加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 轻武器 >> 正文
分享到:
国产CQ步枪:中国造M16!
2017-4-16 1:12:00           作者: 淄江行者

国产CQ步枪:中国造M16!

我国生产的CQ自动步枪是仿制和改进美国的M16A1自动步枪,于1983年生产定型,主要用于出口。CQ的护木形状有类似于M16A2的圆形护木,但却是发射M193弹,及采用M16A1式的上下机匣。护木的突筋形状与M16A2的有明显区别,握把的弯形设计也与美国的直形设计区别很大,还有枪托底部有一个突起,这个看起来古怪的设计是为了使武器在腰际射击时更舒适地把枪托夹持在臂弯内。上述这些细节都是外观上区分国产CQ与美国的M16A1 的明显区别。除了以军事用途为出口对象的全自动型外,还针对一些国家的民用枪法生产了只能半自动发射的311型步枪。除了步枪外,另外还配套仿制了20发的M16弹匣。

国产CQ步枪:中国造M16!

关于CQ自动步枪的去向目前仍属于保密状态,只是曾经听说被卖到某些国家作为军用武器。有消息指,国外最早关于CQ步枪的报告是在1985年,一些阿富汗的抗苏武装使用的武器中就有中国生产的CQ步枪。有人说看到中国边境巡逻部队有使用外形类似M16的步枪,因此推测国内也有可能少量装备(或试用)CQ。甚至有人说,有美军士兵报告发现古巴关塔那摩基地的守护也有使用CQ步枪。还有人说朝鲜的一些特种部队有装备这种与南韩军队口径相通的武器。以上这些消息全是道听途说来的,有些可能是真的,但也可能只是空穴来风。

国产CQ步枪:中国造M16!

至于民用的M311半自动步枪,主要是由北方工业出口到北美和欧洲民用市场上。M311是在1987年开始出现在北美市场上的,但只进口了500支就终止了,原因是柯尔特公司以违反国际版权为由向北方工业提出诉讼,事实上在北方工业生产CQ步枪和M311半自动步枪时,M16的国际版权已经过期,而且在美国也有许多厂商(如大毒蛇等)也生产M16类型的武器。事实上柯尔特公司早已失去生产AR-15的龙头地位,柯尔特公司最痛恨的大毒蛇公司生产的 XM15E2(即M4形卡宾枪)质量就比柯尔特公司的好,意大利特种部队所采用的M4A1卡宾枪就是由大毒蛇公司生产的。而许多欧洲部队如英国、丹麦等所采用的M4卡宾枪都是加拿大迪玛科公司的产品。但柯尔特公司最害怕的还是北方工业,因为北方工业有巨大的生产能力,尽管北方工业的许多民用产品被北美市场的人认为质量不高,但CQ的验收标准出奇地高(据传一些接触过M311的人都认为这种中国M16的质量不比柯尔特生产的逊色),而价钱却很便宜。虽然 M16的国际版权已经失效,但CQ却因为柯尔特公司的诉讼而停产。在民间市场上流传着一种说法(有待考证),就是柯尔特公司和北方工业公司达成了协议:北方工业停止生产这种仿制的M16,而柯尔特则向北方工业转交M1911手枪的图纸和生产设备,这项协议的直接后果是柯尔特继续“独占”北美的M16市场,而北方工业则获得了一部分M1911手枪的北美市场。不过最近从意大利民用市场上得到的消息是,M311步枪可能重新投产,主要销售对象是欧洲市场。

国产CQ步枪:中国造M16!

最新CQ-A型自动步枪的照片中可以看到,这款与美国M4卡宾枪类似的突击步枪做工精湛,还配套了战术导轨以及诸多战术附件,称得上是“高端大气上档次”。

国产CQ步枪:中国造M16!

中国警方少量装备过CQ步枪

国产CQ步枪:中国造M16!

伊朗部队也装备有CQ步枪

国产CQ步枪:中国造M16!

使用CQ步枪的国家和组织:

中华人民共和国:-四川公安、彭州公安、重庆闪电突击队、雪豹突击队所使用

阿富汗: -CQ于1979年阿富汗战争期间被圣战者所使用

叙利亚:CQ被叙利亚军队所采用。

伊朗:-CQ由伊朗国防工业授权生产,命名为DIO S.5'56。被伊朗伊斯兰共和国军队所采用,并逐步取代服 役超过40年的HK G3自动步枪。

利比亚:-CQ于2011年利比亚内战期间被国民解放军以及起义群众所使用。

巴拉圭: -CQ-A被特种部队所采用

苏丹: -CQ由本土生产,命名为Terab。被苏丹军队所采用。

泰国:-泰国皇家海军陆战队使用

缅甸:CQ被警察和民兵部队以及海岸警卫队所采用。

朝鲜:CQ被朝鲜人民军特种部队所采用。

柬埔寨:CQ及CQ-A被柬埔寨王家陆军所属的911特种部队所采用。

联合国:CQ-A被国际维和部队所采用。

塔利班:CQ继承自阿富汗圣战者,至今仍有少量使用。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
国产CQ步枪:中国造M16!
乾隆皇帝拒绝菲律宾并入清朝?真相是
西方枪王——M16突击步枪
俄罗斯AK-12突击步枪,俄罗斯目前全
修仙区长孙连城胸怀宇宙,赶超达康书
朝鲜半岛如何跨过“关键的一天”?
二战德国凭啥变出了上千万大军?这一
八旗子弟的诞生与覆灭
热门TOP
朝鲜扣押外国记者“人质”,将对美
《中朝友好互助条约》快到期 谨防
美国航母战斗群驶向朝鲜半岛 回应
韩国成功试射弹道导弹,可覆盖朝鲜
美国未来教练机项目,波音率先推出
美军测试第二代宙斯盾雷达 技术水
港媒:PLA开建大型两栖攻击舰 2019
紫光获“国家队”1500亿投融资支持
     
精彩推荐

宏亮瞻局|朝鲜半岛“外科手术”

朝鲜扣押外国记者“人质”,将对

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号