加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 轻武器 >> 正文
分享到:
手榴弹靠什么杀人,真如电影一般一炸就死一大片?
2017-1-1 4:53:00           作者: 杂学

手榴弹是一种用手投掷的弹药,因17世纪、18世纪欧洲的榴弹外形和碎片有些似石榴和石榴子,故得此名。尽管现代手榴弹的外形有的是柱形,有的还带有手柄,其内部也很少装有石榴子样弹丸,但仍沿用了手榴弹的名称。

手榴弹靠什么杀人,真如电影一般一炸就死一大片?

“手榴弹”,我们是不陌生的。在各种抗战的电视剧中,手榴弹经常会起到非常重要的作用。有扔手榴弹的高手,甚至能把手榴弹扔到碉堡的机器枪眼里,威力近于迫击炮。这样的事情,在抗日战争的战场上,确实是有过的。但是,这样的事情很少。我们需要对当时候的手榴弹有一个相对客观的认识。

“手榴弹”,靠破片杀伤敌有生目标,弹体有用铸铁或冲压钢板制成,也有壳内衬钢珠和预制破片来加强杀伤力的,杀伤半径为5—15米。 另一种是爆破型的(也称进攻型手雷),弹体一般用铁皮和塑料制成,主要靠产生的冲击波,对敌人产生震慑效果,达到进攻突击的目的,一般产生的破片很少,以便投掷后可以继续冲锋。

二战时,八路军的手榴弹杀伤半径五六米。正常的手榴弹扔到日军的进攻队形中,效果好的话炸倒两三个人,不好的话,甚至一个也炸不到。而这还是一颗正常的手榴弹。当时候,八路军制造的手榴弹,合格率很有限。一颗手榴弹标准重量是750克,但八路军自己造的炸药不纯、外面的包铁质量差,经常一炸只能把包铁炸成两块。设计生产质量好,一炸就能产生至少15块破片,杀伤半径达到12米,扔进冲锋的队形里能往往能炸倒一片,多数人都是被弹片击穿身体的。

手榴弹靠什么杀人,真如电影一般一炸就死一大片?

目前,世界各国军队几乎都装备和使用手榴弹,只是装备的品种、数量以及装备的对象有所不同。

美国现装备使用的手榴弹主要有M57式、M67式、M68式手榴弹等。美国手榴弹装备的突出特点是以防御型手榴弹为主,最早在手榴弹上采用电子引信。美国也是世界上特种手榴弹品种最多的国家。

俄罗斯现装备使用的手榴弹主要有РГН进攻型手榴弹、РГО防御型手榴弹等。

比利时、奥地利、德国、英国等国家目前装备使用的手榴弹主要有L2A1式、L2A2式、PRB423式、HG69式、HG84式、HG85式、HG86式等型号。这些国家手榴弹的主要特点是品种齐全,注重攻防两用手榴弹的发展,型号更新换代快。这些国家是世界上手榴弹最发达的国家。

发展国家中除一部分国家主要靠外援或外购外,也有部分国家能自行研制和生产手榴弹,但大多停留在第二代手榴弹,即延期引信、无柄、半预制破片的技术水平上。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
手榴弹靠什么杀人,真如电影一般一炸
习近平亲致贺信 今天开播的中国国际
国家主席习近平发表2017新年贺词(全
郭德纲跟于谦是怎么走到一起的?
袁世凯成“冤大头”:二十一条的真相
在战争中,士兵装死存活下来被发现会
比港珠澳大桥更牛的工程!始建于1882
你所不了解的海员,一张图告诉你海员
热门TOP
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
     
精彩推荐

海上霸权成就日不落帝国

年度盘点 | 2016年,在南海发生

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号