加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 轻武器 >> 正文
分享到:
萨沙谈文革时代的政治产物:79式轻型冲锋枪
2017-1-6 19:30:00           作者: 萨沙

萨沙谈文革时代的政治产物:79式轻型冲锋枪

作者:萨沙

本文章为萨沙原创,如果转载请务必注明

萨沙对这款冲锋枪喜爱已久,只是这并非一种优秀的冲锋枪。在我国文革时期,任何事情也都和政治有关系。在这种莫名其妙的政治环境下,一款莫名其妙的武器诞生了,这就是一款有深深政治烙印的野战丛林轻型冲锋枪,79式冲锋枪!

一份资料中写道:一般枪械的研制周期为5-7年,主要研制人员为4到10人,而79式冲锋枪的研制时间长达15年之久,参加研制的主要人员多达几十人。

从诞生开始,对于79冲锋枪的各种质疑声音就不绝于耳!

武装警察部队云南总队司令部训练处李兴洪参谋回忆:我第一次接触79式冲锋枪是在1984年,当时我在唐山市公安局防暴 队当内勤。这年冬天,我赴石家庄市的河北省公安厅领取配发的催泪弹。当我在河北省武警总队门口看到哨兵胸挎79式冲锋枪时,心情非常激动。看惯了苏式轻武 器的我,见到外型“别致”的新型冲锋枪,内心激动也是自然的。因当时除了56式、81式枪械,尚无新型冲锋枪问世。酷爱新枪的我当晚便找到装备79式冲锋 枪的武警中队,凭着警察一家的情分,请武警将79式冲锋枪分解,观其构造。当枪分解完毕后,我失望极了,这哪里是什么新枪啊!整个一个56式冲锋枪的缩小 版。接触了十几年56式冲锋枪的我,对其构造、原理、性能、特点都烂熟于心,好不容易看到一种新枪还是仿造。以前我们常常责怪国外有些轻武器专家说中国的 枪一亮相,就能在国外找到原型,其实,仿造的枪,自己人一看也明白。

萨沙谈文革时代的政治产物:79式轻型冲锋枪

------------------------------上图是法军的MAT-49冲锋枪,79式冲锋枪的外形是 仿造这种冲锋枪。MAT-49冲锋枪性能不错,在法军中一直使用到70年代末,法国警方一直保留到现在。至于结构完全仿造AK47自动步枪,或者我们可以 这样说,79式冲锋枪的外形和结构都是山寨的拼装!

萨沙谈文革时代的政治产物:79式轻型冲锋枪

萨沙谈文革时代的政治产物:79式轻型冲锋枪

优点:

1. 重量轻,长度短

该枪比解放军装备的所有冲锋枪都要轻,全枪含空弹夹重1.9千克,装上满弹夹也仅有2.11公斤,较54式冲锋枪减轻了1.4公斤,比64式微声冲锋枪也轻了1.3公斤,比AK47更是轻了3公斤以上。

该枪的体积较小,枪托折叠后全枪长度仅有470毫米,携带非常方便。

重量轻和长度短,让它非常适合作为一种轻型武器。在侦察兵手中,它的短小易于携带和隐蔽,重量轻便于侦察兵长时间作战。侦察兵因为任务需要,很多时候必须跋山涉水,钻洞游泳,背一把56式冲锋枪是很累人的,也不利于隐蔽自己。79冲锋枪,则可以弥补这一点!

重大案犯白宝山作案时,首先抢劫了一把56式半自动步枪。由于此枪不能折叠,长度又大,携带是非常难的。白宝山一次作案失败以后,带着长枪上了一面出租车,司机一眼就看出情况不对。虽白宝山谎称是打家具的木板,司机最后还是向警察报告了。

