加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 轻武器 >> 正文
分享到:
八一步枪为何被称为中国神枪?承载一代人的记忆
2017-12-20 19:00:00           作者: 笑苍穹谈历史

在我国的轻武器装备序列之中,有一款大名鼎鼎的单兵自动武器,那就是我们今天要谈论的对象——1981式自动步枪!

八一步枪为何被称为中国神枪?承载一代人的记忆

上面的为折叠托的81-1,下面的为固定枪托的81杠

熟悉我国轻武器装备史的朋友们都知道,我国的自从建国以来,轻武器长期向苏式装备看齐。尤其是陆军的装备,从坦克火炮到单兵武器,都有着非常浓郁的苏式风格。

但是81式自动步枪的出现开始改变了这一情况,在81杠大规模服役以前,我军的主要单兵火力为56式枪族——56式半自动步枪、56式冲锋枪和56式班用机枪。

八一步枪为何被称为中国神枪?承载一代人的记忆

我国的56冲仿制的原型即位苏联的AK47突击步枪

几乎每个人,尤其是老兵,都在说八一式自动步枪的好。

那么,81式自动步枪究竟好在哪里呢?

短活塞行程

大家都知道,国产的56式冲锋枪和AK47系列自动步枪最为人所称道的就是其极其可考的使用性。因为其本身的自动方式为长行程,因此其在极端情况之下都能够保证枪械的正常复进到位。

但是缺点也很明显,就是连射时会导致严重的射击散布,影响射击精度。在受过专业训练的士兵手里还好,但是一旦落入了非洲黑叔叔的手里,连发时的命中就真的只能够靠信仰了。

八一步枪为何被称为中国神枪?承载一代人的记忆

非洲民兵的射击技术加上AK系列的精度,命中只能够靠信仰

但是81式改用短活塞行程,使得连发时的后坐力大为降低,连发射击的精度较之56冲有了很大的提升。

八一步枪为何被称为中国神枪?承载一代人的记忆

81式的连发射击比56冲好上太多

保险方式

由于56冲系列的快慢机和保险均位于枪身右侧,因此在给步枪重新上完弹匣之后,如果是右手持枪,则需要将整个左手以一个别扭的角度重新拉动枪机将子弹上膛。

八一步枪为何被称为中国神枪?承载一代人的记忆

可以很清楚的看到,56冲的快慢机位于枪身右侧,十分不便

而81式自动步枪的快慢机位于枪身左侧的扳机护圈后方,直接用握枪的大拇指就可以直接调节快慢机的位置,十分方便。

八一步枪为何被称为中国神枪?承载一代人的记忆

图中红圈处即位81式的快慢机,单手即可完成调节

空仓挂机

我军在81式自动步枪之前的56式冲锋枪系列是没有空仓挂机功能的,这就意味着,每次换完弹匣之后都需要射手手动重新上弹,这在分秒必争的战场上是十分可怕的。

但是从81式自动步枪开始,恢复了空仓挂机的功能,这就能够显著的提升换弹速度。

八一步枪为何被称为中国神枪?承载一代人的记忆

官方资料称,81式自动步枪设计上主要是基于56式自动步枪(56式自动步枪为中国制造的AK-47)结合56式半自动步枪(中国版SKS半自动卡宾枪)的部分结构设计改进而成。但我们看到但很多明显的改良,也不失为是一种全新设计的步枪,虽然形似但区别还是很明显。首先最明显的部分是枪口,其次是准星的位向后移,用作安装榴弹发射器。另外弹匣与扳机间的空隙较56式长了很多,还有的是将解放军以前偏好使用的三棱刺刀,取代为较传统的刀状刺刀,这款刺刀还可作匕首和开瓶器使用。与56式相同,81式也是一个枪族。除了81式及81-1式突击步枪外,还有重枪管的81式班用机枪。 81-1式与81式相似,但改用可折叠枪托,其折叠机构源于56-2式,在解放军士兵中一般被俗称“81杠”,实际上解放军中普遍装备的就是81-1式而非81式。

八一步枪为何被称为中国神枪?承载一代人的记忆

81式自动步枪是7.62×39mm口径枪械中为数不多的原创枪型

虽然“八一杠”早已脱胎换骨,但是因为其造型的问题不仅被国外视为“AK中国改型”,在国内也被高层一些意见认为“造型苏式武器风格过浓”,因此在后续小口径型号87式自动步枪研制后,一度有“8910”工程搞87A自动步枪,其中一大要求就是在造型上脱离“苏式武器”的烙印。但有报道称,“枪王”卡拉什尼科夫在试射81式自动步枪后,赞扬81式为最好的AK47改型。值得一提的是,81式自动步枪是7.62×39mm口径枪械中为数不多的原创枪型,这一口径的多数枪型都是仿制或改进自AK-47或AKM步枪,真正原创的步枪只有三种,另外两种型号是捷克的Vz58和同样来自中华人民共和国的63式自动步枪。据解放军士兵及外国使用者的资料,81式的单发射击准确度较AK-47有所提高接近M16步枪;连发散布也较AK-47有明显提高,与多数小口径步枪相当。

八一步枪为何被称为中国神枪?承载一代人的记忆

由于81式的木质枪托很容易受损,后来又出了折叠型枪托型号,即81-1,俗称“81杠”。这款枪结构简单、易于维护,精度高,因此深受老兵们的宠爱。81 的身上少不了一代枪王AK-47的影子,当年越战中美军扔掉自己的M16捡起越军的AK47,足以见得AK-47的性能是多么优秀。81式可以说完全保留了AK-47的优点并且有所自己的改进。

