加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 轻武器 >> 正文
分享到:
中国这款经典武器出口美成抢手货 如今稀缺高价难求
2017-1-9 22:27:00           作者: 综合

  兵工科技 微信公众号(binggongkeji)

  美国允许合法持枪,所以民间枪支保有量巨大,3亿多人口平均下来,几乎人手一枪。美国民众玩枪,打猎、竞技各种娱乐,花样不嫌其多,对于枪支的国别,也是来者不拒,甚至对个别稀罕的枪型趋之若鹜,以不辞劳苦淘得一件为乐。

  很多人不知道,中国的一款轻兵器——56式半自动步枪,就是美国枪支市场上的抢手货。

  1980年代初,中国开始商业性的民用枪械出口,主要针对当时的美国市场,其中56式半自动步枪出口最早,同时出口时间最长,成为中国对美枪械出口的主力军。

  56式半自动步枪初来乍到,很快征服了挑剔的美国枪械爱好者,以可靠的性能和出色的射击精度而广受青睐。加之当时56式半价格较为低廉,有段时间仅卖70多美元一支。种种情况,使得56式半很快成为美国民间武器库中的一种常见外国枪械,除用于娱乐射击和初级射手的培训外,也作为一种相当实用的猎鹿步枪而受到猎手的欢迎。 

  国内最早出口美国的56式半自动步枪是标准的军用版,带折叠式刺刀、背带和油壶等附件,这种原汁原味的感觉很受美国人的欢迎。

  不过由于56式半自动的弹仓容量小,只有10发,一些喜欢“烧枪”的美国人认为不够“过瘾”,所以国内厂家对一部分后期生产的56式半自动进行了改进,拆除固定弹仓,改为使用56式冲锋枪的30发弹匣。美国国内一些枪械公司也生产了相应的大容量固定弹仓转换件,使其最大容弹量可达惊人的50发。

  同时,为迎合美国客户对枪械的多重要求,后期生产的56式半自动步枪也有采用带拇指洞的整体式运动步枪枪托等变型产品,表面处理更加讲究,标记也改为符合国外客户习惯的英文形式。这时的56式半自动已逐渐脱离军用枪械的本质,全然是一种民用半自动运动步枪了。

图注:出口美国的后期型军用56式半自动步枪及其附件,其上护盖为玻璃钢件,机匣盖闩片是改进后的样式。其外包装上标识为SKS运动步枪

  不过,到上世纪90年代中期,美国宣布停止从中国进口轻兵器,没有新枪再能够合法进入美国市场,此项法令是一把双刃剑,对于美国的进口商也是不公平的,射击爱好者更是失去了获得物美价廉中国枪械弹药的机会。

  至于枪械收藏家,就只能以高价从市场上其他收藏者手中收购想要的中国轻武器了。如今,美国市场上的56式半自然“物以稀为贵”,一支即使是使用过且品相一般的56式半自动也可以卖到将近200美元,如果品相好则要达到400美元,那些从战场上带回来的带有证书的则可能最高达到900美元,可谓高价难求。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国这款经典武器出口美成抢手货 如
解读中国引进苏35四大意义 可借鉴俄
中国去年发射近百发东风导弹 饱和攻
美国曾有人坚持不要核航母 中国如何
深度:中国解决水下通信世界难题 技
美媒:奉劝英军不要到太平洋 对抗中
俄空军首批5架T-50隐身战机将于年内
朝鲜宣称:洲际导弹试射准备已进入最
热门TOP
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
     
精彩推荐

用5美元换来3.6亿美元:中国军机

航母电磁弹射 到底牛在哪

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号