除了侦察兵以外,我国普通的公安干警在遭遇有较强火力歹徒,往往也需要较强的火力。在城市对付歹徒,使用穿透力极强的56式冲锋枪显然不可能。

白宝山手持81式步枪作案期间,多次误伤市民。也就是一枪打过去,或者跳弹或者击穿肉体后,又击中后面的其他人。

自然,白宝山是歹徒行凶,他误伤别人没有关系,警察则绝对不能这样。

相比起来,自然是使用手枪弹的79式冲锋枪威力小,不容易误伤。

79式冲锋枪重量很轻,长度又短,易于在城市中携带,更适合在狭窄的空间内使用。

著名的张君团伙首犯张君,就费尽心思想搞到一支79式冲锋枪。他们作为作案的歹徒,不能携带长枪,不然极容易被警方发现。这群歹徒又有多次和警方交火的经历,他们需要能够和警方匹敌的武器,那么79式冲锋枪自然是最好的选择。

79式冲锋枪一折叠,往大衣或者背包里面一放,根本就看不出来。

2000年8月,湖南常德突发惊天血案:3名蒙面劫匪持手枪抢劫运钞车,打死押车经警3人、出纳员2人,抢得79式冲锋枪两支、子弹20发。这个案子就是张君干的!在抢到79式冲锋枪后,张君爱不释手,竟用舌头舔遍整个枪身。

好在恶有恶报,他还没有来得及用冲锋枪做下一个案子,就被捉住了。

萨沙谈文革时代的政治产物:79式轻型冲锋枪

--------------------79式冲锋枪确实重量轻,体积小。上图的老爷子也轻松拿得动,因为重量才2公斤。而它经过折叠,完成可以放在手提箱里面。张子强作案时,就曾经搞到过79式冲锋枪。对于歹徒来说,79式冲锋枪是完美武器。

萨沙谈文革时代的政治产物:79式轻型冲锋枪

萨沙谈文革时代的政治产物:79式轻型冲锋枪

2. 精度较高

由于采用导气结构,79式冲锋枪的单发精度还是不错的。经过训练的军人或者警察,使用79式冲锋枪在射程100米、200米内,单发射击命中率较高。50米内单发射击精度,远远超过手枪。

我国武警狙击手,除了练习79式狙击枪以外,一般还要练习79式冲锋枪。在一些场景,狙击枪难于部署,而手枪对于25米外的头部大小目标,命中率很低。

很多时候,79式冲锋枪就充当了狙击枪这个角色。

比如北京警方神射手选拔赛,选手就需在规定时间内,完成79式微型冲锋枪、64式手枪的20米、15米、7米的站式、跪式射击等一连串动作。

2007年,上海杨柳青路武宁路一家肯德基里,一名四十多岁的男子突然持刀劫持一名4岁女童。这个歹徒童建生精神可能有 问题,但思维还是清楚的,他将孩子劫持到儿童游乐区。这个区域三面是墙,一面面对市内,狙击手根本无法发挥作用。经过长达7个小时的对峙,警方在劝告无 果,人质被歹徒用力卡喉的情况下,由上海警方最优秀的狙击手开枪,将他击毙。狙击手和歹徒相聚15米,狙击手小何和和小顾没有使用狙击枪,也没有使用精确 度较差的手枪,只在各自的79式冲锋枪中都只填装了1发子弹。

在纸箱子掩体后静静等待,随后用79式冲锋枪一枪将歹徒童建生爆头,人质成功获救。

事后采访狙击手,问他为什么使用79式冲锋枪。他回答的很明白:在这个距离,如果用手枪,即使最好的射手也没有把握可以必中歹徒头部(歹徒用孩子遮住自己身体,只有一部分头部露出来),而用79式冲锋枪则比较有把握,十拿九稳。因为毕竟冲锋枪的枪管较长,精度也高的多。

萨沙谈文革时代的政治产物:79式轻型冲锋枪

----------------------79 式的外形倒是还不错,比较秀气!79式冲锋枪配属警察,多当做单发射击的半自动步枪使用,所以普通的民警,巡警,甚至女警都会训练这种武器。

