加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 轻武器 >> 正文
分享到:
苏军/俄军利器之RPG火箭筒
2017-4-21 1:19:00           作者: 夕阳醉了没有

重点:RPG-7火箭筒

苏军/俄军利器之RPG火箭筒

1958年苏联成立了国家专业设计局,专门研究反坦克火箭筒。50年代末,苏联国家专业设计局在РПГ-2的基础上,经过复杂和严格的测试,终于研究成功一款划时代的武器,РПГ-7型(RPG-7)火箭筒,这也是我们现在一般说的RPG火箭筒。

【注:RPG:Rocket Propelled Grenade(便携式)火箭助推榴弹发射器】

先说RPG-2型火箭筒

苏军/俄军利器之RPG火箭筒

俄语:Реактивный Противотанковый Гранатомёг-2【РПГ-2】

RPG-2(РПГ-2)式火箭筒是前苏联在第二次世界大战末期,直接由德国铁拳-100式44mm火箭筒移植改进而成的,发射超口径空心装药破甲弹,能击毁100m以内的活动和固定的装甲目标,杀伤乘员,破坏武器装备等。它是50年代苏联班用制式反坦克武器,曾大批量生产,并出口华约、非洲以及东南亚等许多国家。尽管在许多国家里该火箭筒已被РПГ-7式40mm火箭筒取代,但仍有少数国家装备这种武器,在中东以及东南亚一些非正规部队中也还使用这种武器。

RPG-2淘汰原因:美国与西方盟国主战坦克装甲性能的不断改进和提高,苏军感到其大量装备的RPG一2火箭筒的威力已明显不足,在实战中表现出射程近、后喷火焰大、只能右肩射击等缺点。

因此,在50年代末,苏联研制了RPG-7型40毫米火箭筒。这是一种在RPG.-2基础上改进发展而来的新型反坦克武器。经过严格与复杂的测试,军方测试的最终结果是:RPG-7火箭筒筒壁薄、质量小、威力大、射程远、后喷火焰小、结构坚固耐用、左右两肩均可射击。

苏军/俄军利器之RPG火箭筒

PRG-7(РПГ-7)型和2型本质上没有区别,只是7型进行的相当的改造。和RPG-2相比,RPG-7重新设计了发射筒身结构(采用合金钢材料制成,火箭筒总重更轻,易于步兵携带),增加了测距光学瞄准镜(可以有效测定目标距离,可以修正目标速度和风对弹道影响)和火箭增程发动机(可以增加榴弹的射程),又改进了单体的战斗部。同时,还可以使用微光瞄准镜和红外夜视瞄准具,以便在星光下或其他微光条件下使用,增强了其夜战能力。

苏军/俄军利器之RPG火箭筒

RPG-7弹药主要是普通破甲弹、串联战斗部破甲弹和杀伤榴弹。RPG-7火箭弹的引信一般是触发引信,但大部分都装有定时装置。火箭弹脱离目标后自爆,这个时间被控制在4.5秒钟,同时也把RPG-7火箭弹的最大飞行距离限制在1000米,防止造成误伤。RPG-7破甲弹的破甲能力非常不错,它对轧制均质装甲穿透厚度达到350毫米到400米,直射距离超过400米。同时还增加了杀伤榴弹(杀伤半径有15米,可以有效杀伤敌人士兵),可以攻击步兵等有生目标。性能大大优于RPG-2的该武器投入苏联部队使用以后,RPG-7深受士兵们的欢迎。RPG-7火箭筒从1961年开始大量生产,到1966年淘汰了苏军装备全部的RPG-2型号,成为步兵班的制式反坦克武器。RPG-7型火箭筒的重量更轻,威力更大,射程更远,后喷火焰小(避免射手被烧伤,也不容易被敌人发现)。

苏军/俄军利器之RPG火箭筒

苏军/俄军利器之RPG火箭筒

美军评价,RPG-7型号比2型战斗力强了3倍左右,对美军的装甲武器构成了很大的威胁。当时美军最先进的M60主战坦克在近距离也不足以抵抗RPG-7的攻击(M60火炮防盾装甲厚度为170毫米,炮塔和车体正面装甲厚度均为110毫米),至于美军大量装备的M1步兵战车(装甲厚度152毫米)和M113装甲运兵车(装甲厚度厚度仅仅38毫米)更是没法挡住其一击。RPG-7在苏联曾经大量生产,输出到包括华约国在内的世界很多国家。另外一些国家,比如保加利亚,埃及,伊朗,伊拉克,巴基斯坦等国都被特许生产RPG-7型。由于价格低廉,各国生产RPG-7的数量都非常惊人。

