加入收藏 网站地图 网站首页    
Link: Energy home page
站内搜索
您的位置: > 首页 >> 军事 >> 轻武器 >> 正文
分享到:
美军为什么没有大规模装备SCAR或者XM8步枪?
2017-12-14 22:46:00           作者:轻兵器爱好者

首先SCAR美军没有大量装备,而XM8美军则是根本没有装备。

我先说为什么XM8没有装备。XM8其实根本没有经过招标,他是OICW XM29的一部分。XM29是理想单兵战斗武器,一种集可编程榴弹发射器和步枪为一体的“理想”武器。但由于技术不成熟,美军决定先拆开成步枪XM8和榴弹发射器XM25单独研究,等着两个技术成熟了,再重新合并起来成为OICW。

所以一开始对XM8的要求就十分高,XM29很大的一个问题是重量,全枪重7.42千克,想想抱着大半瓶桶装水(体积也差不多)穿梭于枪林弹雨中的场景。所以XM8一直在做减重。第1代样枪上基本型的重量为2.84kg(6.25磅),这个重量已经包括综合了红外激光指示器和反射式瞄准镜的瞄准装置在内。相比之下,M4 MWS(模块化武器系统)包括导轨、后备瞄准具、M68反射式瞄准镜和AN/PEQ-2激光指示器后总重达到4kg(8.85磅)。不过XM8基本型原定的指标是2.6kg(理想重量是5.7磅),因此HK公司的工程师仍在为XM8的减重而努力。

其结果就是其他指标不达标,采用短枪管导致精度差,甚至传言中为了减重采用的轻型护木在测试中融化了。

有趣的是,这时候美国其他一些厂商又突然跳出来说XM8没有经过招标一点也不公平,于是又重新开始投标,研制暂时停止。但美国在XM8上的花费达到了5000万美元,正常人肯定不会希望自己出钱研究了这么久的东西打水漂,于是重开的模块化武器系统枪族(MWSF)招标设置了一系列要求,只有HK的XM8才达得到。包括各种枪型要80%的零件通用率以及一支弹链供弹的轻机枪,这个轻机枪连XM8都不能达到,HK就拿了一支MG4套上了XM8的马甲充数。结果这个戏剧性的招标当然是失败了,别的厂家又不是傻子。甚至说这个招标加快了XM8的死亡。

其实XM8的进行的时候,还有一个轻武器项目也在进行,那就是JSSAP主导的LSAT,一种计划采用塑料壳埋头弹的武器,真正意义上为了减重开发的武器。XM8的进行把LSAT项目中原有的卡宾枪枪型挤掉了,我觉得如果XM8换成LSAT的话说不定还有些成功概率,至少不会这么快失败。LSAT到今天还在继续发展,势头良好,并且在XM8失败后重新研制了卡宾枪。

再来说SCAR,SCAR的性能非常不错,精度高,可靠性高,但为什么没有大批量装备,取代美军中全部的M4呢。很简单,只有一个字——贵。一直M4 MWS裸枪采购价589美元(另一说>900美元),而一支SCAR-L的采购价达到了1800美元,即使对比第二种M4采购价的说法,也贵了整整一倍!所以还是留给特种部队用吧。

美军特种作战司令部 (USSOCM)在2005年,向比利时FN枪厂提出研制下一代特种作战部队(the Special Operations Forces,SOF)战斗突击步枪(SOF Combat Assault Rifle,SCAR)。SCAR步枪成为了美国特战部队步枪武器的选择。

由于SCAR的先行服役,美军在战场上能够验证新一代步枪的战术适应能力。结果发现,在阿富汗战场,5.56口径的小口径步枪弹已经无法适应,面对阿富汗战场诸多掩蔽物无法发挥穿透性。甚至换了穿甲弹,在穿透小型障碍物后,缺乏足够动能去贯穿人体目标。

美军通过SCAR的战场表现,开始研究小口径步枪弹是否已到了退役的时候。但是7.62枪弹,弹体过长且破坏力过大,新一代的小口径弹药〈5.45、6.80:美军巴雷特M468-6.8口径突击步枪〉又只有寥寥几家厂商正在使用,不是能够大量使用的弹药口径。

此时,新一代步枪武器正在彼此激烈竞争,美军选择了静观其变,甚至暂停了开发5.56毫米的XM8步枪。根据计划,美军要换装M16A2/A3为XM8,至少要到2020年才能完成,届时各家厂商可能早就找出最适宜现代战场的步枪与弹药口径。

虽然美军XM8使用了模块设计,使其能够换装枪管,但是真正能贯彻实施的国家军队寥寥可数。

因为枪械的作战需求不同,模块设计不时要在不同枪械之间寻求妥协。像机枪由于长时间射击,因此多半采用精度较低的开膛设计、弹链给弹。如果直接沿用步枪机匣的话,不仅在长时间射击后可能发生故障,而且零件本身的损耗也会大增。

根据以上原因,美国暂时没有计划大规模装备SCAR或者XM8,正在等待更好的选择出现。

众所周知,美国作为当今世界军事力量最强的国家,其无论是高精尖武器装备还是最为基础的单兵作战装备都是当今世界最为顶级的。然而,在武器装备频繁更新的美军中,M16系列步枪却能盘踞美军主力制式步枪地位几十年,甚至在SCAR等新型步枪出现后仍能维持其在美军中的主力地位。那么,美军为什么不大规模装备SCAR等新型步枪呢?

