加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 轻武器 >> 正文
分享到:
萨沙谈解放军的第一支喷子:QBS09式军用霰弹枪
2017-1-8 2:41:00           作者: 萨沙

萨沙谈解放军的第一支喷子:QBS09式军用霰弹枪

作者:萨沙

2009年QBS09式军用霰弹枪批量生产,并且装备解放军作战部队,一晃已经7年时间了。很多朋友对这款解放军第一款散弹枪不太了解,就听萨沙说一说。

萨沙附注:其实散弹枪本命叫做霰(xiàn)弹枪。因为霰和散字形过于接近,因此在中国大部分人读作“散弹枪”,现“散弹枪”亦指霰弹枪,两种说法均为正确。本文为便于普通读者阅读,一律称作散弹枪。

萨沙谈解放军的第一支喷子:QBS09式军用霰弹枪

-------------施瓦辛格这把也是散弹枪。从普通的散弹枪到枪挂散弹枪,美军装备是非常齐全的!

萨沙谈解放军的第一支喷子:QBS09式军用霰弹枪

反恐需要军用散弹枪

有意思的是,美军并没有放弃散弹枪。1979年,美军将军用战斗散弹枪列为,十大轻武器研究项目之一。

90年代,美军引用意大利技术,列装了xm1014霰弹枪,2000年美国海军陆战队,就买了2万支。

2008年,美军研发了枪挂式xm26霰弹枪,大量装备部队,可以直接挂在M4卡宾枪上。以阿富汗美军第10山地师为例,每个步兵班配备2个。

时间一晃到了2001年,随着世贸大楼被撞毁,美国开始坚定的进行反恐作战。反恐作战和常规战争有着很大的区别,美军强大的空军、海军、陆军重武器往往难以发挥威力。恐怖分子进攻时,混杂在无辜平民中,绝大多数在城镇中偷袭美军。无论偷袭是否得手,恐怖分子都会及时逃走。

在防御时,恐怖分子也是躲藏在城镇的房屋中,利用复杂地形和平民作为掩护。

在这种作战中,就火力来,手持AK47和RGP火箭筒的恐怖分子,同武装到牙齿的美军不存在代差。

美军发现现有的M16自动步枪、M4卡宾枪、各种手枪,不是很适合这种作战。

主要问题在于以下几点:

第一,所有自动武器都必须精确瞄准后射击。根据统计,反恐作战中,敌我双方距离通常不超过100米,大部分在50米内。

在这种距离仓促和敌人遭遇,根本不可能精确瞄准,而是首先对准敌人进行压制性射击,以火力迫使敌人停止还击。等到压制住敌人以后,这才能够明确瞄准射击。可以想象,这种作战方式不但消耗大量子弹,实战效果也是很差的。恐怖分子有AK47这类自动步枪,火力也不可小视,压制他们并不容易。以当年越战为例,美军每击毙一个越军,消耗弹药在2万发左右,相当惊人。

第二,这种作战误伤率很高。根据美军在伊拉克反恐的统计,大约有百分之二十左右的伤亡,是己方近距离混战中的误伤。极端时候,甚至能够高达百分之三十。近距离混战中,美军现有自动步枪、卡宾枪、手枪威力过大,穿透力很强,在狭窄空间内往往还会跳弹,误伤是难免的。

以解放军的54式手枪为例,曾经有过子弹穿透歹徒身体,连续跳弹两次,又击碎人质头骨的记录。

这种情况下,中国军警往往恐惧开枪。齐鲁晚报 2015-07-15 新闻写到:“一辆公交车被劫持,正由解放路西行……”7月12日17点19分,伴随着110指挥中心的指令,历下公安分局巡逻车与民警展开布控。

接警18分钟后,历下公安分局的处突民警呈夹击之势,将被劫持公交车逼停。

在公交司机打开车门后,历下巡警一中队的民警周玉奇、李伟手持92手枪和79微冲从后面上车;民警李少平手持钢叉和张福雷守在前车门……可很快,子弹上膛、打开保险的周玉奇、李伟突然收枪,改持甩棍等警械。

