加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 轻武器 >> 正文
分享到:
老骥伏枥的木柄手榴弹:解放军为何现在还在使用?
2017-4-21 2:30:00           作者: 愤怒的子弹

相信很多关注解放军的人们一定注意到了,即使到了现在,木柄手榴弹依然在部队中服役。为什么在无柄手榴弹成为主力的今天还在用木柄手榴弹?其实很简单,当年生产量实在过于庞大!同理,早些年解放军刚装备95式步枪,而边防部队及武警等还在继续用老旧的八一式自动步枪,同样是为了消耗库存。这些年也就开始陆续换装了。老骥伏枥的木柄手榴弹:解放军为何现在还在使用?

老骥伏枥的木柄手榴弹:解放军为何现在还在使用?

在50年代时,解放军的手榴弹样式比较杂乱,有苏制的,也有仿制的甚至山寨的这也是早在抗战时期解放战争时期就有的事。后来开始自行研制新型手榴弹,最著名的便是67式。67式手榴弹结构简单、成本低、非常便于大批量生产,但是体积和重量都太大、产生的杀伤破片数量太少。在当时的“人民战争”思想指导下,出于对手榴弹步枪等基础易用轻武器数量的要求远高于对质量的要求。当时喊出了“人手有弹”的口号,生产数量的标准是解放军战士须达到人手40枚、而民兵则是人手4枚,足以可见67式手榴弹的生产数量之大。后来,67式手榴弹迅速成为了有史以来数量最大、装备最广的一种有柄手榴弹。老骥伏枥的木柄手榴弹:解放军为何现在还在使用?

但是改革开放后,我军的作战战略战术思想开始转变(比如百万大裁军,走精兵路线),67式等传统木柄手榴弹的缺陷开始被重视,于是作为改进的82式系列卵形手榴弹等被大批量生产和装备。而老旧的67式和77-1式木柄手榴弹等,则凭借无比巨大的库存数量,被继续用于日常的训练,或者装备二线部队。

其实很多人对有柄手榴弹和无柄手榴弹的认识是存在误区的。最著名的莫过于有柄手榴弹可以扔得更远,其实并不太准确。木柄手榴弹在投掷时更容易实现远距离飞行,而且木柄的握持手感更好,相对于卵式手榴弹,因此有更好的投掷精度。

但是问题在于,手榴弹引信时间延迟一般只有几秒,所以飞行时间极其有限。在一些军事技能比赛上,有的士兵甚至把手榴弹投出80米甚至更远,但是,实战中手榴弹在飞行的中途的半空就爆炸了。所以并没有太大实用价值。老骥伏枥的木柄手榴弹:解放军为何现在还在使用?

很多人认为木柄手榴弹威力更大,但是这也是不对的,真正的杀伤力需要看装药量和装药种类,虽然早前木柄手榴弹有着更大的弹体,但是随着炸药技术的提高,卵式手榴弹在较少装药的情况下也能达到很好的杀伤效果,而且体积更小,这也就导致了冷战以来木柄手榴弹几乎停止发展,卵式手榴弹唱了主角。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
老骥伏枥的木柄手榴弹:解放军为何现
德甲8年来首次无缘欧冠四强,强盛的
《人民》侯勇被赞演技爆表,其实这部
你知道吗,原来列宁是个劳斯莱斯控
俄罗斯人哭晕!揭秘俄罗斯为什么“白
世界史上最诡异的战争:177人居然征
七常委都是哪里选出的党代表?
蘑菇云之疯狂(中国篇)
热门TOP
专家:中美航母技术差距还没缩小 
美国副总统视察三八线 重申对朝战
史上首次!中国选手谢震业、苏炳添
朝鲜扣押外国记者“人质”,将对美
《中朝友好互助条约》快到期 谨防
美国航母战斗群驶向朝鲜半岛 回应
韩国成功试射弹道导弹,可覆盖朝鲜
美国未来教练机项目,波音率先推出
     
精彩推荐

轻盈影像灵动登场 尼康数码单反

专家:中美航母技术差距还没缩小

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号