加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 轻武器 >> 正文
分享到:
日本人的三八大盖有多强?抵不过美国人的冲锋枪?
2017-12-18 1:09:00           作者: 笑苍穹谈历史

在诸多有关抗日神战争的影视剧当中,我们都会或多或少听到这样一个名词:三八大盖。咋一听,觉得这是个啥东西,后来随着我们不断的深入了解,才发现这是一支步枪的俗称。准确来说,是抗日战争中,日军所使用的单兵武器“三八式步枪”。

日本人的三八大盖有多强?抵不过美国人的冲锋枪?

三八大盖

这支步枪不仅在日军里使用广泛,还在八路军、新四军里深受喜爱。当年的我八路军、新四军无不以拥有一杆三八大盖为荣。

那么这支传奇的“三八大盖”这个的名称是怎么来的呢?

它是于1905年定型投产,取自日本明治天皇的年号:明治三十八年,才被命名为三八式步枪,后广泛的装备在日本陆军,直到二战结束。虽然非自动步枪,但是精度高,射程远,容易训练新兵,制造简单,善于白刃战。在刚定型生产时也曾名噪一时,独具特色,大可跨入当时的世界名枪一族。

之所以被俗称为“三八大盖”,是来源我们八路军。因为抗日时期,物资缺乏,枪支弹药明显不足,只能靠战场上缴获得来。由图所知,在枪机上有一个随枪机连动的防尘盖,以及机匣上刻有“三八式”字样,所以被称为“三八大盖”。

日本人的三八大盖有多强?抵不过美国人的冲锋枪?

“三八大盖”是第二次世界大战中日本陆军最主要、最基本的武器。该枪定型生产是在1905年,也就是日本的明治三十八年,因此被命名为“明治三十八年式步枪”,俗称三八式步枪。因其枪机上有一个随枪机连动的防尘盖,以及机匣上刻有“三八式”字样,所以被中国军民称之为“三八大盖”。首先说一下我们的汉阳造步枪,在清朝统治的末期,为了挽救清朝的统治,洋务派开始了革新行动。张之洞就是其中之一,当时张之洞出任湖广总督。

日本人的三八大盖有多强?抵不过美国人的冲锋枪?

三八大盖

在武器方面,清朝开始学习西方各国。1895年,也就是甲午战争结束的那一年。清朝决定在德国1888式步枪的基础上,仿制自己的步枪。由于在汉阳兵工厂生产,所以俗称汉阳造。其实到了30年代,全国好几个兵工厂都能生产汉阳造步枪。但这个名字通俗易懂,所以也就没有变过。其实德国1888式步枪的性能并不好,德国军队自己没有装备。由于清朝方面在这方面经验不足,被德国商人忽悠了一回。

日本人的三八大盖有多强?抵不过美国人的冲锋枪?

·

当时,德国商人谎称1888式步枪是毛瑟家族出的新枪。我们接下来说一下日本三八大盖步枪,日本在推行明治维新期间,一直使用法式步枪。比如日本军队的春田式步枪的原型就是法国货,但日本逐渐发现法国货也就那么回事。从技术水平来说,三八大盖明显由于汉阳造。由于二者有10年的技术差距,而且汉阳造的原型枪又是一款不完美的产品,这就更是问题。在射程和射击精确度方面,汉阳造都不如三八大盖。

日本人的三八大盖有多强?抵不过美国人的冲锋枪?

这两款步枪装备在当时可谓各有所长,如果非要分出一个高低,难度很大,不过从一些方面对比还是可以看出一些情况。

日本人的三八大盖有多强?抵不过美国人的冲锋枪?

杀伤力对比

从杀伤力上来看,中式步枪由于采用7.92毫米子弹,只要命中目标非死即伤。而“三八”式一共采用了3种不同的子弹,在杀伤力上也需要靠与目标的距离情况而定。虽然美国军方当时给出的观点是“三八”式在杀伤力上足矣媲美中式步枪。但是,由于子弹分类较多,在实战中没有那么多选择可用的原因,所以对于中国军队而言,还是中式步枪的杀伤力更大。

日本人的三八大盖有多强?抵不过美国人的冲锋枪?

精度、射程对比

在武器精度和射程对比上来看,“三八”式的精确度非常高,射程也达到了600米。而中式步枪对于士兵的个人能力有着很大的考验,经验丰富的老兵,拿着中式步枪精度高于“三八”式,有效射程也超过600米,但是大多数人使用中正步枪只能有效射击300米左右的目标。就武器装备相对缺乏的中国军队而言,还是“三八”式更胜一筹。

日本人的三八大盖有多强?抵不过美国人的冲锋枪?

