教骑士团始终
科学证实20个和人类相关的知识,最后
孙中山先生为革命奉献一生,他的子女
图解四川军事地理——崇山峻岭环绕的
原来家猫并不是小型猫科动物里唯一可
512岁!这条鲨鱼从明朝活到了现在,
银河系中心异常的亮,原因究竟是为什
热门TOP
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
中国下一代制式步枪的设计蓝本-QBZ
我军或组建超轻型机械化部队 西藏
英国海军宣布伊丽莎白女王号航母正
核弹来袭并非不能逃生,怎么躲避是
中国开始设计核动力破冰船补给舰
F1将现中国车队?中资收购印度力量
     
精彩推荐

图说历史:英国历史上第一位女首

彭博社:越南紧随中国 升级南海

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号