“考虑到当时情况,确实不适合用枪。”事后,民警周玉奇告诉记者,车内空间狭小,车外人员聚集,不宜开枪射击;同时,嫌犯身旁就是人质,车内过多的金属物品也会导致跳弹发生,伤及人质。

当董丹抄起灭火器并喷射干粉后,嫌犯刘某从前门逃出,被守在那里的民警李少平用钢叉控制后按倒在地……

这是歹徒没有枪械,如果歹徒有枪,你怎么才能不开枪就制服他?

萨沙谈解放军的第一支喷子:QBS09式军用霰弹枪

-----------------散弹枪在近距离的威力是惊人的。瓷娃娃被一枪轰的粉碎!

萨沙谈解放军的第一支喷子:QBS09式军用霰弹枪

萨沙谈解放军的第一支喷子:QBS09式军用霰弹枪

第三,近距离作战需要严格的训练射击技术。众所周知,近距离枪战是非常困难的。双方距离极近,就要求射手具有良好的枪法、沉着的心理素质,还要不断的训练。自动步枪射击这种东西,必须保持长期的射击训练,一旦丢下一段时间,枪法往往会一落千丈。显然,这并非简单的事情。

第四,反恐并不是一定要击毙敌人。反恐不同于普通军事作战,很多时候活着的恐怖分子比死的有用,需要捉活口。自然,普通军用自动步枪强调的就是尽量一击毙命,只要开枪就很难捉活的。

经过美军反复论证,军用散弹枪完全可以满足以上的要求。

萨沙谈解放军的第一支喷子:QBS09式军用霰弹枪

--------------- 上图是97式散弹枪,这是单纯的山寨,主要是警察、银行保安、武警使用。根据萨沙了解,银行保安的散弹枪,一般第一发是橡皮子弹,第二发才是实弹,主要是怕误伤。不过,即便是橡皮子弹,在很近距离仍然能够打死人。下图是2012年黎巴嫩内战出现的中国97式散弹枪,带弹匣!需要说明的是,散弹枪安装弹匣并不是件好事,有可能出现供弹故障。

萨沙谈解放军的第一支喷子:QBS09式军用霰弹枪

萨沙谈解放军的第一支喷子:QBS09式军用霰弹枪

军用散弹枪永远有市场

其一,散弹枪发射散弹,不是自动步枪的点打击,而是面打击。即便仓促期间,进行概率射击,命中率也是极高的,优秀射手可以打到百分之百。

根据美军统计,受过训练的士兵,近距离手持散弹枪射击精度高达92%,相当惊人,远远高于自动枪械。

即便警用散弹枪,命中率也是非常高的。洛杉矶警察在1980年代初的调查发现,在警匪枪战中,即便严格训练的警察,他的.38左轮首发子弹只有28%的击中率,而用霰弹枪首发子弹有58%的击中率。

在对付多个目标上,散弹枪也很有优势。警方做过测试,25米距离,要打掉5个分散开的靶子,普通手枪起码4到5秒钟的时间,霰弹枪只需要2到2.5秒钟就够了。

至于散弹的杀伤力也要大得多,中一枪不死也会重伤。

普通子弹击中人体,如果距离很近,往往都会穿透。而所谓的贯穿伤,弹头对人体和器官直接穿透,伤害较小,往往需要好几枪才可以毙命。散弹枪则不同,子弹动能小,一旦射入人体就会是多发子弹,往往是所谓浸润伤。“浸润伤”的发生是由于发射时枪口距离人体有一定距离,弹头进入人体时发生扩散,令多个组织,包括神经、血管、骨骼等同时受创。这种伤害对人体的破坏往往比“贯穿伤”更大,作用更快。

