加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 轻武器 >> 正文
分享到:
从枪械来看二战诸国的作战思路,枪本身无好坏,人和战术才是核心
2017-12-19 23:28:00           作者: 疯狗的轻武

二战中那些著名的枪械,如98k、MG42、波波沙、M1加兰德等估计大家都每天刷头条都刷烂了,枪管长度、子弹容量这种没营养的数据也没什么意思,今天小编主要想和大家来聊聊,为什么德国人用MG42而不是M2,美国人又为什么装备M1而不是春田M1903,这其实是围绕着二战各国的作战思路来制定的。当然只是我一家之言,欢迎提出更多意见

从枪械来看二战诸国的作战思路,枪本身无好坏,人和战术才是核心

作为一个伪德棍,先从德国开说

小编在以前的文章里一直强调二战德军的轻武器其实并不咋地,包括98K、MP40、G43之类,比之同期其他国家的武器并没有明显优势,因为德国人的MG42太变态了,其他武器就显得不是那么要紧,撮合用就好,当然也得益于德军优秀的军人素质和军官高超的战术水平。

相比之下美国M2、苏联大圆盘和英国的布朗在MG42面前都是一坨翔,1200的射速抵得过人家两把甚至三把机枪的压制力了。

因此二战德国步兵班战术也是围绕MG42,机枪压制,其他2-3个人帮忙补弹药和保护机枪手不被人绕菊花,剩下的吃瓜98k在mg42的火力压制下去偷对面菊花,这差不多就是德军步兵班的基础战术。

当然除了MG42、德国人在轻武器上还搞了个大事情,就是STG44突击步枪,对未来影响很大。

从枪械来看二战诸国的作战思路,枪本身无好坏,人和战术才是核心

接着是美国

美国二战时期是最阔佬的国家了,武器装备上完全就是大投入大手笔,子弹?今天不打完1000发不准下班,要多少有多少

火力要猛有多猛,12人班组里面常见7-8杆半自动M1加兰德,1-3把Bar自动步枪(充当轻机枪使),1-2把汤姆逊冲锋枪,或者还有1挺M2-1919,班组火力可以把其他国家打出翔。所以被美军子弹泼水一样的压过之后,德国人也赶紧自己去搞G43和STG44了、而地球另一边的小日本拿着38大盖和有坂99更是被打的叫爸爸,只能用一些自雷、地道战一类的非常规战术和美国爸爸打。

从枪械来看二战诸国的作战思路,枪本身无好坏,人和战术才是核心

苏联:

苏联当年的工业水平很高,但是士兵文化程度很低,因为早期被德国的巴巴罗萨打成狗,再加上大多红军大多是被打了个措手不及之后临时动员的兵,没受过多少训练。况且史达林同志早几年的大清洗也搞掉了一群有点文化的基层军官,所以简单说起来就是,你要是给他们德国武器,他们不一定会用(主要是维护保养方面)以及用了也打不准。

所以催生出了波波沙和耐操可以大规模生产的莫辛纳甘这类,凭良心讲毛子的武器设计还是很厉害的,莫辛纳甘便宜耐操的同时还精度很高,波波沙则可以让没受过几天训练的大头兵也能上前线洒水。而且波波沙的装备量巨大,早期德军都超爱捡这批枪,毕竟德军早期步兵班的冲锋枪挺少的,一般只有班长才有一支,捡了波波沙刚好可以弥补自动火力空白,值得一说的是毛子本来是打算换装半自动SVT步枪的,这枪比德国后来的G43好用很多,德国人也喜欢捡,但是这枪需要好好保养,没啥经验的吃瓜苏军表示弄不来,况且生产上比莫辛纳甘麻烦,所以产量相对不大。

从枪械来看二战诸国的作战思路,枪本身无好坏,人和战术才是核心

英国:沉迷在日不落美梦中,相比起英国空军的喷火,皇家海军的一竿子战列舰,他们的陆军轻武器一点存在感都没有,你说有什么好东西吗?掉地上一定走火的斯登冲锋枪?射速只有500/分钟的布朗?也就恩菲尔德算是射速最高的栓动步枪了。

然而并没卵用,一战时期还行,二战那么多自动武器了,英军还在沉迷老子用单身三十年手速来教你做人。

从枪械来看二战诸国的作战思路,枪本身无好坏,人和战术才是核心

日本:资源匮乏导致肯定不能大规模装备自动武器来泼子弹,对个人军事素质有着极其变态的要求,尤其是对射击精度,英国人钻手动射速牛角尖,日本人就钻射击精度牛角尖,凭良心说除了武器,日本人靠着这种火力能在诺门坎和太平洋和苏联、美国打成这种战损比已经很牛逼了。

东南亚和中国战场上,毕竟我们的武器装备和兵员素质差距很大,但凭着一腔热血坚持到最后,再看看英军和法军在亚太的殖民地也被日军打出shi,就知道我们当年遇到的日军有多强了(抗日神剧导演,我问候你全家)

从枪械来看二战诸国的作战思路,枪本身无好坏,人和战术才是核心

反正你们基本上都如愿以偿的去见你们天皇了

中国:讲真那会真穷,武器上没得选,自己的汉阳造、中正式也比不上同期别国的手动步枪,苏联援助的就拿苏联的,美国援助的就拿美国的,战术水平也相对落后。

但后来解放军在解放战争时期创作的三三制战术的确算是步兵战术中的翘楚了,朝鲜战争中这么悬殊的武器差居然能打出那么多出色的战役。

从枪械来看二战诸国的作战思路,枪本身无好坏,人和战术才是核心

向先辈致敬

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
从枪械来看二战诸国的作战思路,枪本
三张图看懂克什米尔问题的由来
科学家怎么算出星球之间的距离?
世界史的冷知识,你知道多少?不能只
索菲亚教堂在它面前啥也不是!圣·尼
军改两周年 陆军占全军总员额降至50%
中国空军再出大手笔:战机未来全部换
土耳其发布自研五代机性能参数 将由
热门TOP
彭博社:越南紧随中国 升级南海岛
波音将发布:“改变未来空中力量”
中国下一代制式步枪的设计蓝本-QBZ
我军或组建超轻型机械化部队 西藏
英国海军宣布伊丽莎白女王号航母正
核弹来袭并非不能逃生,怎么躲避是
中国开始设计核动力破冰船补给舰
F1将现中国车队?中资收购印度力量
     
精彩推荐

「战争史」维京人最后一次尝试征

彭博社:越南紧随中国 升级南海

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号