训练难度对比

就新兵训练而言,“三八”式的使用方式显得非常简单,一个新兵拿到这样的武器想要上手异常简单。而中式步枪虽然杀伤力、精度和射程都能够超越“三八”式。但是其新兵训练难度也大大提升。对于中国军队来说,自然还是训练难度简单的“三八”式更好。

日本人的三八大盖有多强?抵不过美国人的冲锋枪?

白刃战对比

在抗战时期,由于中日两国的弹药数量都比较有限,所以使用到白刃战的时候很多。相对而言,由于中式步枪是根据中国人的身高体型设计的,所以在整体长度上中式步枪装上刺刀之后,比“三八”式装上刺刀要短一些。国学中对于白刃战的武器看法“一寸长一寸强、一寸短一寸险”。和训练有素的日本相比较,中国军队还是觉得“三八”式更好用。

整体来看,日本三八式6.5毫米步枪主要具有如下三个方面的技术特点:

第一,就是它采用了拱形防尘盖。这是日本三八式6.5毫米步枪上的一个最鲜明的外在标志。这个拱形防尘盖能随枪机前后移动,它的保险机构设在枪尾部,用手按压可以转动。正是因为这个特殊的拱形防尘盖,中国人将日本这款步枪在口头上叫做“三八大盖”步枪。

第二,就是它采用了单刃偏锋剑形刺刀。这把枪用刺刀长395毫米,刀重0.5公斤,主要是装在枪上进行拼刺用。再就是这把刺刀也可以从枪上取下来,握持刀柄进行劈杀。刺刀的这种作战使用,特别适合日本人的作战习性。在不用的时候,刺刀就收起来放入刀鞘。

第三,就是它采用了折叠式框形表尺。日本三八式6.5毫米步枪上还设计有一个固定照门,对于在300米范围内的目标,它不用竖起表尺,而是依靠固定照门就可以实施瞄准射击。

冲锋枪比步枪短小轻便,具有较高的射速,火力猛烈,适于近战和冲锋时使用具有良好的作战效能。

日本人的三八大盖有多强?抵不过美国人的冲锋枪?

冲锋枪可比步枪的威力和杀伤力强的多,然而就是如此厉害的冲锋枪,日本却弃而不用,唯独对三八大盖情有独钟。是因为冲锋枪的设计理念就是通过密集的火力给敌人以威慑和杀伤,但受武士道残余精神的影响,要堂堂正正和对手作战,其中更重要的是,这种制造冲锋枪的思想在日军中遭到很多人的批评,批评者认为冲锋枪虽然火力凶猛,但是弹药耗费太大且射击命中率太低。

日本人的三八大盖有多强?抵不过美国人的冲锋枪?

而日本是一个岛国,所有的资源都要进口,士兵对于弹药的使用一直是能省则省,战事一个日本单兵配备基数150发子弹,38大盖一天都不一定用得完,要是换上冲锋枪,稍微激烈点儿的战斗,坚持个把小时就打光了,更何况冲锋枪不便于拼刺刀和肉搏战。

但是在后来的太平洋战争中日本人和美军交手,当时的美军普遍装备了M1和汤普森冲锋枪,打日本的38式那就是一个爽,美军的战术是火力覆盖整体推进再火力覆盖再整体推进,正是对冲锋枪的轻视让日本在太平洋战场吃了个大亏。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
日本人的三八大盖有多强?抵不过美国
冷战西欧是否真正畏惧苏联的“钢铁洪
中国人理解的封建错了吗?
非专业的区分:现实中枪战与好莱坞枪
自行车品牌大全,你都知道吗?
他是日本克星,天皇也害怕,却放言“
中国这把枪有多强,东南亚国家警方很
170000全苏械德国军队,坦克装甲车总
热门TOP
波音将发布:“改变未来空中力量”
中国下一代制式步枪的设计蓝本-QBZ
我军或组建超轻型机械化部队 西藏
英国海军宣布伊丽莎白女王号航母正
核弹来袭并非不能逃生,怎么躲避是
中国开始设计核动力破冰船补给舰
F1将现中国车队?中资收购印度力量
盘点武装直升机之最,30年前的阿帕
     
精彩推荐

周力:守护人权已成为中国法治的

波音将发布:“改变未来空中力量

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号