也许大家都记得电影《机械战警》第一集。警员莫菲被一伙歹徒残杀,歹徒用散弹枪第一枪就将他的手掌打碎,第二枪就将他的手臂击飞,威力惊人。

著名的伊利诺斯州库克县枪击案里面,吸了毒的案犯身上被打了33发9毫米手枪子弹,仍然在挣扎着给手枪换弹匣。趁这个空挡,一名警员绕到他的背后,用12号霰弹枪给他的背上轰了一枪。弹丸打断了他的脊骨,再打碎了他的心脏,他立即倒地身亡。

换句话说,一枪就可以毙命。根本不需要向自动步枪一样,先要通过压制性射击,然后才能进行精确射击。

其二,散弹枪发射小弹头,子弹动能不大。一来,子弹穿透力有限,不会射穿墙壁、人体以后再误伤别人。二来,子弹击中枪毙就会丧失所有能量,不会出现跳弹。在近距离使用散弹枪,相对是比较安全的,可以放手开枪。

散弹枪几乎是美国警察的制式装备,每辆警车中都有散弹枪,必要时候立即取出来使用。众所周知,美国警察使用武器是很谨慎的,尽量避免误伤误杀。诸如美国华裔警官梁彼得,发现些风吹草动就胡乱开枪,跳弹导致黑人男子阿凯·格利被误杀。等待他的,肯定是法律的惩罚。但每个美国警察都敢于使用散弹枪,足以说明一切。

萨沙谈解放军的第一支喷子:QBS09式军用霰弹枪

-------------------解放军的起点还是很高的,QBS09式军用霰弹枪达到准一流水平。

萨沙谈解放军的第一支喷子:QBS09式军用霰弹枪

萨沙谈解放军的第一支喷子:QBS09式军用霰弹枪

其三,散弹枪是很容易操纵的武器。根据美军研究,散弹枪后坐力较大,却是最容易掌握的武器。有一定射击经验的士兵,只需要发射几发散弹,就可以熟练掌握散弹枪的射击技术。即便没有射击经验的普通人,经过10小时训练也可以熟练操纵散弹枪。为什么呢?因为散弹枪只需要概略瞄准,对准敌人大概方位开枪即可。

以萨沙自己使用散弹枪的经验来说,绝对比手枪容易操纵。萨沙本人就是训练一次,就掌握了散弹枪射击的技术,枪法还不错呢,呵呵。

其四,散弹枪可以发射多种非致命弹药。目前美军现有的散弹众多,包括催泪弹、染色弹、制痛弹、闪光震爆弹、发烟弹、照明弹、绳网弹等等。

这些非致命武器,非常适合反恐作战的需要,尽可能减少平民伤亡,驱散有敌意的民众,活捉恐怖分子。

其五,散弹枪可以破门。散弹枪一枪就可以轰掉门锁、门链,破门而入。巷战中,每一道大门都是阻碍,不能破门就无法巷战。

其六,反应快,故障少。空膛的散弹枪,只需要2秒就可以完成射击准备,然后立即开火,非常适合近距离遭遇战。散弹枪的结构比自动步枪简单的很多,多采用手动模式,故障率极低。即便出现了故障,也非常容易排除。可以说,散弹枪是最可靠的枪械。

鉴于以上的特点,世界各国都普遍装备了军用散弹枪,而解放军则还是空白。

萨沙谈解放军的第一支喷子:QBS09式军用霰弹枪

-------------------解放军的起点还是很高的,QBS09式军用霰弹枪达到准一流水平。它经受过各种恶劣环境的测验!

萨沙谈解放军的第一支喷子:QBS09式军用霰弹枪

萨沙谈解放军的第一支喷子:QBS09式军用霰弹枪

解放军装备的第一种散弹枪

终于,我国于1997年推出了警用的97式散弹枪。这种散弹枪基本是仿造美国雷明顿870型的设计,于1997年5月通过了公安部组织的技术鉴定,并在1999年起经公安部批准正式装备公安执法、保安押运、边防警察及其他特警使用。

它的性能不错,故障率仅为百分之五,子弹威力大,在50米距离可击穿25毫米厚松木靶。可以使用配用催泪弹、染色弹、防暴动能痛块弹、防暴动能霰弹、催泪枪榴弹!