RPG-7V命中M1A2坦克油箱击毁效果

苏军/俄军利器之RPG火箭筒

美国统计,到了2007年的今天共110个国家拥有500万个RPG火箭筒(官方记录数据就是500万,还有大量没有记录的黑RPG),至于火箭弹药数量更是不计其数。数量极多的RPG-7在世界上销售,从60年代开始,几乎每一次军事作战都有RPG的身影。

RPG其他系列:

RPG-7V1式40mm火箭筒---单兵便携式武器,可对付坦克和自行火炮,破甲厚度325mm

苏军/俄军利器之RPG火箭筒

RPG-7D1式40mm火箭筒---(性能同上,增加了分解功能)装备于俄空降兵。

苏军/俄军利器之RPG火箭筒

RPG-18火箭筒---装备于俄罗斯摩托化步兵,单兵一次性使用,是世界上重量最轻的反坦克火箭筒之一。80年代中期开始服役,苏军在阿富汗战场上曾使用过此武器。火箭筒采用伸缩式套筒结构,火箭弹预先装在筒内,抽出内筒,即可发射。行军状态长500毫米,全重不足3公斤,有效射程250米,能击穿400毫米厚的坦克钢装甲板。

苏军/俄军利器之RPG火箭筒

RPG-27式105mm火箭筒(塔沃尔加)---单发型反坦克武器,用于发射105mm破甲火箭弹,可对付坦克、步兵战车、装甲人员输送车、自行火炮和其他装甲目标。破甲厚度650mm。弹重7.6kg 。

苏军/俄军利器之RPG火箭筒

苏军/俄军利器之RPG火箭筒

RPG-29

式105.2mm火箭筒(范皮尔)--- 轻型反坦克武器。它发射装有串联式战斗部的破甲弹,用于击毁坦克、步兵战车、装甲人员输送车、自行火炮和其他装甲车辆。破甲厚度650mm 。弹重11.5kg。

苏军/俄军利器之RPG火箭筒

最新产品:

苏军/俄军利器之RPG火箭筒

RPG-30式105毫米--- RPG-30反坦克火箭筒重10.3千克,分为上下两个部分:上部分是大口径发射筒,它可发射配装有串联战斗部的PG-30式105毫米空心装药反坦克火箭弹;下部分是小口径发射器,它可发射用以对付主动防护系统的诱饵弹。主动防护系统在调整好拦截第二次威胁之前的反应时间为0.2秒~0.4秒,PG-30火箭弹正好可以利用主动防护系统拦截诱饵弹的机会摧毁车辆装甲。在躲避了主动防护系统之后,PG-30还能够穿透爆炸反应装甲组件和厚度超过600毫米的轧制均质装甲、厚度超过1500毫米的钢筋混凝土以及厚度超过2000毫米的砖块。RPG-30反坦克火箭筒的测试项目已经完成,目前正在等待装备俄罗斯陆军,以及随后获得批准用于出口。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
苏军/俄军利器之RPG火箭筒
关于狙击枪
直升机中的巨兽——看看直升机还能造
为什么统一天下的大多都是北方政权,
《人民的名义》之“飞升上仙”的孙区
一个“幸运小国”,欧洲各国都是他家
【现场】一位德国土耳其移民眼中的埃
这6个广为流传的关于二战的说法,其
热门TOP
专家:中美航母技术差距还没缩小 
美国副总统视察三八线 重申对朝战
史上首次!中国选手谢震业、苏炳添
朝鲜扣押外国记者“人质”,将对美
《中朝友好互助条约》快到期 谨防
美国航母战斗群驶向朝鲜半岛 回应
韩国成功试射弹道导弹,可覆盖朝鲜
美国未来教练机项目,波音率先推出
     
精彩推荐

轻盈影像灵动登场 尼康数码单反

专家:中美航母技术差距还没缩小

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号