对美军有所了解的朋友会知道,M16步枪作为世界上第一种装备部队并参与实战的小口径步枪,其自1962年起已在美军服役超过50年。然而,时至今日,美军仍旧大量装备由M16步枪改进而成的M16A4步枪和M4系列卡宾枪,而其最新研发的SCAR步枪和XM8步枪却难觅踪影。要知道,美军作为当今世界上最财大气粗的军队其军费水平长年保持世界首位。但是,在更换步枪这一事情上美军却遇到了前所未有的资金问题。为了维持美国的世界霸主地位美军多年来一直维持着超过百万的总人数,其对步枪的需求量是相当大的,步枪作为一种单兵基础作战武器虽然其价格与其他大型武器相比算得上相当低廉,但是,当数量达到百万计时,即使是从财大气粗的美军也无法在短时间内将其完全更换。而且,随着时间推移,M16系列步枪也在不断的发展完善并衍生出了包括M16A4等多种新型号,其性能在短时间内仍旧符合美军要求,在这种情况下美军一旦想要全面将其更换,除了需要购买数量庞大的步枪外还需要购买相应的配件、保养用品和附件,并且还需要耗费巨资来进行人员培训,在这样巨大的开销面前即使是美军也是捉襟见肘,因此美军宁可购买HK416等能与M16系列步枪通用的武器也不愿大规模更换步枪。

当然,未进行大规模更换不代表没有更换。事实上美军特种部队早在2005年就已经装备了SCAR步枪(XM8步枪于2005年五月宣布暂定研发项目,目前除美军曾试装备过XM8外只有包括马来西亚在内的几个小国有所使用,但据消息称XM8项目仍在秘密进行中)。但是,由于SCAR价格远超M16系列步枪,因此即使是特种部队在很多时候也仅会选择采购HK416步枪的机匣已对其现有的M4卡宾枪进行改装而不是换装SCAR步枪。特种部队尚且如此,普通作战部队自然更是没有机会全面换装价格昂贵的新型步枪了。

不过,除了价格外,还有一个导致美军始终没有换装新型步枪的重要原因:发展瓶颈。众所周知,枪械发展至今已经进入了一个难以突破的技术瓶颈,虽然各国都在试图不断对枪械武器进行升级但实际上其差距并非太大(这也是为什么至今为止AK47等老家伙仍旧能够被用来对抗美军的精良武器),在武器性能差距并不太大的情况下,任何一个国家都会对成本、使用效果和武器性能做出权衡。纵观美军装备历史,不乏某些武器性能优越但因价格高昂等原因而被其他性能相对较差但价格也相对便宜的武器所取代(如曾被M9手枪取代的SIG P226)。因此,实际上美军没有选择全面换装新型步枪绝对是一种明智的选择。

 

全世界都以为最先进的武器美军应该必须装备,其实呢,每个国家都一样,每个军火商也一样。如同汽车,有顶配也有减配,便宜实用就好耐操就好,拿FN来说,这价格可以买多少支COLT产的M4,更不用说这一支枪的钱可以买多少枪管多少枪机去换换原来的旧货。上了战场,同为5.56,不在乎你枪多好,枪多贵,能打多远,美军统计1000发只能打中五六发的概率换什么牌子都扯淡,武器是战争必需品,但是像这类的枪械类产品已经不适用现代战争了,美国老宁可花大价钱买导弹,也不会大规模换装步枪,因为当你战场上用到步枪手枪了,基本战争也就快结束了。FN这东西评价不一,有人说战术啊模块化啊精准啊什么的,我说就是特么太重,5.56版本还好,扛起来7.62的跑跑试试看,累的和狗一样还玩战术动作?还加装这个那个?打仗活命先把,这玩意就民用版卖的死逼贵,还是半自动,军用版也只装备少量给特种部队,真要开干,我看还是火箭筒管用,不过要是拍电影,搞什么show,FN还是不错滴,每个人都有爱好,爱好也会进化,如同我崇尚打枪变成了擦枪,我相信在过几年擦枪会变成了看看就好,珍惜和平吧。






特么的杜蕾斯一直不减价是什么原因?

责任编辑:Geoffrey 来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:



| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责申明 |  网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo  
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号