加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 轻武器 >> 正文
分享到:
无托去死——法国开始全面淘汰法玛斯无托步枪,换装德国HK416常规步枪
2016-12-12 4:15:00           作者: 综合

资料图:世界六大名枪之一“法玛斯”突击步枪

HK416

  根据海外媒体报道,法国新一代步枪的竞争结果揭晓,来自德国HK公司的HK416步枪最终赢得了胜利,无托步枪在法国正式进入淘汰阶段。

   和之前的法玛斯步枪装备定型相比,HK416步枪在普及装备常规军队之前,首先在法国特种部队中服役并大量参与实际作战行动。此次法国步枪选型,很显然特种兵们的实战经验和对枪械的使用感受起到了非常重大的影响作用。

   上世纪二战以后,欧洲一些国家兴起了无托步枪风潮,比如英国那个足以称之为国耻的L85步枪,以及奥地利的AUG步枪和法国的法玛斯步枪等等。当时这批步枪出现的主要背景是冷战背景下,欧洲和苏联之间一直存在大规模机械化陆地战争的高度威胁。

   无托枪由于将枪机等机件后移到原来枪托的位置,因此能在一定程度上缩短枪管长度,便于士兵在战车中使用对外射击。由于观察瞄准视野极其狭隘,而且车体颠簸严重,实际上战车的步兵射击孔在实战纪录中完全是毫无卵用。

   而在冷战结束以后,步枪的运用出现了两个方面的变化。第一是低烈度战争此起彼伏,大量战争爆发在城市环境下;第二则是光学工业进步非常快,各类瞄准器材开始大量普及。这两个趋势对于法玛斯这样的步枪来说,都不是好消息。

  6、70年代兴起的室内近战射击研究和实战经验总结,都证明常规步枪更适合城市战斗

   在上世纪6、70年代,欧洲连续发生多起恐怖袭击,促成了现代反恐力量的建设和发展;这其中精研城市环境、尤其是室内环境下的准确快速而又能尽可能掩蔽自身的射击技巧,就成了SAS、GIGN之类单位所不可或缺的训练基础。这些单位的射击技巧和使用观念,又反过来影响了西方新一代步枪的设计思路。

   法玛斯换肩射击,射手必须用很别扭的姿势特别让头部避让开抛壳口方向

   而在这些方面,无托步枪先天面对常规步枪是存在劣势的。比如由于无托步枪由于抛壳口大幅后移,非常接近射手脸部;因此在利用掩体掩蔽身体,只露出尽可能少的部分探身瞄准射击时,无托枪械或者无法换肩完成抵肩射击,或者只能进行非常别扭的抵肩。

  
 在现在这个年代,仍然认为光瞄不如机械瞄,是典型的反智

  SCAR步枪公开售价一直比HK416高,不知道在这次法国步枪竞争中起到了多大的影响

   另一方面,各类观瞄器材的引入,使得射手的瞄准射击速度、射击精度、夜暗条件下的观察瞄准能力都得到了飞跃性的提高。实际上对于现代步枪来说,它本身只是一个基本的火力平台;只有根据战场需求,灵活的更换各类附件,才能针对性的发挥出最大作战效能——比如夜间就得加装夜视仪。这也是西方现代步枪,几乎清一色是上下机匣结构,上机匣平顶,可以灵活的安装大量导轨的设计风格的原因。

   而在这两个方面,传统的法玛斯步枪都存在很大的劣势;而HK416等新一代常规布局的步枪这设计重心恰恰都放在上面,在是否符合当下和未来步兵作战环境上,优劣之分是一眼可辨的。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
无托去死——法国开始全面淘汰法玛斯
俄罗斯T-14型主战坦克到底有多牛,居
二战中波兰有3400万人口,100多万军
谢霆锋父亲80岁谢贤将和小49岁女友结
1911年的那些事儿
史上著名的沙皇,你知道几个?
机械表和石英表哪个比较好?
远东地区的领土对中国和俄罗斯有何战
热门TOP
我国成功发射风云四号 系当今最先
菲律宾为讨好中国 拒作美军南海跳
中国为何“山寨”不出世界一流航空
特朗普炮轰中国:中国在南海搞军建
中国新军舰将取代054A和052D 战力
专家称轰20隐身超音速只能二选一 B
军改一周年,中国海军大手笔(组图
中国空军多型战机同时飞越巴士海峡
     
精彩推荐

2016世界十大摩天大楼(你最中意

我国成功发射风云四号 系当今最

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号