加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 轻武器 >> 正文
分享到:
解放军终于也有巴雷特炮狙了:QBU10狙击枪
2017-1-9 2:29:00           作者: 萨沙

解放军终于也有巴雷特炮狙了:QBU10狙击枪

作者:萨沙

电 影《第一滴血4》中,雇佣兵用巴雷特M107,在1公里外一枪打飞了缅甸政府军重机枪手的脑袋。电影是有些夸张,但巴 雷特的传奇也不是一天了。早在80年代,巴雷特12.7毫米狙击枪就被戏称为炮狙。这种可以在1500米到2000米狙击的强悍武器,一直是各国军警的爱 宠,已经装备30多个国家!解放军从90年代开始意识到大口径狙击枪的重要性,前后推出了3种型号的狙击枪,最终于2010年推出了QBU10狙击枪。 QBU10狙击枪弥补了我军这方面的空白,也算不错的狙击枪,可是性能上仍然和巴雷特M107存在较大差距,尤其是精度不够。听萨沙说一说吧。

解放军终于也有巴雷特炮狙了:QBU10狙击枪

----------------巴雷特在美军服役多年,是相当值得信赖的武器!自然,电影中有所夸大,一枪是打不飞脑袋的。

解放军终于也有巴雷特炮狙了:QBU10狙击枪

巴 雷特12.7毫米狙击枪,本来是作为民用枪支设计的。80年代,该公司推出军用款,被美国军方少量购买,作为特种武器 使用。90年的海湾战争中,美军装备了300支巴雷特M82A1狙击枪。实战表明,这种12.7毫米狙击枪非常实用。子弹威力很大,可以轻松穿透薄钢板和 墙壁,防弹衣更是不在话下。由于高度机械化和摩托化,美军远程武器主要依靠车载重武器。就美军步兵班排的轻武器来说,射程是有限的,甚至不如二战!除去反 坦克导弹,步兵班排主要轻武器射程基本都在400米内,大口径机枪也不超过1000米。巴雷特作为射程近2000米的武器,大大延伸了步兵的作战范围。和 大家预计不同的是,这种狙击枪绝大部分时候并不是打人的,而是用于反器材。实战中,巴雷特在敌人射程外击毙军官是小菜一碟,更重要的是可以有效摧毁雷达 站、停机坪上的飞机、盘旋的直升机、轻型装甲车辆、通信车、卡车、油罐、监测系统以及掩体、机场设施等等目标,还可有效地封锁交通要道、桥梁和渡口等。

在稍后的第二次海湾战争中,更先进的巴雷特M107表现更佳。至此美军的巴雷特M107已经装备超过千支。巴雷特系列狙击枪装备30多个国家的军警,占据了50%大口径狙击步枪市场。

在 反恐作战,比如伊拉克、阿富汗等特殊地区,狙击和反狙击作战成为常态。美军普通的狙击枪和恐怖分子手中的武器相差不 大,具有巨大优势的也就是巴雷特M107。在阿富汗,曾有两个英军狙击手宣布,他们在1600米距离击毙了1个塔利班高级军官。这是塔利班的德拉贡诺夫狙 击步枪(恐怖分子的制式装备,射程仅有600米),绝对无法达到的狙击距离。

除了军队,美国很多部门也配备 巴 雷特。来自中美洲的毒品贩子,多使用快艇游艇向美国运送毒品。一旦发现美国海岸警卫队的 巡逻船,他们立即高速逃走。开始海岸警卫队使用巡逻船追击,但很难追上且伤亡打。这些毒贩都是有钱的亡命徒,装备精良,有包括机枪和火箭筒在内的很多军用 武器,难以对付。海岸警卫队后来就直接装备巴雷特,在毒贩射程之外狙击打停快艇,扫荡船上的毒贩,让他们无法反击,只能投降。

甚至纽约警察局也喜欢巴雷特。纽约帮派分子很多,他们经常驾车狂奔逃脱追捕,或者盘踞建筑物和警队互射,一些歹徒甚至穿着重型防弹衣作案。之前警方只能强攻,颇有伤亡!有了巴雷特以后,警方一枪就能打坏车子的引擎,也能打穿建筑物砖墙和防弹衣,非常适合城市战斗。

巴特雷的成功,预示着我们解放军也要装备这种武器。

解放军终于也有巴雷特炮狙了:QBU10狙击枪

----------------客观来说,QBU10狙击枪已经比较先进,可以有效反器材,但在超远距离狙击人还不行,因为精度不够!