萨沙谈文革时代的政治产物:79式轻型冲锋枪

萨沙谈文革时代的政治产物:79式轻型冲锋枪

3. 火力较强

导气式让79式冲锋枪具有极高的射速,理论射速高达1000发/分钟。这样的高射速,让枪在极短时间内,就可以将弹夹里的20发子弹全部投射到目标上。

如果持枪者是训练有素,比较有经验的军人,会取得较好的战果。

从某种意义上来说,79式冲锋枪一定程度上适合侦察兵使用。侦察兵比较特殊,他们在敌后活动时,极少和敌人交战,非到万 不得已不开枪。但侦察兵一旦开枪,就必须消灭敌人。如果消灭或者压制不了敌人,侦察兵一般就是九死一生。在很多丛林近距离作战中,谁先开火,谁的火力猛, 往往就是胜利一方,这点79式冲锋枪倒是勉强合格。

在当年来说,我国没有这种轻型冲锋枪,侦查员都是背56式冲锋枪的。这种枪很重,不便于侦察兵长距离跋山涉水。反正当时轻型冲锋枪领域也是0,有枪总比没有枪要好。

这样来看,79式冲锋枪对于侦察兵来说,还是有一定作用的。

引用两个例子:中越战争中,在我境内有一哨所被越军占领。我军某侦察分队3名侦察员奉命将其拔掉并抓一“舌头”。3名侦 察员配备79式冲锋枪和匕首执行任务。一天深夜,他们突然闯入哨所,一名侦察员用79式冲锋枪将室内4名越敌击毙,一名侦察员在室外作弧形扫射,击毙4名 越敌并打断一名越敌的双腿,另一名侦察员上前用匕首直逼被打断腿的越敌,将其拖走,抓住了“舌头”。他们用了40秒钟完成任务,我方无一人伤亡。

另一个战例中,我军某侦察分队奉命在我边境某地潜 伏,越敌特工队同时也窜至该处埋伏,两军相距约20米,互相均未发现。经过三昼夜的潜伏,我军奉命转移,敌军也得令撤走。几乎在同一时刻,双方都发现了对 方。双方指挥人员同时下令射击,但我方的枪稍快一步,敌方顷刻全部毙命。我军在战后总结经验时说:“此次遭遇战的胜利,一是指挥员指挥果断,二是79式冲 锋枪平战转换性能好,出枪快,它起了决定胜负的主要作用。”

萨沙谈文革时代的政治产物:79式轻型冲锋枪

-----------------79式冲锋枪的单发精度还不错,使用51式7.62毫米手枪弹,威力也还凑合。当时的武警部队,大量装备这种冲锋枪!

萨沙谈文革时代的政治产物:79式轻型冲锋枪

萨沙谈文革时代的政治产物:79式轻型冲锋枪

缺点

1. 高发的故障率

对于冲锋枪来说,既然是近战武器,可靠性是极为重要的。比如著名的MP5冲锋枪、乌兹冲锋枪、贝雷塔冲锋枪,它们的可靠性都是无与伦比的。

而79式冲锋枪的故障率极高,到了让人无法忍受的地步。

还是李兴洪参谋回忆:

在平远缉毒战役中为抓捕武装毒贩马慈林,武警云南总队三支队二中队副中队长庞如宝同志、云南省马关县公安局民警苏太德同 志、云南省砚山县公安局民警高文亮同志光荣牺牲。两名同志的牺牲都与79式冲锋枪的故障有关。抓捕马慈林的小分队由三支队二中队10名战士和马关县公安局 5名民警组成,苏太德任队长,庞如宝任副队长,17个人中多数使用79式冲锋枪。武装毒贩马慈林使用56式自动步枪。马匪当过兵,自恃弹药充足,依托马家 的三层楼房进行顽抗。小分队靠火力交替掩护突破了马家两道院墙,冲入楼内,其间多支79式冲锋枪都猛烈射击,这为后来的两次故障,一次弹尽埋下了隐患。苏 太德在战斗打响后,一直冲在前边,当战友董云亮负伤后,苏太德用79式冲锋枪以猛烈的火力进行掩护。战友救出来了,他却因79式冲锋枪射速太高,耗尽了5 个弹夹内的枪弹,当他从战友身上抓起第3枚手榴弹投向马匪时,一颗罪恶的子弹击中他的头部……高文亮在激战中发现战友罗杰的79式冲锋枪卡壳了,他大声 喊:“罗杰,我来掩护你,快撤!”就在罗杰跳出窗外的瞬间,高文亮被藏在暗处的马匪击中,倒在血泊了之中。

