加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 轻武器 >> 正文
分享到:
03式自动步枪才是未来解放军的制式步枪?
2017-1-8 2:47:00           作者: 萨沙

03式自动步枪才是未来解放军的制式步枪?

目前对于03式有托自动步枪的评价很奇怪,几乎是截然相反的两种。以边防和空降兵为主的部分解放军士兵,多赞扬03式自动步枪,认为它的综合性能明显强于95式,应该作为下一代步枪的模板,发扬光大;以装甲兵和海军陆战队为主的士兵,则认为无托的95式主要性能均03式,改进的95-1式更强。03式又是孤枪,没有必要保存,应该全部废除,以实现95式的全军化!到底谁说的有理?听萨沙说一说。

03式自动步枪才是未来解放军的制式步枪?

有趣的是,03式自动步枪最初仅仅是非婚生子女,是正派大公子95式自动步枪的一个备份。

早在1989年95式无托自动步枪立项时,一些富有实战经验的老军人就明确持反对态度。解放军从建军以来,使用的都是有托步枪。经历了中印战争、中苏珍宝岛战争、中越战争的无数实战考验,官兵对有托步枪都相当信任。中越战争中,很多解放军官兵睡觉也搂着自己的56式冲锋枪。现在突然换成完全不同的无托步枪,官兵能适应吗?

鉴于这些人的反对,高层出于稳妥考虑,命令同时研发一种有托步枪作为备份,以防止意外情况。

这个备份就是03式自动步枪,当年叫做95A式。

有意思的是,由于95式研发之处就明确提出:必须赶在香港回归前装备部队,同时对于步枪性能也有比较高的要求。研发团队用尽全力赶工尚且时间紧张,根本没有精力兼顾03式自动步枪。

03式自动步枪才是未来解放军的制式步枪?

名义上03式和95式应该同时研发,其实没有什么进展。直到1997年95式自动步枪研发成功,性能也得到各方认可,设计团队才匆忙开始03式自动步枪的研究工作。

03式自动步枪研究的要求也比较高,一些指标甚至不太合理,如枪支折叠后必须短于95式。设计团队对这些标准颇有些意见,但无法改变,只能想法设法解决(为此缩短了枪管,影响了精度)。这样,研发进度就受到很大影响。

加上95式装备部队以后,因其不错的精度和短小的体积深受好评。很多人认为03式自动步枪已经没有研发必要,研发速度也就慢了下来。

几经波折,到所谓的95A式有托自动步枪研发成功时,已经是14年之后的2003年了。此时如果叫做95式步枪,自然是不合适的,于是就改名为03式自动步枪。

目前03式自动步枪已经在部队装备了10多年,总体口碑不错,也有一些差评。

到底好还是不好呢?说实在的,萨沙也很难下定论。

03式自动步枪才是未来解放军的制式步枪?

03式自动步枪的优点如下:

优点一,瞄准基线较低

对于95式最大的诟病,恐怕就是它的瞄准基线过高。该枪瞄准基线高达90毫米!

基线高的直接后果,就是射击时头部暴露在外较多。

现代战争和以往的一战二战有明显不同!绝大部分时候,士兵使用自动步枪开枪都是处于有依托中。简单说,就是有东西遮挡隐蔽。

在这种情况下,自然是头部暴露的越少越好。暴露的少,就不容易中弹。

第二次海湾战争中,伊拉克士兵相当多的人死于头部中弹,以至于联合国反复调查,看看美军是否枪杀战俘。答案是没有,他们都是被美军士兵击中头部而死的。

这个问题,并不是小问题,在实战中是会有血的教训的。

相比起来,03式自动步枪就要好得多。它的瞄准基线较低,只有40毫米,在战斗中尤其是防御中,相对比较安全。

03式自动步枪才是未来解放军的制式步枪?

优点二,人机功效好

萨沙接触的老军人,很多明知道无托步枪有很多优势,却就是不喜欢用。为什么呢?用惯了人机功效好的有托步枪,不愿意用别的。

03式自动步枪的人机功效就比较好。它采用可自补偿的折叠枪托,继承了81式自动步枪的优点。枪托打开以后,自动补偿间隙,消除松动,不会因为磨损而影响射击精度。

射手抵肩射击时,比较舒服,软硬得体。

尤其瞄准时,03式的射手贴腮后,右眼基线与瞄准基线在一条直线上,而95式步枪要微微抬头瞄准,自然03式要舒适得多。

很多人不把人机功效好当回事,其实这事非常重要的。著名的持枪杀人犯白宝山,被捕以后对于81式自动步枪赞不绝口。他曾经用过56式半自动步枪、54式手枪和81式自动步枪抢劫。他认为,81式的人机功效是最好的。白宝山作案前,往往埋伏在军营外面几个小时瞄准,等待机会。在长时间的瞄准中,如果这种枪人机功效不好,是相当累人的,81式步枪则不存在这种问题。

同时,95式射击时,射手眼睛在抛壳窗后上方,容易受到射击火药燃气影响,03式就没这个问题。

03式自动步枪才是未来解放军的制式步枪?