在研发的初期,进行了严寒、酷暑、风沙、泅度江河、浸泡海水等严格条件的考验,并且在经过部队装备作战的实践中也做了比较大的改进,因此在世界范围内使用的时候,81式半自动步枪的故障极少,稳定性极高,在15000发射弹过程中达到了无任何故障、无零部件裂纹、无任何功能失效的状况。因此八一杠的名声堪称中国版的AK。

这些的优秀性能,得益于简化的结构和更加出色的材料,不过由于是使用了现有的稳定设计,因此对于更加新进的材料跟工艺就没有增加多少,例如没有安装光学瞄准器,外观跟AK系列步枪很像,还因此影响了出口。不过作为当年我国作为过渡性枪支来使用的武器,81式步枪比56式的整体性能提升了不止一个台阶,并且经过十多年的考验,这把步枪也是比较符合当年我国国情的武器。

而在刺刀方面,81式半自动步枪重新设计了一款刺刀,一改56式三棱军刺只能刺不能切割砍杀的单一功能,研发设计出了大名鼎鼎的81式军刺。这把军刺我们在往后的几期会制作,同时我们将会举办一个免费赠送军刺的活动,期待到时候的活动吧。

95式自动步枪是由我国朵英贤院士设计的我国新一代小口径自动步枪,后来也发展成了我国第二个班用枪族,即95式5.8mm班用枪族。包括95自动步枪,95短管自动步枪和95班用机枪。

不过95自面世以来就饱受诟病,比如瞄准基线太高、没有导轨、没有空仓挂机功能等等。并且抛壳窗口在无法转换,给左撇子射手带来极大不便。但是新兵却对他情有独钟,因为95外形可以说很漂亮,无托结构,更易于城市作战,还容易上手。

不过95也快面临退役了,最近央视上曝光的一组图片显示,某集团军军演时士兵手上拿的都是05式未来战略步枪,这意味着一旦05未来大规模列装,95也就会慢慢退出大众的视线。未来咱们看到的就是更先进的枪和榴弹一体化枪械,81和95也终将成为历史。

八一步枪为何被称为中国神枪?承载一代人的记忆

很多国家都认为,81式步枪具有快速反应快速打击的能力,并且精准度非常的高,曾在100米开外的距离,两名使用81式步枪的士兵,压制住了敌方堡垒的枪眼,对于81式步枪的威力也让很多国家为之惊讶。

八一步枪为何被称为中国神枪?承载一代人的记忆

81式步枪之所以被称作“神枪”并不是没有道理的,很多国家的专家,都无法理解中国是怎么造出这样的装备的,而不少国家在见识到81式步枪一个神奇的地方之后,才开始大量的收购,当时在反越南自卫战中,因为边境地区有着很多的河流,而越南很多枪从水中过了一趟,可以说就失效了,而中国当时的采用了81式步枪,可以说在水里也毫不影响正常的实用。

现代战争中轻武器的配件越来也多,在作战使用上也更加方便,比如琳琅满目的各种光电瞄准具等等,但是81式和AK系列突击步枪一样,很多改装没法用,护木上仅有的一点空间是完全不够用的,而像直接在侧面安装各种设备实际上效果很差,不够牢固而且在使用上也很不舒服。而早先的俄罗斯AK12项目就是意图改变,直接改为在在上机匣上安装导轨,还有很多其他改进,不过由于经济问题等多方面因素,那个革命性的早期版AK12已经消亡了,如今的AK12还是老样子侧面安装等等,改进有限。而这点对八一式突击步枪同样如此。

八一步枪为何被称为中国神枪?承载一代人的记忆

而且说到底,八一式和AK47还是有一定的血缘关系的,整体设计虽然是在80年代但却是四五十年代的水平,同时期的SA80,M4等都已经是现代突击步枪了,而八一式还是老样子,即使再改进,使用的还是那个弹,还是那样的设计,性能提升极为有限。

而且步枪这方面没必要太将就,既然老了,就应该退出历史舞台。此外还有一个颜面问题,当时的中国军队很多还在使用五六式系列武器,而中国是一个大国,在轻武器方面怎能一直使用外国的。所以在1997年香港回归,我们看到了一把崭新的突击步枪亮相-----95式。

当然,这不意味着否定八一式,八一式即使在现在依然有着相当数量的装备,进行相关的改进虽然效果不是很好,但是也总比没有强。

八一步枪为何被称为中国神枪?承载一代人的记忆

虽然现在中国的95式步枪和03式步枪,已经开始广泛的在部队中出现,可是当年的81式步枪还没有被淘汰,很多新兵入伍的训练枪采用的就是81式步枪,甚至在新的演戏中,也能看到81式步枪的身影,这就说明81式步枪的生命还没有终结,它是一代人的回忆,也是中国的骄傲。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
八一步枪为何被称为中国神枪?承载一
2017国家最高科学技术奖即将揭晓!今
手枪排行榜,这是世界上最好的5支手
全世界最著名的几大关于悖论思想的实
它是世界上最小的生物,堪称除人类自
人体器官的“特长“其实人类能拥有”
记者:你用核弹杀死20万人,睡得香?
中国歌唱家到维也纳金色大厅演唱,是
热门TOP
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
中国下一代制式步枪的设计蓝本-QBZ
我军或组建超轻型机械化部队 西藏
英国海军宣布伊丽莎白女王号航母正
核弹来袭并非不能逃生,怎么躲避是
中国开始设计核动力破冰船补给舰
F1将现中国车队?中资收购印度力量
     
精彩推荐

记者:你用核弹杀死20万人,睡得

彭博社:越南紧随中国 升级南海

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号