加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 轻武器 >> 正文
分享到:
大家伙才够劲:世界最强七大反器材狙击步枪
2016-12-10 1:08:00           作者: 综合

反器材步枪(Anti-materielrifle,又称反物资步枪),是一种专为破坏军用器材及物资的步枪,破坏效果高于狙击步枪。反器材步枪普遍采用大口径高破坏力的弹药,子弹和狙击步枪子弹外型相似,但口径较大,通常以.50BMG子弹为主。反器材步枪是一种特殊的大口径狙击步枪。主要作战对象是敌方的装甲车、飞机、工事掩体、船只等有一定防护能力的高价值目标,也可以用来在远距离上杀伤敌方作战人员。今天我们就来介绍一下,世界上最强大的七种超远距离狙杀利器。

反器材步枪脱胎自两次大战之间流行的反坦克步枪,口径一般在12.7毫米到20毫米,只是达到20毫米的型号很少。反器材步枪有效射程远,一般可以达到900-2000米,发射的弹药主要是穿甲弹和曳光弹,也可以发射普通机枪弹或特种弹。因为口径大,反器材步枪重量较大,为保证射击精度往往要使用前脚架才可以射击,也有少数型号可以做到抵肩射击。为了减轻重量和提高精度,反器材步枪大部分都牺牲了自动机构,有些弹仓内甚至只有一发子弹,因此射击后需要较长时间装填。反器材狙击步枪的枪管长,其枪管可以随时拆卸和组装。现在的反器材步枪已经实现全自动射击(如6P62Barsuk),反器材狙击步枪中能半自动射击的不在少数。

第一名美国M-82系列12.7毫米狙击步枪

巴雷特M-82A1是由美国巴雷特公司研发生产的重型SASR(SpecialApplicationScopedRifle—特殊用途狙击步枪,M82几乎是主要西方国家的军队都有使用,包括美军特种部队。美军昵称“轻50”(LightFifty)因为其使用勃朗宁M2重机枪的大口径12.7×99NATO(.50BMG,12.7毫米)弹药,此枪有两种衍生型—原本的M82A1(A3)和采用无托结构设计以便于携带的M82A2随后的M500也继承它的设计精神,使用了无托结构设计。它以其射程远精度高、威力大等优良性能,几乎在12.7毫米狙击步枪市场上占据了统治地位,该枪已装备了数十个国家的军警部队。

朗尼·巴雷特(RonnieBarrett)原本只是美国田纳西州的一名商业摄影师,从未受过任何火器设计训练的一名枪械爱好者。1981年1月,一次偶然的机会,促使巴雷特决心设计一支大口径半自动狙击步枪。于是,从设计到制造,不足一年时间他就拿出了一支样枪。接着巴雷特创建了自己的公司,并在1982年开始试生产,M82A1大口径半自动狙击步枪就正式“诞生”了。

M82是由朗尼·巴雷特(RonnieBarrett)发明,以使用12.7×99mmNATO(.50BMG)口径弹药来发展的一套半自动狙击步枪专案。该口径弹药原本是勃朗宁M2HB重机枪所用,于1980年代早期开始研发,之后在1982年造出第一把样枪,命名为M82(注:M82只是巴雷特公司内部的产品编号,并非军方的序列号),巴雷特继续在1980年代研发,并于1986年发展出M82A1狙击步枪。

第一张成功推销的军用订单是瑞典于1989年采购100支M82A1,而最大及最成功订单紧接在1990年,美军宣布全面采用M82A1以于科威特的沙漠之盾和沙漠风暴行动中攻击伊拉克军,125支先配备于美国海军陆战队,陆军和空军也接着订购。M82A1被美军称为SASR—“特殊用途狙击步枪”,可以用于反器材攻击和爆炸物处理(EOD)。M82具有超过1500米的有效射程,搭配高能弹药(如挪威RaufossMk211穿甲燃烧弹)可以有效摧毁雷达站、卡车、停放的战斗机等目标,因此也称为“反器材步枪”。M82也用来攻击掩体后的人员,不过打人员并不是主要用途(其实所有类似.50口径狙击步枪都不是主用于攻击人员)。但是这样就产生了许多类似于“战场公约不准用0.50英寸口径枪械攻击人员,以避免过于残忍“新世代的射击教官还想过用0.50英寸口径瞄准人员的非要害或是身上的装备”等误解。然而美国陆军JudgeAdvocate将军办公室颁布一条命令,0.50英寸口径和RaufossMk211弹药可以用来对付人员因为战场环境是瞬息万变的,也牵涉到人命伤亡,有时无法用任何条约来限制。