优点三,折叠后比95式还要短小

03式折叠以后,长度仅为725毫米,比95式还要短小20毫米。

虽这只在非战战斗时有一定意义,至少让平时搭载各种运载工具时,枪不会碍事。

03式步枪使用主力之一就是空降兵,它们跳伞前后对于对于枪械长度有严格要求,03式可以胜任。

如果03式不能有效折叠,还是采用木托,恐怕就不能装备空降兵部队了。

03式自动步枪才是未来解放军的制式步枪?

优点四,近距离射击精度较好。

03式瞄准基线长度为520毫米,比95式的370毫米更长。

很多战士反应,在100米内,03式自动步枪的精度很好,老兵可以达到非常好的射击成绩。

03式自动步枪才是未来解放军的制式步枪?

------------03式的总设计师范方梅,80年代毕业于南京理工大学。

有优点,自然也有缺点。

总体来说,即便使用03式的边防、武警战士等大部分官兵,也不认为03式自动步枪明显强过95式,尤其是95-1式!

缺点一,03式自动步枪连发精度较差,威力较弱

精度差的原因较多,其中之一就是枪管较短。

虽03式自动步枪打开以后,枪支长度远超过95式,但后者是无托设计,枪管要更长一些。

03式的枪管长度为440毫米,子弹出膛速度为860m/s;95式的枪管长度为463毫米,子弹出膛速度为930m/s。

显然,无论总体精度还是威力,95式都略占上风。

03式自动步枪才是未来解放军的制式步枪?

缺点二,射击时较难控制

03式射击后坐力与抵肩方向不在一条直线上,连续击发时枪口上跳。这就需要射手压枪,新兵很难做到这一点。

新兵使用03式和95式射击,精度会有较大差距,尤其是连发射击更明显。

03式自动步枪才是未来解放军的制式步枪?

缺点三,功能拓展差劲

现代的各国先进自动步枪,都已经向多功能发展,安装皮卡汀尼接口是必须的。

自动步枪至少可以加装瞄准镜、枪挂榴弹发射器、战术手电等等,必要时还可以枪挂散弹枪、防爆组件等特殊部件。

但03式不具备,它只有燕尾接口加装光学瞄准器。

不过,95式同样不具备。

03式自动步枪才是未来解放军的制式步枪?

缺点三,是孤枪

03式设计之初就是作为95式的备份,也不存在枪族,最主要的是没有机枪。

03式和95式就是两种枪,除了弹匣以外零件无法互用。真正的大战爆发后,03式作为孤枪,是很难作为制式武器使用。

这几年传说03式停产的消息,也并不让人意外。

03式自动步枪才是未来解放军的制式步枪?

缺点四,有一些小问题

如扳机弹手,弹匣前方烫手,简易夜间瞄准装置落后等等!

其中官兵最有意见的,恐怕就是发射数发弹后,护盖下方至弹匣结合口前方这一段会烫手。有战士说打了2到3个弹匣,这里就会很烫!

说实在的,这是设计测试之初就应该发现的问题。为什么至今还存在?就是设计团队的问题了。

03式自动步枪才是未来解放军的制式步枪?

总之,03式和95式的争论一直会持续下去。就以上的这些弱点来说,均不是什么致命的,03式并不是没有改进的余地。

2011年,95-1式步枪诞生,就对95式步枪的很多缺陷进行了大规模的改进。虽然又引出一些新问题,但95-1式总体性能毕竟强于95式原型步枪。

道理也是一样,如果有心继续使用03式,也可以进行有效的改进,推出03-1式步枪。

显然关键的问题在于,95式和03式枪族的定位究竟是什么?

很多人认为,无托步枪的全盛时代已经过去。目前步枪越来越朝着多功能方向发展,很多时候甚至是作为一个轻武器搭载平台。

无托步枪受制于设计之初的限制,扩展能力有限,这一点是很致命的。

目前世界主要强国,都在逐步恢复有托步枪,多少说明无托步枪肯定存在一些弱点。传说中的新一代解放军自动步枪,也是有托步枪,并非无托。

03式自动步枪才是未来解放军的制式步枪?

况且,即便95-1式,客观来说性能也没有超越六七十年代研发的AUG自动步枪,最多算是世界准一流步枪。

即便如此,以目前解放军装备情况来看,95式仍然是无法撼动的主要枪族。

那么未来,95式和03式何去何从呢?这不是萨沙能够回答了的。

不过,如果让萨沙个人来选择,我宁可枕头边放着一把有托的03式。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
03式自动步枪才是未来解放军的制式步
有个锤子钢盔!1979年解放军步兵全部
萨沙谈解放军的第一支喷子:QBS09式
游击队的核弹:63式107毫米轻型牵引
二战中的轴心国是什么意思 轴心国有
人类围棋智慧结晶系列——吴清源无贴
盘点中国富豪都佩戴什么豪表!马云的
看完这20多张欧洲地图,我竟然发现自
热门TOP
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
     
精彩推荐

通古斯大爆炸之谜?是广岛原子弹

解放军报:中国海军辽宁舰突破的

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号