加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 轻武器 >> 正文
分享到:
中国最急缺的一种枪:造出来并不难 但就是没有装备
2017-12-15 23:58:00           作者: 123军情观察室

88式轻机枪在官方名称上又被叫做88式通用机枪,是95式家族中的重要成员之一,研制于上世纪八十年代末期,该枪自本世纪初开始量产交付一来,各种问题层出不穷、故障率极高不说,威力远远达不到通用机枪的要求,从最初的营级一路下放到排级列装仍不受待见,根据权威人士的消息透露,88式机枪在没有大量列装的前提下,已经于去年停产,所谓的88式通用机枪也在多年的勉强挣扎之后寿终正寝。但是,88式机枪耗时多年研制成功却满足不了战斗部队实际需求的失败原因必须引起我们相关人员足够的重视,耗费巨大、耗时多年做无用功的问题错误绝不应该再犯。

中国最急缺的一种枪:造出来并不难 但就是没有装备

定位错误

88式最大的问题就是定位错误,定位上的错误是其失败的根源。在使用定位上,88式看不上轻机枪的定位,偏要做通用机枪,结果根本达不到通用机枪的要求,再加上各方面的性能问题,最终被抛弃。

中国最急缺的一种枪:造出来并不难 但就是没有装备

轻机枪定位看不上

88式机枪采用的是5.8毫米小口径枪弹,明显属于小口径轻机枪,但是相关人员在对比中国5.8毫米弹药和北约5.56毫米弹药、俄罗斯5.45毫米弹药的总体性能以后认为中国5.8毫米弹药威力较大、完全可以用作通用机枪弹药,再加上88式研制之时国际上盛行的中口径通用机枪消亡论的影响,88式被定性为通用机枪。但是,经过上世纪早期的实战检验以后,小口径机枪不能代替中口径通用机枪的论断已经被全世界接受,而国内的相关方对最新的世界趋势不加任何考虑,盲目坚持研发出了所谓的88式通用机枪,其结果就可想而知了。下放到部队以后,小口径枪弹在中远距离的使用弊端迅速暴露,无奈之下将其在使用层级上给予下放,但是,在轻机枪领域,88式既没有95班用机枪的轻便优势,也没有米尼米的可以轻松携带大量弹药机动中各种姿势射击的优势,自然不受待见。

中国最急缺的一种枪:造出来并不难 但就是没有装备

通用机枪定位又达不到

88式在官方命名中是被叫做通用机枪的,单凭这一点就足见相关人员在88式身上犯的定位错误有多严重。88式采用的是5.8毫米口径,中国5.8毫米口径弹药在弹道威力性能上确如当初的对比结论一样超过北约5.56毫米枪弹和俄罗斯5.45毫米枪弹,但这些微的超越绝改变不了5.8毫米枪弹小口径枪弹的事实,中国5.8毫米枪弹也不可能在威力上达到中口径7.62毫米枪弹的水平,尽管其号称实现了通用机枪轻型化的目标,但这个目标的实现是以降低通用机枪效能为代价的,而且这个代价从战场的实际表现来看是完全不值得的,包括中国88式机枪在内的世界小口径轻机枪在战场上、尤其是城市环境战场上的穿透力和威慑力都非常不足,在开阔地区其射程和威力更达不到中口径通用机枪的效能,因此,中口径弹药至今为止依然是各国通用机枪的必然选择,中国5.8毫米机枪弹根本不可能代替中口径枪弹在通用机枪中的作用。

自身问题较多

88式除了定位错误的问题,其故障率也是相当高,弹链连发射击故障时有发生。同时,其枪托设计也非常不合理,士兵在实际使用中明显太短,不得不自己加厚底部来解决问题。且其受制于技术的原因,小口径的效能却做了个通用机枪的长度,总体性能很不令人满意。

如果说88式机枪还能再为中国枪械研究做出什么贡献的话,那就是提醒后来者不要再犯同样的作用。(利刃/草原狼军团)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国最急缺的一种枪:造出来并不难
大奶牛日本童颜美女天木纯另人窒息豪
1938年,日本军队的一个联队有多少火
为什么高温没有上限,而低温却有一个
各国最具代表性的枪械,以及各国枪支
2017年中国芯八宗“最”
中国芯片技术获实质进展!或将实现20
小小的萨摩藩为何敢和世界第一强国英
热门TOP
波音将发布:“改变未来空中力量”
中国下一代制式步枪的设计蓝本-QBZ
我军或组建超轻型机械化部队 西藏
英国海军宣布伊丽莎白女王号航母正
核弹来袭并非不能逃生,怎么躲避是
中国开始设计核动力破冰船补给舰
F1将现中国车队?中资收购印度力量
盘点武装直升机之最,30年前的阿帕
     
精彩推荐

波音将发布:“改变未来空中力量

波音将发布:“改变未来空中力量

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号