加入收藏 网站地图 网站首页    
Link: Energy home page
站内搜索
您的位置: > 首页 >> 军事 >> 轻武器 >> 正文
分享到:
苏军自动步枪的开山鼻祖:AVS-36半自动步枪
2016-12-21 0:50:00           作者:巨浪的日常研究

在上世纪30年代,苏联的军工人致力于研发本国自行研发自己的自动步枪。其产物便是苏联第一种半自动步枪——AVS-36自动步枪,设计师为西蒙诺夫。虽然这支步枪充满了创新,但是依然保留了刺刀,从上一代步枪就开始保留的武器。

在研发新的武器技术的同时,关于刺刀的研究也一直没有停止过研发。在对过去200年的战例进行一系列的研究之后,苏联的军工人员发现刺刀的研究一直处于停止状态。新的步枪配备的刺刀应采用单开刃的设计,可以执行多种任务。因此,AVS-36步枪的刺刀采用了全新的设计。

通过计算,发现新的步枪也需要一支长一些的刺刀。新的刺刀的卡口也采用了新的设计。既不影响射击,也便于维护和携带。

AVC-36步枪的刺刀的采用了直刀身的设计,一侧进行了磨削开刃,可以用于刺穿和切削。为了保证刀刃的刚性,在刀身的两侧开了血槽,从刀首一直到尾部,逐渐扩张。这样的设计在当时属于比较特殊的设计,当时大部分刺刀的血槽还是在刀片两侧平行的设计。

刀身后面有一个固定的握把,采用分片式设计,由一个螺丝进行连接。打开握把的木质部分之后,可以看到刀身后方有一个金属框架。而上方则留有钩口,用于固定在步枪上。

在框架和后面部分中,刀身和后面的空腔中有一个槽用于安装有一个换挡把手。

AVS-36半自动步枪的枪管下方有一个轴,用于同握把后方的U型托架进行固定。准星块下方还有一个枪管凸缘勾也用于固定刺刀。

苏军自动步枪的开山鼻祖:AVS-36半自动步枪

AVS-36步枪刺刀的安装方式如下:刺刀的刀刃朝前,然后将位于枪管右侧的钩同刺刀的凹处结合,位于后钩的U型环同枪管的轴处结合,非常简单。

当然,士兵们不可能随时在枪上挂着刺刀。平时都会放到刀鞘里,然后固定在腰带上。刺刀的全长为450毫米,刀身长度为335毫米,宽度为25毫米。全套重量为550克,对于步枪的使用来说没什么影响。该刺刀的生产厂商位于伊热夫斯克,首批刺刀则于1936年底前同AVS-36步枪一起交付苏联红军。

在战斗中,刺刀主要用于突刺和砍杀。除此之外,也有别的用途,例如切削木材或者是开罐头等。如果安装刺刀不规范的话,使用的精度和准确度也将会受到一定的负面影响。

根据AVS-36步枪的使用手册,在卧姿设计时,安装刺刀的卡口可以安装两脚架。其安装方式就是在卡口处安装一个固定块,然后借此固定两脚架。

苏军自动步枪的开山鼻祖:AVS-36半自动步枪

AVS-36半自动步枪从1936年开始生产,一直生产到1940年。根据不同的消息来源,其产量从360000-650000不等。而该枪的刺刀也是专门开发的,也就是说,每支刺刀的序列号都是同步枪的序列号相对应的。

AVS-36半自动步枪,尽管其性能上在同时代轻武器中有一定的优势。但是其缺点也很明显,例如结构复杂导致的生产成本高昂导致其无法迅速大量的装备部队。因此,该枪很快就停产了,甚至有的步枪都没有装备部队直接送到仓库作为储备物资或者是移作他用。

虽然AVS-36半自动步枪只在苏联军队中短暂服役过几年,但是其刺刀的设计却实现了突破,尤其是在步枪上安装刺刀的设计对后面的步枪刺刀设计还是有一定的影响。

责任编辑:Geoffrey 来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:



| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责申明 |  网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo  
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号