解放军认为,97式散弹枪性能不错,但并非军用散弹枪,主要是射程太近,不能满足军方的需要。

这样,QBS09式军用霰弹枪的计划很快被提交上去。

在采访QBS09式军用霰弹枪总设计师买瑞敏时,他介绍:我国研制军用散弹枪,主要就是从特种部队的作战需求出发的。在我军的编制序列中,各军区和海空军都有特种作战大队,各集团军有侦察分队,还有海军陆战队、空降兵部队、山地作战部队等。就现代战争来说,这些部队进行战斗的几率远远高于常规部队。从未来作战方向来看,一旦进行登陆或反登陆作战,解放军特种部队更多地要在城市居民区、山地、丛林地以及敌阵地内、车船内等狭小空间进行近距离作战,由于交火距离近,以瞬间密 集火力先敌开火,压制和杀伤敌有生力量就显得非常重要。另一方面,在解决了正面战场后,为了控制混乱的社会局面,军队要承担战后维持社会治安、反恐、防暴 平乱的任务,也需要能发射非致命弹药的多用途武器。

解放军从2005年初启动了军用霰弹枪系统项目,2009年研发成功,开始批量生产。研究团队反复研究了弹匣式霰弹枪、下挂霰弹枪(下挂于95式步枪)、无托霰弹枪及伸缩托霰弹枪等,最终,确定了伸缩托霰弹枪方案以及配用的杀伤霰弹方案。

研发期间,先后解决了诸如射击密集度不稳定、供弹可靠性不好、弹壳贴膛、杀伤霰弹弹托高温气化、特种环境下的霰弹枪可靠性、霰弹枪闭锁机构强度等技术问题。

样枪有十多种,前后实验发射弹药10多万发,还进行热/海区、风沙区和寒区,以及扬尘、淋雨、浸河水等恶劣环境各种测试,并且到部队反复调研。在完全满足实战要求后,该枪批量装备部队。

QBS09式军用霰弹枪和国外其他军用散弹枪相比,有两个主要特点。

第一,它的射程很远。有效射程达到100米,而国外霰弹枪有效射程一般为50米。

传统散弹枪之所以射程有限,主要弹药为铅弹,在空气中失速较大,动能较小。根据国外的经验,弹丸采用高密度高强度的合金材料,就会有效提高射程。QBS09式军用霰弹枪,就是这么做的。

资料中写道:有效射程的突破,主要得益于弹丸采用高密度钨合金和高速霰弹发射技术,提高了弹丸的存速能力,从而使霰弹的有效射程得以提升。普通霰弹,譬如美军用作杀伤 性弹药的00号鹿弹,其弹丸通常采用钢(密度7.8g/cm3)或铅合金(密度11g/cm3)制造,枪口初速一般在335~370m/s之间,所以其外 弹道特性较差,有效射程很难提高。而中国的新型18.4mm杀伤霰弹弹丸采用高密度钨合金,密度达到19g/cm3,枪口初

首页上一页12下一页尾页
责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
萨沙谈解放军的第一支喷子:QBS09式
游击队的核弹:63式107毫米轻型牵引
二战中的轴心国是什么意思 轴心国有
人类围棋智慧结晶系列——吴清源无贴
盘点中国富豪都佩戴什么豪表!马云的
看完这20多张欧洲地图,我竟然发现自
台湾“航母杀手”总师在评论辽宁舰时
中国C919大飞机将于今年2月首飞 订单
热门TOP
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
     
精彩推荐

通古斯大爆炸之谜?是广岛原子弹

解放军报:中国海军辽宁舰突破的

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号