加入收藏 网站地图 网站首页    
Link: Energy home page
站内搜索
您的位置: > 首页 >> 军事 >> 轻武器 >> 正文
分享到:
摆脱苏联后的第一种枪械,在武警服役了30多年
2016-12-29 17:36:00           作者:综合
当时在苏联AK47和SKS步枪的基础上,仿制出了自己的枪械家族,那就是56式冲锋枪和56式半自动步枪。二、79式冲锋枪主要装备武警和公安部队公安干警需要一种短小精悍的速射武器,武警部队成立的时间不长,起初和解放军的武器差不多。

  对于很多年轻人来说,看到是都是新武器,基本上都是95式步枪和03式步枪等等,最多就是81式自动步枪。在此之前的很多武器,年轻的一代并不了解。其实在中国的枪械家族中还是有不少好枪的,79式冲锋枪就是其中之一。这种冲锋枪主要装备武警和公安部队,在解放军部队中几乎没有出现。

  一、苏式化的武器曾经是中国军队的标配

  在建国的初期,中国军队的枪械完全采用了苏联模式。进入50年代中期,中苏关系进入了蜜月期。在这段时间里,苏联向中国提供了大量的武器装备。把自己的国防交给外国人是说什么也不放心的,中国军队仿制苏联武器,打造自己的国防体系。想了解中国武器的定型时间看具体的型号就可以了,例如56式半自动步枪、63式自动步枪、59式坦克等等,这些都是在50年代研制的。当时在苏联AK47和SKS步枪的基础上,仿制出了自己的枪械家族,那就是56式冲锋枪和56式半自动步枪。在解放军部队中,枪支的具体配置是这样的,班长和副班长使用56式冲锋枪,其余战士使用56式半自动步枪。在公安部队中则完全不同,当时公安部队的枪械是比较落后的。

  在60、70年代,一部分公安部队使用了54式手枪,但是还有相当一部分在使用老旧的20响。至于火力压制性武器,则基本上沿用了部队使用的56式冲锋枪。认真的说,军用枪支和警用枪支的差别还是很大的。56式冲锋枪的威力很大,适合在战争中使用。在日常的治安工作中则出现了威力过大的问题,其实54式手枪也面临着相同的问题。当时由于时代的各种原因,在枪支问题上的进展不大。随着改革开放的开始,我国开始接触各种的外军武器。同时在这一时期,出现了一系列的恶性案件。最具有代表性的要属东北二王案件,在这一案件中,二王使用了抢夺的54式手枪,而参加围捕的公安干警有的还在使用20响。在这一事件之后,我国开始改善公安部队的武器装备。

  二、79式冲锋枪主要装备武警和公安部队

  公安干警需要一种短小精悍的速射武器,武警部队成立的时间不长,起初和解放军的武器差不多。在参加具体任务时,这些枪支并不适应国内治安问题。在这样的情况下,1979年,我国开始研制79式冲锋枪,这种冲锋枪主要的使用对象就是武警部队和公安干警。1983年,这种冲锋枪开始装备武警和公安部队,并得到了各方的好评。在90年代出品的很多刑侦电视剧中,武警战士一般使用的都是79式冲锋枪,当然也有的武警部队使用56式冲锋枪和81式自动步枪。认真的说,79式冲锋枪在研制阶段,也参考了国外先进枪械的技术经验,尤其是法国冲锋枪的技术。再加上我们自己的技术,最终研制出了79式冲锋枪。

  79式冲锋枪比较短小,而且威力没有那么大,适合处理国内治安事件。这种冲锋枪的优点很多,但是也有缺点,其最大的缺点就是容易卡壳。随着任务多样化的开始,解放军部队开始执行一些特殊任务,也需要一种短小的冲锋枪。81式和56式太大太长,这最终出现了85式冲锋枪(下一次仔细讲)。随着时代的发展,我国枪械设计部门又推出了一系列的新式武器,例如92式手枪、95式自动步枪和03式自动步枪等等。目前,79式冲锋枪在很多武警部队已经退役,很多武警战士已经开始使用03式自动步枪。根据情况来看,79式冲锋枪将会在今后几年时间里全部退役。

责任编辑:Geoffrey 来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:



| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责申明 |  网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo  
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号