加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 轻武器 >> 正文
分享到:
告别“木柄手榴弹”?一张图证明解放军装备发生巨大变化
2017-12-14 22:52:00           作者: 武备志

告别“木柄手榴弹”?一张图证明解放军装备发生巨大变化

最近军网有一张新兵训练手榴弹的图,乍看之下似乎没啥特别的,但是笔者却有些感慨

解放军终于不用木柄手雷,而且给新兵做好了全面防护,戴着头盔,穿着防弹衣。

作为解放军的标志之一,木柄手雷一直是解放军步兵的标配,从“一二三四”(一把步枪,两条腿,三顿热饭,四颗手榴弹)的徒步步兵一直到现在大踏步迈向机械化的新时代陆军,从跑步到坐装甲车乃至直升机,连步枪都换过三代了,官兵手里还是木柄手榴弹。

告别“木柄手榴弹”?一张图证明解放军装备发生巨大变化

2015年跨越朱日和中参演战士还带着木柄手榴弹

这里既有传统习惯问题,也有库存太多的问题。在备战年代,全中国造了多少木柄手榴弹几乎无法统计,以最具代表性67木柄手榴弹为例,全国正规厂家生产的保守估计有上亿枚,而地方民间生产的就更多了。甚至还有专门立足于农村地区从零生产的“七人背”简易生产线。如此多的数量,对越自卫反击战和十年两山轮战敞开了扔都没扔完,只能继续消耗库存。这也是为什么解放军一直还用着木柄手榴弹。

告别“木柄手榴弹”?一张图证明解放军装备发生巨大变化

67式手榴弹

不过解放军也意识到了木柄手雷的缺点,比如体积大,携带不便,投掷不准等,于是研制了82式系列卵形手榴弹,其中82-2式(钢制弹体)和86式(塑胶弹体)被大批量生产和装备。目前,解放军一线部队装备最多的是86式卵形手榴弹,采用塑胶弹体、钢珠杀伤。图片中的新兵使用的就是这种。一些装具在设计的时候是按照82系列卵形手榴弹设计的,带着木柄手雷并不方便。

告别“木柄手榴弹”?一张图证明解放军装备发生巨大变化

86式全塑无柄手榴弹

另外就是给新兵做足了防护措施,穿了防弹衣,带了头盔。

新兵投掷手榴弹一直是比较容易出现伤亡的科目之一,一般会挖好防护壕,旁边还有老兵辅导,不过还是会出事,一个是新兵投掷实弹会紧张,另一个是67式木柄手榴弹的投掷方式比较古怪,要把手雷拉环套在投掷手的手指上,在投掷的瞬间“拉”一下才行。这个还是有一定难度的,很容易手滑掉落,这个时候很容易出现危险。有很多老兵舍身救新兵的新闻。

告别“木柄手榴弹”?一张图证明解放军装备发生巨大变化

流传比较广的一个投掷手榴弹失败的视频

告别“木柄手榴弹”?一张图证明解放军装备发生巨大变化

注意挂在手指上的拉环,而且新兵老兵身上都没防护

所以给新兵做好防护就十分重要了,另外86式手榴弹在投掷方面要比67木柄手榴弹轻松不少,首先是大小适中很好握持,另外就是安全,就算拔掉拉环,只要握住把手不松手,手雷就不会爆炸,扔出去的同时握把弹出开始延时。投掷难度比67式木柄手榴弹要小得多。

告别“木柄手榴弹”?一张图证明解放军装备发生巨大变化

82-2式手榴弹

女兵投掷82-2式手榴弹,可以看到就算是女兵完全握住也非常容易

而防弹衣这个,其实以前就有官八股,说新兵老兵训练都穿着防弹衣戴头盔,结果新兵失手,老兵赶忙把新兵拉倒躲避,两人都平安,但是事后检查的时候老兵在自己的防弹衣上发现了一块破片,惊出了一身冷汗,可见穿戴整齐的护具是可以救命的。虽然图片里这身防弹衣是旧型号,但是依然能起到很好的防护作用。

虽然事情不大,但是也反映出了解放军科学训练的进步。

告别“木柄手榴弹”?一张图证明解放军装备发生巨大变化

本文为科普中国网军事频道原创,作者大炮兵主义。转载请注明来源和作者

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
告别“木柄手榴弹”?一张图证明解放
美军为什么没有大规模装备SCAR或者XM
1952年,已经成立了40年的察哈尔省,
一眼识别全球战略轰炸机,图160和B1B
智利是如何从一个山地穷国,变成南美
年底要换老婆了 日媒票选2017年爆红
画面震撼!中国空军多机型大机群空中
世界上最早的帝国!苏美尔和阿卡德
热门TOP
我军或组建超轻型机械化部队 西藏
英国海军宣布伊丽莎白女王号航母正
核弹来袭并非不能逃生,怎么躲避是
中国开始设计核动力破冰船补给舰
F1将现中国车队?中资收购印度力量
盘点武装直升机之最,30年前的阿帕
暴打歼20和F22战机?中国第六代战
深度:国产舰载固定翼预警机方案出
     
精彩推荐

画面震撼!中国空军多机型大机群

我军或组建超轻型机械化部队 西

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号