解放军终于也有巴雷特炮狙了:QBU10狙击枪

我 军的QBU10狙击枪在世界上来说,性能还算挺不错的。该枪采用导气与枪管短后坐混合式自动原理,导气装置为短行程导 气活塞,回转式闭锁枪机的头部有3个大形闭锁突笋,采用半自动发射方式。全枪由枪管部件、机匣部件、枪机部件、发射机部件、枪尾部件、弹匣及附件组成。枪 管部件钖枪管和枪管簧;机匣部件为前钢后铝结构,机匣上部有机械瞄具和瞄准镜座,前方有可伸缩、折叠的两脚架。可拆卸弹匣为双排双进,容量5发,弹匣体侧 面设有余弹观察孔,底部有漏沙孔。

不过,相比元老级前辈巴雷特,QBU10狙击枪仍然存在三大差距。

第一,就是精度不够。

可以说,QBU10狙击枪最大的差距就是精度。根据现有资料,QBU10狙击枪的精度难以让人满意。

在1000米距离,QBU10狙击枪使用专门的狙击子弹,散布为62厘米。巴雷特M107则为28.8厘米,相差一倍有余。以0.6米的误差,想要射中人这么大的目标是没有把握的。

更夸张的是,在1500米距离,QBU10狙击枪使用多功能子弹,散布为惊人的131.2厘米,也就是相当于1.3米。

无需对比巴雷特的数据,这个数字本身就比较离谱了。

一份资料中写到精度差的原因:这种精度表现不好的原因,除了枪的设计使用管退式原理导致结构复杂外,有一说法是其多功能一体瞄准镜本身也有问题,再加上最大才9倍的瞄准镜。

实际上QBU10是以反器材为主要用途,比如潜伏在一公里外袭扰机场飞机等特殊任务,打人是不行的。

如此大的误差怎么实战呢?

自然我们的起点较低,毕竟仅仅研发了10多年而已,也不能过于苛求。

QBU10狙击枪相比前三代大口径狙击枪,已经有很大的进步了。

解放军终于也有巴雷特炮狙了:QBU10狙击枪

--------------狙击枪有很多亮点,其中之一是全枪寿命超过3000发,综合故障率不超过0.2%。

解放军终于也有巴雷特炮狙了:QBU10狙击枪

第二,通用性上差距明显

巴雷特系列所有枪支,包括M82A1、M82A2、XM500、M107等全部可以互换零件,甚至可以拆解拼装成新武器。

国外很多发烧友就热衷此道,大晒自己的拼装图。

而我们的QBU10狙击枪几乎是全新的枪支,同之前我们研发的W03、M99、JS大口径狙击枪不能互换零件。

巴雷特除了自己系列可以通用以外,还同其他枪械,诸如美军M60通用机枪共用一些零件,比如握把等等。

自然,QBU10狙击枪也是达不到的。客观来说,它同巴雷特的差距还是很大的。

不过,QBU10狙击枪相比前辈,已经有一定进步进步,比如它和JS狙击枪一样,可以使用皮卡汀尼导轨。

解放军终于也有巴雷特炮狙了:QBU10狙击枪

--------------在QBU10狙击枪之前,包括JS狙击枪是没有专业狙击弹的,这大大影响了精度。下图是QBU10狙击枪专门研制的两种子弹:狙击弹和多功能子弹(穿爆燃弹)。它们很大程度上提高了精度,不过还是不太理想!

解放军终于也有巴雷特炮狙了:QBU10狙击枪

第三,威力上稍逊

总体来说,QBU10狙击枪的威力已经是世界第一流。

它在1500米可以击穿5毫米的钢板,500米可以击穿15毫米钢板。

巴雷特在1200米可以击穿8毫米钢板,在500米可以击穿16毫米钢板。

总体差距不大,巴雷特仅仅稍微强一点,实战中几乎可以忽略。

就威力来说,QBU10狙击枪已经相当不错,值得称赞。

解放军终于也有巴雷特炮狙了:QBU10狙击枪

------------------巴雷特可以用于军队和警察的反恐。不过,QBU10狙击枪显然不太适合反恐。因为它不太容易在超远距离击中人大小的目标。新疆特警目前应该配备了这种狙击枪,估计也是用于反器材!

解放军终于也有巴雷特炮狙了:QBU10狙击枪

现在看来,QBU10狙击枪是一款还不错的大口径狙击枪。威力不错,通用性稍差也没有太大关系,最关键的就是精度较差。

众所周知,狙击枪最重要的就是精度。而提高精度并不是那么容易的,涉及的技术太多,对制造加工的要求也高。以现在中国枪械的水平,恐怕在QBU10狙击枪上是难以彻底改进的。

QBU10狙击枪弥补了解放军大口径狙击枪的空白,是一款很优秀的反器材枪,但缺乏超远距离狙击人的精度。

萨沙听说新式的外贸大口径狙击枪的精度就提高很多,希望解放军也能早些装备到部队。

坚持有深度原创,争做中国顶尖的军事历史公众号,欢迎关注微信公众号 萨沙1912

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
解放军终于也有巴雷特炮狙了:QBU10
鬼子放话:日本苍龙潜艇远远强我军元
死水库泳池中的柳叶眉少女
柏木有纪美丽嘛
韩方出8套萨德系统宣传画 竟全部瞄准
一汽红旗单飞销量首破千,品牌定位仍
JF-12激波风洞 中国研制出这一全球独
俄罗斯盟友为何选中国火箭炮?俄不卖
热门TOP
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
     
精彩推荐

一汽红旗单飞销量首破千,品牌定

航母电磁弹射 到底牛在哪

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号