加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 轻武器 >> 正文
分享到:
中国军队使用时间最长的武器,民兵的最爱,至今仍在使用
2017-12-21 2:20:00           作者: 繁华万里

中国军队使用时间最长的武器,民兵的最爱,至今仍在使用

在中国军队中,有很多堪称常青树的武器,比如59式坦克、歼7战机等等。但有一种武器使用的时间最长,那就是56式半自动步枪。这种步枪从50年代开始服役,现在已经使用了60余年。至今一些民兵仍在使用,此外三军仪仗队也在使用。那么,56式半自动步枪有何特点,为何会使用了60余年呢?其实,这与当时的背景有关。

中国军队使用时间最长的武器,民兵的最爱,至今仍在使用

56式半自动步枪的原型是苏联的SKS步枪,这种步枪在二战末期开始研制,1946年开始交付苏联部队使用,未能赶上二战的末班车。SKS步枪的性能还是不错的,超过了美国的M1步枪和英国的英77步枪。但就在1年以后,AK47步枪研制成功。苏联军队随即便开始大量装备AK47步枪,所以,SKS步枪在苏联军队中装备的数量并不多。不过,墙内开花墙外香,苏联把这种步枪援助给了很多国家。例如南斯拉夫和越南,都得到了设计图纸,可以自己生产。

中国军队使用时间最长的武器,民兵的最爱,至今仍在使用

到了50年代,我国也得到了SKS步枪的全套图纸,此外还有AK47步枪的图纸。在这两种步枪的基础上,我们仿制出了56式冲锋枪和56式半自动步枪。AK47被称为56式冲锋枪,SKS步枪被称为56式半自动步枪。当时在我们陆军的步兵班里,班长和副班长使用56式冲锋枪,负责火力压制。其余的战士使用56式半自动步枪,负责点射。

中国军队使用时间最长的武器,民兵的最爱,至今仍在使用

我们并没有完全照搬SKS步枪,也进行了一些改进。其中很重要的一点就是刺刀,56式半自动步枪上加装了三棱军刺。当时,我们强调近距离作战能力,可以进行短兵相接,因此加上了三棱军刺。认真的说,三棱军刺确实是近距离作战的利器,但是有些生不逢时。在各国都已经装备全自动武器的大背景下,三棱军刺其实没有多少实际作战价值。当然,在60年代,刺刀还有市场,三棱军刺曾经大显神威。

中国军队使用时间最长的武器,民兵的最爱,至今仍在使用

在60、70年代,大部分战士都使用56式半自动步枪。到了80年代,随着81式自动步枪的出现,56式半自动步枪开始逐步退出现役部队。56半的性能十分可靠,但进入新时代之后,面对AK74、M16等新一代的步枪,56半并没有多少优势。随着81式大量装备,56半主要在预备役和民兵部队使用。目前,56半仍是民兵部队的主要武器。

中国军队使用时间最长的武器,民兵的最爱,至今仍在使用

除了民兵部队,仪仗队也在使用56半。不过那属于56礼宾用枪,加装了很多装饰。从世界角度来看,使用56式半自动步枪的国家不仅仅只有我国。越南军队也装备了一些56半,此外还有一些SKS原型步枪。越南的仪仗队也在使用56半,而且使用到了现在。预计56式半自动步枪还会再使用很长时间,在国际武器市场上,很多人喜欢收藏56半,主要是用于狩猎。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国军队使用时间最长的武器,民兵的
呼南高铁:中国将建一条南北2100公里
中国第三种五代机低调亮相!性能可超
海量存储的家庭、办公数据中心—Yott
一士兵挟持九个日本女俘,山中生活19
全球最赚钱的十大公司,中美企业实力
鬼知道这些程序员在网吧写代码时经历
超空间驱动器为什么至今造不出来?
热门TOP
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
中国下一代制式步枪的设计蓝本-QBZ
我军或组建超轻型机械化部队 西藏
英国海军宣布伊丽莎白女王号航母正
核弹来袭并非不能逃生,怎么躲避是
中国开始设计核动力破冰船补给舰
F1将现中国车队?中资收购印度力量
     
精彩推荐

图说历史:英国历史上第一位女首

彭博社:越南紧随中国 升级南海

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号