加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 轻武器 >> 正文
分享到:
为何俄军射击科目强调“尽远射击”,解放军强调“精确射击”?
2016-12-26 2:13:00           作者: 综合

很荣幸能回答这个问题。尽远射击,顾名思义,就是尽可能远距离开枪,不必过多考虑命中率的问题。精确射击,就是保证在最适合的距离进行射击,力求高命中率。

首先,我们拿俄罗斯和中国的两种典型的枪来做个比较,我们就能找到一方面的原因。AK-47这把枪是俄罗斯设计研发的突击步枪。性能可靠,勤务性好,故障率低,无论是在高温还是低温条件下,射击性能都很好,在风沙泥水中使用,性能也很可靠;而且结构简单,分解容易。但是连发射击时枪口上跳严重,精度不高。最大的问题强大的后座力很容易震松瞄准装具,且不能加装光学瞄准镜

QBZ95式自动步枪采用了无托结构,容弹量大,可连续射击,具有猛烈的持续火力而且后坐力小,整体布局合理,射击时持枪、瞄准舒适,震动很小,单、点精度均达到很高水平。而且95式自动步枪的机构动作可靠,能适应各种气候、环境条件下作战,全枪寿命长,维修极为方便。射击精度很高。可以加装光学瞄准设备

从这两款枪上,我们不难发现俄罗斯追求的理念就是火力强大,精度要求不是特别高,而我国则追求火力适中,精度很严格。这也是影响射击中俄罗斯要尽远射击,因为他们有强大的火力支撑,中国要精确射击,因为我们的枪有独特的优势。

其次,不仅体现在轻武器上面,其他武器上面,俄罗斯也有一个共性也可以说是特性,也就是追求大动力,大火力,以及重型装备,例如他们的战机,坦克,火炮等等。而且俄罗斯一直以来都是资源丰富。尽管近些年俄罗斯也在走一些高精尖的技术,但是从一战到二战再到冷战,这么多年长期留下的理念还没有完全得到改变。

再说我国,从抗日战争到解放战争,我们的军队一直以来装备都很差,弹药不足,这就造成我们一直追求一发子弹消灭一个敌人、更加追求的高命中率和精确射击。而且抗日战争,解放战争时期,我们的资源匮乏,这也是一方面的原因。尽管现在我们的军队发展的很强大,弹药也不会出现不够用的现象,但是这种理念一直在我们的传统里。在部队打靶都是精准射击,每人几发子弹。很少出现给你一箱弹药随便打的现象。

最后,无论是尽远射击,还是精确射击,这都是两个国家训练部队理念的缩影,并不能说明俄罗斯的单兵的精确射击能力差,也不能说明我国军队就不会采用尽远射击这种方法,根据战场形势和任务需要各采取不同的方式罢了。

以上就是我个人的观点,有可能存在不足,恳请指正补充。

——————

本来懒得参与这个问题的,但是看到有不做功课在那胡扯的,于是忍不住。我来给喷子众、小白众以及吃瓜众分析一下真正的原因吧。

以前(建国前,包括抗美援朝)要求精确射击的原因大家都知道:没有生产能力和相应的后勤能力。

尤其是后勤能力,你能想象让一个战士自行背