加入收藏 网站地图 网站首页    
Link: Energy home page
站内搜索
您的位置: > 首页 >> 军事 >> 轻武器 >> 正文
分享到:
为何中国军队对手榴弹喜爱有加?
2017-1-10 7:13:00           作者:综合
中国士兵手里只有手榴弹,为了对付日军,一些中国军队的指挥员想出了自己的办法,那就是手榴弹整齐投放。财大气粗的美军可以需要各种火力支援,根本不屑于使用手榴弹,因此美军装备的手榴弹基本上都是防御型的。

说起手榴弹,很多人都不会陌生,在军训期间,应该都玩过(哪怕是模型也算)。中国在手榴弹领域走在世界前列,至今中国军队还大量使用着手榴弹。手榴弹的历史相当久远,足足有500多年的时间。这种武器并不是什么特别先进的武器,为何中国军队会对其喜爱有加呢?

一、中国是最早发明手榴弹的国家

手榴弹的历史非常久远,而中国是最早发明手榴弹的国家。早在南宋时期,中国就出现了突火枪和类似手榴弹的防御性武器。不过南宋灭亡之后,元朝并不注重这些,他们认为快马弯刀可以解决一切。与此同时,欧洲开始出现真正意义上的手榴弹,具备了现在手榴弹的技术特点。这一武器的发展历程很漫长,直到20世纪初期才奠定了其无法替代的作用。在此之前,各国都看不上手榴弹,认为这是一种小国才玩的武器。日俄战争期间,日军和俄军都大量的使用了手榴弹,从而让各国发现了手榴弹的威力。我们常见的那种木柄手榴弹则出现在第一次世界大战期间,而且还是德国发明的。不得不说,德国在战争武器方面一直是领头羊的角色,机枪、潜艇、火焰喷射器都是德国的杰作。

在一战以后,各国军队都开始大量使用那种木柄手榴弹,中国军队自然也不例外。中国军队在手榴弹领域还玩出了花样,在抗战期间,关于手榴弹出现了很多故事。当时日军拥有较多的迫击炮和掷弹筒,在近距离压制武器方面,中国与日本的差距很大。中国士兵手里只有手榴弹,为了对付日军,一些中国军队的指挥员想出了自己的办法,那就是手榴弹整齐投放。在电视剧《亮剑》中,李云龙和楚云飞都使用过这一招。既然分开扔效果不大,那就命令士兵以其投放。这样日军步兵根本就无法躲藏,具备了掷弹筒一定的功能。当然,这需要和地形、战场形势相配合,不是什么情况都能用。

二、目前几乎各国军队都装备手榴弹

目前,几乎世界各国军队受装备手榴弹,不过具体使用情况不同。财大气粗的美军可以需要各种火力支援,根本不屑于使用手榴弹,因此美军装备的手榴弹基本上都是防御型的。与美军不同,苏联、俄罗斯军队装备的手榴弹都是进攻性质的,讲究第一轮进攻搞定对手。在手榴弹方面,还是德国最先进。德军部队一口气装备了6种不同的手榴弹,不同的作战任务,采用手榴弹的种类也不同。其他国家的军队也基本都装备手榴弹,在这里需要说一下印度军队。在二战期间,英国留给印度军队的手榴弹,至今还在印度一些二线部队使用。在2008年的孟买袭击案件中,印度警察多次向恐怖分子使用手榴弹,问题是手榴弹根本就不爆炸。当时印度警察使用的是英77步枪,而对方使用的是AK47。

中国军队对手榴弹可以说是情有独钟,在建国之后的几次边境战争中,中国军队多次使用了手榴弹。起初,中国军队使用的手榴弹是仿制苏联的产品。不过手榴弹又不是什么高精尖武器,所以在50年代后期,我国便开始了自行研制的道路。我国生产数量最大的是67式手榴弹,这种手榴弹技术可靠,缺点是威力太小。由于当时复杂的形势,我国生产了大量的67式手榴弹,以备不时之需。随着科技的发展,我国又研制出了82式手榴弹以及其他一些手榴弹。但是由于67式的库存太大,所以在日常巡逻和执行低强度任务时,还是使用67式。只有任务发生变化时,才使用那些先进的手榴弹。

责任编辑:Geoffrey 来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:



| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责申明 |  网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo  
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号