加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 轻武器 >> 正文
分享到:
为何俄军射击科目强调“尽远射击”,解放军强调“精确射击”?
2016-12-26 2:13:00           作者: 综合

很荣幸能回答这个问题。尽远射击,顾名思义,就是尽可能远距离开枪,不必过多考虑命中率的问题。精确射击,就是保证在最适合的距离进行射击,力求高命中率。

首先,我们拿俄罗斯和中国的两种典型的枪来做个比较,我们就能找到一方面的原因。AK-47这把枪是俄罗斯设计研发的突击步枪。性能可靠,勤务性好,故障率低,无论是在高温还是低温条件下,射击性能都很好,在风沙泥水中使用,性能也很可靠;而且结构简单,分解容易。但是连发射击时枪口上跳严重,精度不高。最大的问题强大的后座力很容易震松瞄准装具,且不能加装光学瞄准镜

QBZ95式自动步枪采用了无托结构,容弹量大,可连续射击,具有猛烈的持续火力而且后坐力小,整体布局合理,射击时持枪、瞄准舒适,震动很小,单、点精度均达到很高水平。而且95式自动步枪的机构动作可靠,能适应各种气候、环境条件下作战,全枪寿命长,维修极为方便。射击精度很高。可以加装光学瞄准设备

从这两款枪上,我们不难发现俄罗斯追求的理念就是火力强大,精度要求不是特别高,而我国则追求火力适中,精度很严格。这也是影响射击中俄罗斯要尽远射击,因为他们有强大的火力支撑,中国要精确射击,因为我们的枪有独特的优势。

其次,不仅体现在轻武器上面,其他武器上面,俄罗斯也有一个共性也可以说是特性,也就是追求大动力,大火力,以及重型装备,例如他们的战机,坦克,火炮等等。而且俄罗斯一直以来都是资源丰富。尽管近些年俄罗斯也在走一些高精尖的技术,但是从一战到二战再到冷战,这么多年长期留下的理念还没有完全得到改变。

再说我国,从抗日战争到解放战争,我们的军队一直以来装备都很差,弹药不足,这就造成我们一直追求一发子弹消灭一个敌人、更加追求的高命中率和精确射击。而且抗日战争,解放战争时期,我们的资源匮乏,这也是一方面的原因。尽管现在我们的军队发展的很强大,弹药也不会出现不够用的现象,但是这种理念一直在我们的传统里。在部队打靶都是精准射击,每人几发子弹。很少出现给你一箱弹药随便打的现象。

最后,无论是尽远射击,还是精确射击,这都是两个国家训练部队理念的缩影,并不能说明俄罗斯的单兵的精确射击能力差,也不能说明我国军队就不会采用尽远射击这种方法,根据战场形势和任务需要各采取不同的方式罢了。

以上就是我个人的观点,有可能存在不足,恳请指正补充。

——————

本来懒得参与这个问题的,但是看到有不做功课在那胡扯的,于是忍不住。我来给喷子众、小白众以及吃瓜众分析一下真正的原因吧。

以前(建国前,包括抗美援朝)要求精确射击的原因大家都知道:没有生产能力和相应的后勤能力。

尤其是后勤能力,你能想象让一个战士自行背负七天连续作战火力覆盖打法所需的一两千发子弹是什么概念吗?7.62毫米子弹即便是轻弹100发也要1.4公斤,机枪用的重弹则是2.4公斤。当然,抗美援朝时的步枪兵用的主要是半自动步枪,也用不掉那么多子弹,那么在有限的火力密度下,要达到足够的压制力,唯有精确射击一途。

扯远一点,说起来解放军会形成训练10公里武装越野的传统,其目的不就是为了保证在无法机械化运输的时候能够让士兵尽量多带战斗物资嘛。

建国后,甚至到现在,生产能力、钱包括后勤都不是问题了,为什么还是没有放弃精确射击的传统呢?有很多原因:

其一、习惯使然,经大量实战长期沉淀下来的战斗经验、作战条令是不能随便想改就改的。

其二、火力堆积容易,精确射击困难。不经过精确射击训练的士兵在战场上只是炮灰罢了。训练士兵叠被子、行队列、练射击基础,就是不想你们在战场上毫无组织乱跑、毫无目的开枪,结果很快的挂掉,就是所谓的平时多流汗,战时少流血嘛。实战上,一场战斗,一个士兵能够携行的弹药不过五至八个弹匣,两百发左右的子弹。而以现代自动步枪的射速,打完一个弹匣的子弹,不过几秒钟的事情。所以作为一个拿步枪的炮灰,最有效的作战方式是三发点射,而不是胡乱扫射,既很快打光弹药变成麻瓜,又容易暴露自己的位置送了自己的小命。而三发点射的基础就是单发精确射击。根本上,火力覆盖就不是步枪兵的事,那是班属轻机、连属重机、营团师属火炮干的活。

其三、这个原因已经有人提到,但没有说清楚,就是中国缺资源。具体到子弹生产上就是"中国缺铜"!"中国缺铜"!"中国缺铜"!而子弹弹壳、弹头被甲都需要使用铜。所以中国很多时候只能用钢来代替铜生产子弹。但是钢不像铜那样有很好的自润滑性和延展性,会导致抽壳困难,容易卡壳(有人说95容易卡壳,其实子弹的原因占多数)。

另外,有人抱怨自己当了xx年兵,加起来打的子弹数不超过二十发云云……我只能说,中国陆军基数庞大,加上实行义务兵制,是不可能给每个兵几千上万发子弹去挥霍的。只能矮中拔长,长中选优。然后资源向选拔出来的尖子集中。如果几年兵下来没打几发子弹,只能说明被当成了基数而已,毕竟炊事兵也不用太好的枪法,会开枪也就行了嘛╮(╯_╰)╭

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源: 网络来源
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
为何俄军射击科目强调“尽远射击”,
亨廷顿:伊斯兰和西方冲突的原因,在
不用原子弹,二战美军登陆日本需要动
长征故事|红军历史上为什么没有红三
神圣罗马帝国的象征:单头鹰与双头鹰
“希特勒来了!同学们敬礼!”
十大难以置信的巧合事件,OMG实在太
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 西
热门TOP
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
BAE公司提前竞争对手交付美陆战队
052D首舰“昆明”舰使用中部分性能
     
精彩推荐

英媒:中国军人严寒训练司空见惯

英媒:中国军人严寒训练司空见惯

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号