加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 轻武器 >> 正文
分享到:
这款美国步枪与中国结缘深厚,差点成为解放军主力装备!
2017-12-20 1:40:00           作者: 兵器次元

自建国以来,我军已经经历了近70年,而这期间也装备过很多武器装备,其中一些像五六半等更是被世人所知。不过,鲜为人知的是,曾经有一款美国步枪差点成为了建国后我军的制式武器,最终却因为种种原因不了了之。

这款美国步枪与中国结缘深厚,差点成为解放军主力装备!

M1卡宾枪

这种步枪就是美国的M1卡宾枪,卡宾枪就是短步枪的意思,相对于当时的主力步枪而言其更加轻便。M1型卡宾枪属于半自动步枪,因此其火力较为凶猛。而美军当时研发这种武器的目的也很简单,那就是给像后勤,维修等二线部门人员以及像通讯兵等这样的兵种提供一种介于羸弱的手枪和传统步枪之间的武器,用于自卫等。而在实战中,其表现非常优秀,受到了很多士兵的喜爱,而M1卡宾枪,也是美军在二战中标志性的武器之一,像史迪威等这些著名的将领身上总是伴随一支M1卡宾枪。

这款美国步枪与中国结缘深厚,差点成为解放军主力装备!

M1卡宾枪

而该枪到达中国则是在二战末期,解放军也在持续的作战中缴获了大量卡宾枪,其和汤姆逊冲锋枪等都被视为宝贝,被装备给精锐部队使用。戴着日制或美制头盔,拿着美制M1卡宾枪,用着日式弹药携行具,穿着根据地制造的军服,是当时不少解放军精锐部队的外观特征。

这款美国步枪与中国结缘深厚,差点成为解放军主力装备!

解放军精锐

M1卡宾枪使用的一种特殊的7.62×33mm毫米枪弹,这就使得其后坐力低,即使是体格较弱的人也能很好的使用,而且其具备射速快的优势,再搭配其10发或15发,30发的弹匣,火力持续性也不错,后期更是出现了全自动版本的M2卡宾枪,使得其几乎成为了自动步枪。

这款美国步枪与中国结缘深厚,差点成为解放军主力装备!

美军给卡宾枪加装了夜视仪

而该枪虽然威力较低,但是其使用起来较为方便,尤其是当时的很多中国士兵由于营养不好身体不够强壮,所以很受基层官兵喜爱。而且其射程不够的缺陷,在我军极为重视的“两百米内硬功夫”(即近战解决敌人)的思想下,实在算不了什么,是足够使用的。

这款美国步枪与中国结缘深厚,差点成为解放军主力装备!

M1卡宾枪

早在1948冬,东北野战军方面便开始研究M1卡宾枪,甚至还制造了少量的成品。而在建国后,该计划更是在稳步推进。不过由于制造工艺和技术问题,外加我军计划将武器装备体系标准化,导致苏制的莫辛纳甘步枪,波波沙冲锋枪等成为了我军的制式装备,后来又诞生了著名的五六式系列,最终M1卡宾枪没能成为我军的制式步枪。

作者:伊万

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
这款美国步枪与中国结缘深厚,差点成
革命性机械硬盘来袭,挑战SSD永不停
获诺贝尔奖最多的世界大学排行榜
微积分是用来干什么的?
世界上最神秘的20个人种
台风为何敢自称“三代机之王”? 有13
70多年前,日苏在中国的军事较量,造
萨达姆一生中,为何从来没有访问过中
热门TOP
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
中国下一代制式步枪的设计蓝本-QBZ
我军或组建超轻型机械化部队 西藏
英国海军宣布伊丽莎白女王号航母正
核弹来袭并非不能逃生,怎么躲避是
中国开始设计核动力破冰船补给舰
F1将现中国车队?中资收购印度力量
     
精彩推荐

「战争史」维京人最后一次尝试征

彭博社:越南紧随中国 升级南海

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号