加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 轻武器 >> 正文
分享到:
经典老枪李·恩菲尔德回顾 哪个大国至今还在用?
2016-12-12 18:12:00           作者: 范平灿

说到第一次世界大战中各国的步枪,军迷们首先想起的应该就是德国的毛瑟步枪和英国李·恩菲尔德步枪。这两款步枪都是非常经典的手动步枪,不仅在第一次世界大战中出尽风头,还在此后几十年里老骥伏枥。

英国的李·恩菲尔德步枪并不是一个叫“李·恩菲尔德”的人发明的,这个名字来源于一个英国小镇。在伦敦北郊,有一个叫“恩菲尔德镇”的地方,这个小镇默默无闻地存在了几百年,直到1804年,英国政府在此建立了一家兵工厂,恩菲尔德这个名字才逐渐为人们所知。

起初,恩菲尔德兵工厂只是一家负责组装布朗·贝丝燧发枪的小工厂,但此后几十年,恩菲尔德兵工厂逐渐掌握了完整的轻兵器研究和制造的能力。经过技术员与工人的努力,恩菲尔德在19世纪50年代成了英国最重要的轻兵器研发中心。

经典老枪李·恩菲尔德回顾 哪个大国至今还在用?

今天的恩菲尔德镇街头

1853年,恩菲尔德兵工厂研发出了第一款“恩菲尔德”步枪,这是一种前装式线膛枪,当然,它是单发的手动步枪。士兵需要从枪口把火药和子弹塞进去,再用棍子鼓捣一下才能发射。

不久,前膛装填的步枪就被后膛装填的步枪淘汰了。1866年,也就是中国的太平天国运动、美国南北战争的战火刚刚熄灭不久,恩菲尔德兵工厂设计出了“斯耐德·恩菲尔德”式后膛步枪,它的其他设计和之前的前膛枪差不多,只是改变了装填方式,口径为0.577英寸,换算成公制单位就是14.7毫米。这在当时是步枪的常用口径。

1879年,英国陆军开始研究连发步枪。1888年,英国选用了詹姆斯·李和威廉·埃利斯·梅特福等人设计的李·梅特福弹匣式步枪(MLM)。其中,詹姆斯·李主持设计了旋转后拉式枪机和盒形可卸式弹匣。这个系列的步枪被中国人称为“李氏步枪”。它使用0.303英寸口径的子弹,换算成公制单位是7.7毫米。

经典老枪李·恩菲尔德回顾 哪个大国至今还在用?

旋转后拉式枪机结构

MLM步枪设计时,子弹的发射装药还使用黑火药,但不久后无烟火药发明应用。MLM步枪的枪机虽然设计先进,但枪膛已经无法较好地使用无烟火药。恩菲尔德兵工厂接下了这个差事,设计出了新的枪膛,使用5条较深的左膛线。

1895年,这款步枪被正式命名为李·恩菲尔德弹匣式步枪,简称MLE步枪。李·恩菲尔德步枪长1.257米,枪管76厘米,口径7.7毫米,采用双弹匣供弹,每个弹匣5发子弹。MLE还推出了骑兵用的卡宾枪,长1.01米,适合马上射击。

经典老枪李·恩菲尔德回顾 哪个大国至今还在用?

弹匣位置特写

李·恩菲尔德步枪还有一个神奇的特点,就是有一个齐射瞄准具,它由一个带刻度的转盘装置和一个长杆形的折叠觇孔照门组成,可以在1800米到3550米的距离上抛射子弹。这个距离当然超过了视距,但当许多士兵们同时抛射时,可以对远距离的敌人进行火力压制。英军在南非曾经用过这种战术,但第一次世界大战爆发时,机枪和步兵火炮都推广了,这个技术也就告别历史舞台了。

经典老枪李·恩菲尔德回顾 哪个大国至今还在用?

二战中北非战场的英军,他们用的就是李·恩菲尔德步枪

李·恩菲尔德步枪前后共生产了5个主要型号,在二战中的太平洋战场上有所表现。《集结号》中谷子地曾拿着一把“英七七”步枪说,“我在冀东打游击用过,不好使”,指的就是李·恩菲尔德步枪。

李恩菲尔德步枪在二战后基本退出了主流军队,但印度军队仍保留了大量的这款步枪。1962年,中印边境发生战争,印度军队主要用的也是这款步枪,当然最后被解放军打得满地找牙了。时至今日,这种一百多岁的老爷枪也只有印度警察部队和一些游击队还在使用,大多数现存的李·恩菲尔德只能在博物馆里找了。

经典老枪李·恩菲尔德回顾 哪个大国至今还在用?

印度许多非正规军、警察部队仍在使用李·恩菲尔德步枪

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
经典老枪李·恩菲尔德回顾 哪个大国
一包装满三天不饿!特种兵的背包是什
一战时一个炊事员的创意,在二战中救
俾斯麦号战列舰辉煌与毁灭之路
德国海军的“传奇”,齐柏林伯爵号航
口袋战列舰的诞生,格拉夫·斯佩号装
日本侵华第一屠:血腥残忍的旅顺大屠
日本94式超轻型坦克——小东洋的小豆
热门TOP
我国成功发射风云四号 系当今最先
菲律宾为讨好中国 拒作美军南海跳
中国为何“山寨”不出世界一流航空
特朗普炮轰中国:中国在南海搞军建
中国新军舰将取代054A和052D 战力
专家称轰20隐身超音速只能二选一 B
军改一周年,中国海军大手笔(组图
中国空军多型战机同时飞越巴士海峡
     
精彩推荐

俾斯麦号战列舰辉煌与毁灭之路

我国成功发射风云四号 系当今最

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号