更先进的M82A2无托式步枪于1987年研发成功,减低后座力的设计使其可以手持抵肩射击而不必使用两脚架,但M82A2并没有很成功地打入市场,就很快停产。然而2006年,巴雷特开始研发XM500,它的无托式设计类似于M82A2。

M-107是在美海军陆战队使用的M-82A3式狙击步枪的基础上发展的,能够击发大威力的.50口径弹药。标准版本的M-107狙击步枪配备有两脚架,能够大幅提升射击时的准确度与稳定度,该枪的优异设计将后座力降到最低,而其10连发半自动击发能力则可让发射者通过连续击发来锁定某个目标。它能够在2公里射程内精确打击,可用于远距离有效攻击军用设施,如轻型车辆等。

第二名美国14.9毫米SOP超长距狙击枪

据说这把14.9毫米SOP超长距狙击枪就是为了超长距离狙击而产生的超级“变态”枪械。它在2.74千米距离上的百码散布范围仅为0.5MOA,而且它的子弹在飞行了5千米之后仍能保持超音速。

如果你还不明白这货的威力,请结合“5千米”、“超音速”以及下图中那颗光是弹头部分就有1690格令(109.5克)之重的怪物进行自由思考,并以“我与弹头有个约会”为题发表不少于2个字的评论(诗歌也行)。

该枪的长度居然超过两米。

第三名南非NTW-2020毫米远程反器材步枪

NTW-20型大口径狙击步枪在1990年中期由南非TonyNeophytou兵器设计公司设计,NTW-20型是一种远距离反器材步枪,具有南非特色和拥有强大的火力,采用二人手提式组件配置。

NTW-20型拥有两种型号,20mm和14.5mm,并且能很容易地从一个型号转换到另外一种型号,只是将枪管、枪机、弹匣和瞄准镜等简单替换,在作战状态中大约不超过1分钟。当然,所用弹药是不相同的:20mm型号,采用二战德国MG-151型飞机机炮弹药,具有极高的精确度和高爆、破片或燃烧等不同弹种。

NTW-20型14.5mm口径采用二战时前苏联14.5mm高速穿甲弹药,这是当时为PTRD和PTRS反坦克步枪发展的。目前在俄罗斯,装备在装甲车上的KPV/KPVT型重机枪中和防空用的高射机枪中仍广泛地采用。

NTW-20型采用枪机回转式,枪管被6个凸块锁住。枪管连同枪匣一起可以在组合液压和空气阻尼系统的枪架之内反冲。体积庞大的双膛枪口制退器也帮助把后座力保持在可接受的水平。目前正在为其研制一种减震缓冲型枪架,用于城区及相似环境中的反狙击手作战。

NTW-20配备可拆卸弹匣,从左侧插入。步枪由二人携带并操作,两套手提箱中分别携带不同的套件,每套组件约12-15公斤,一套携带枪架、枪托、枪身和双脚架,另一套携带枪管、瞄准器和弹匣。

NTW-20型装备一件8倍放大瞄准镜,安装在可拆卸座架上的瞄准镜带有视差调节功能,以及整体式弹道高低修正钮,并没有设计安装普通瞄准具。折叠双脚架安装在枪匣下,一个手提把手和一个瞄准镜保护框架安装在枪匣上面。

第四名芬兰L-3920mm反坦克步枪

首页上一页123下一页尾页
责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
大家伙才够劲:世界最强七大反器材狙
为什么欧洲人说“西班牙是与众不同的
中国四座国家中心城市,深圳未上榜
苏联二战中的三大悍将,第一灭德国,
吴王“夫差”怎么读?
世界十大手枪 国产92式穿透力很惊人
马岛海战秘闻:古巴欲派潜艇突袭南大
“赎罪日战争”:第四次中东战争
热门TOP
菲律宾为讨好中国 拒作美军南海跳
中国为何“山寨”不出世界一流航空
特朗普炮轰中国:中国在南海搞军建
中国新军舰将取代054A和052D 战力
专家称轰20隐身超音速只能二选一 B
军改一周年,中国海军大手笔(组图
中国空军多型战机同时飞越巴士海峡
军委副主席视察吉布提后勤设施 系
     
精彩推荐

马岛海战秘闻:古巴欲派潜艇突袭

菲律宾为讨好中国 拒作美军南海

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号