李兴洪参谋回忆又回忆:对于79式冲锋枪的缺陷我们中队在平远缉毒战役之前就有认识。战前我在三支队特勤中队当战士,我 中队接到抓捕武装毒犯马明的任务后,便在废弃的民房中进行实弹演习,演习前,抓捕小分队的官兵都配发了79式冲锋枪。可刚进入推演,几个点射下来,一支 79式冲锋枪的活塞就被打飞,活塞飞入山沟的灌木丛中找不着了。我们中队长石伟章同志(现任武警玉溪支队支队长)是一位具有丰富实战经验的军人,他敏锐地 意识到79式冲锋枪的缺陷在实战中将会给参战官兵造成重大危害,于是果断地命令小分队成员全部改用可靠性强的81式自动步枪,将故障频发的79式冲锋枪锁 进了仓库。

实战证明,我们中队长的决策是完全正确的。在抓捕马明的战斗中,我们使用射速700发/分的81式自动步枪,看准目标适 时射击,采取的战术也很得当。马明躲进楼内后,我们不见马匪不开枪,同时投掷催泪弹,几分钟就迫使其翻墙逃跑,当马匪暴露在野外后,防暴班长王德云用81 式自动步枪一个点射将其送入地狱。而我抓捕小分队无一伤亡。

79式冲锋枪之所以有如此高的故障,完全是设计上的问题。

79式冲锋枪内部结构完全仿造AK47,而AK47是世界上可靠性最好的步枪。原因并不在于AK47,而在于AK47是体积大的多的自动步枪,79式冲锋枪却是小的多的轻型冲锋枪,性能自然会有很大差异。

实事求是来说,如果79式冲锋枪仅仅是简单的缩小,还并不会有如此多的故障。苏联著名的AK74U短突击步枪,也就是 AK74的缩小版本。实战证明,AK74U短突击步枪的可靠性很好。该枪体积、重量如冲锋枪,使用5.45毫米尖头小口径步枪弹,导气孔严格仿AK47设 计在枪管膛压曲线的低压区,依然保持着AK47步枪600发/分的适中射速的优秀性能。

这一切的关键在于,中国人自己的改动。当时是文革时期,79式冲锋枪作为我国自行设计制造的冲锋枪,政治任务压在头上,也不能完全仿造敌人苏修,必须有所改变。

如果完全仿造,那么就有崇拜苏联修正主义之嫌。在当时,那就要批斗、抄家、甚至入狱。所以,哪怕明知道苏制设计是经过千锤百炼的成熟设计,79式冲锋枪也要故意和它不同。

79式冲锋枪采用枪机回转式开、闭锁方式,为发生严重的卡壳、卡弹故障埋下了可怕的隐患。冲锋枪采用的并非是56式冲锋 枪那种尖头自动步枪弹,而是钝头51式手枪弹。这种手枪弹在中国已经使用了多年,由于军工厂加工技术不一,导致子弹的底缘厚度普遍不均,会有细微的差距。 自然,这对于85式冲锋枪这类自由枪机式惯性闭锁的冲锋枪来说,根本不算什么。弹壳可在火药

首页上一页12下一页尾页
责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
萨沙谈文革时代的政治产物:79式轻型
萨沙谈历史上最大火炮的装甲怪兽:纳
解放军单兵口粮单挑全世界第八集:海
解放军口粮单挑全世界第七集:海军口
解放军单兵口粮单挑全世界第六集:特
解放军口粮单挑全世界第五集:PK欧盟
解放军单兵口粮单挑全世界第四集:国
萨沙解放军口粮单挑全世界:PK巨无霸
热门TOP
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
     
精彩推荐

深度:俄对售华苏35做了什么手脚

美国或将拥有12艘航母 强化对中

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号