加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 轻武器 >> 正文
分享到:
左轮与弹匣供弹有什么不同?
2016-12-6 16:23:00           作者: 综合
分装弹时期可以分为火门手枪、火绳手枪、转轮打火手枪、撞击燧发手枪、火帽击发手枪;肖伯格-劳曼手枪,1892年由奥地利人约瑟夫·劳曼设计,是第一款现代意义的自动手枪。勃朗宁“大威力”手枪,发射9mm派拉贝鲁姆手枪弹,使用13发双排弹匣。

手枪一般就这两种吧? 这两种手枪到底有什么不同? 难道就是外形和弹夹的不同吗? 优缺点是什么?

分类介绍

分类介绍

根据击发原理(引燃发射药的原理),手枪从古至今可以大致分为分装弹时期和定装弹时期。

分装弹时期可以分为火门手枪、火绳手枪、转轮打火手枪、撞击燧发手枪、火帽击发手枪;到了定装弹时期,火帽被整合成为枪弹的一部分--底火,击发方式演变为撞击弹壳尾部的底火、沿用至今。

因为许多转轮手枪再装填时可将弹仓从左侧摆出,因此又被称为“左轮手枪”。但需要注意的是,早期的转轮手枪只能打开转轮后盖、原地旋转弹仓一发一发地装弹;不然就是折开式结构。至于摆出式结构,那是后来的故事了……

1801年的燧发转轮手枪。燧发

1847年的柯尔特骑兵型转轮手枪,是第一款具有重大影响力的柯尔特转轮手枪。注意枪盒里

1847年的柯尔特骑兵型转轮手枪,是第一款具有重大影响力的柯尔特转轮手枪。注意枪盒里的火药瓶,当时的转轮手枪需要分别装填火药、弹头和火帽。

此时的转轮手枪还是采用单动式击发,需要手动扳起击锤、使弹仓旋转至下一发后,才能扣动扳机再次进行击发。早期的单动式转轮手枪可以扣住扳机把击锤拨得飞快、打出超高射速,这种花哨的玩法也成为了西部片中的一种文化符号。后来出于安全考虑,增加了单发杆,就不能这么玩了。

1849年,柯尔特转轮手枪的英国专利到期。一位英国设计师的新发明为柯尔特带来了前所未有的挑战。

亚当斯M1851转轮手枪

亚当斯M1851转轮手枪,双动式击发。射完一发后,只需再次扣下扳机,就能完成弹仓旋转、击锤扬起、击锤落下、枪弹击发一系列动作。相比单动式转轮手枪,双动式转轮手枪的射速更快,但是扳机力较大、影响射击精度。

至此,单动式转轮手枪与双动式转轮手枪均诞生于世。到19世纪后期,又出现了发射定装枪弹的转轮手枪。

史密斯-韦森Model.1转轮手枪

史密斯-韦森Model.1转轮手枪,发射.22边缘发火弹,属于最早的一批发射金属壳定装弹的转轮手枪。定装枪弹的使用,大大加快了转轮手枪的装弹速度。早期转轮手枪受结构限制,只能发射低威力弹药;随着闭锁机构的强化,后来的转轮手枪终于可以发射大威力弹药了。

史密斯-韦森Model.3转轮手枪

史密斯-韦森Model.3转轮手枪,发射.44中心发火弹,可以说就是它开创了大威力左轮的神话。

尽管转轮手枪的设计在当时已经相当完善,但是依旧存在装弹速度不够快的问题。于是就有人提出,转轮弹巢里的弹药打完后,如何更快地装入下一组弹药?

这种弹夹最初是为了让转轮手枪能够正常使用无底缘弹,例如M1917转轮手枪就能使用3发半月形弹夹装填.45柯尔特自动手枪弹,在一定程度上也提高了装弹速度。后世的快速装弹器也是受它的启发。

自动手枪弹匣

首先明确,“弹夹”和“弹匣”是完全不同的两种东西。

左边是弹夹,右边是弹匣

看来不只是我国的分不清弹夹(clip)和弹匣(magazine)。

弹夹是用来固定一组子弹的,本身没有托弹簧、不能为枪供弹,必须配合弹仓或弹匣使用。图中弹夹部分,上面是.30-06步枪弹的8发漏夹,和子弹一起装入弹仓;下面是7.62mm M43弹的10发桥夹,使用时只将子弹压入弹仓或弹匣。

如果不区分弹夹和弹匣,就会像下图一样--

上弹夹是这个样子的!

弹匣供弹的手枪大多是自动手枪。自动手枪,顾名思义,利用火药燃气的动力、自动完成抛出弹壳、推弹入膛的步骤。自动手枪的自动原理一般为自由枪机式和枪管短后坐式;但也有些奇葩,采用延迟后坐式(例如HK P7)、导气式(例如沙漠之鹰)等奇技淫巧。

还有些奇葩,将转轮手枪和自动手枪的特征合二为一。

挪威Landstad 1900自动转轮手枪,不仅像自动手枪那样利用了火药燃气的动力,而且借鉴了自动手枪的供弹方式。往握把里插入弹匣,然后再通过转轮弹仓进行供弹。不过这种修正主义的出现已经是在实用的自动手枪诞生以后了,很快就被放弃。

Webley-Fosbery自动转轮手枪,依旧使用转轮弹仓供弹,但是已经开始利用火药燃气的力量完成旋转弹仓、扬起击锤的过程了,因此具备双动式转轮手枪的射速和单动式转轮手枪的精度。虽然是个很有意思的想法,而且被英军采用了,但是性能不如自动手枪、结构又比正常转轮手枪复杂,所以最终被历史淘汰了……

肖伯格-劳曼手枪,1892年由奥地利人约瑟夫·劳曼设计,是第一款现代意义的自动手枪。由于在国内不知名,“第一款自动手枪”的名号经常被用于称赞雨果·博查特C-93手枪。

博查特C-93手枪,堪称第一支实用的自动手枪。

一代大师约翰·摩西·勃朗宁设计的FN M1900手枪,绰号“枪牌撸子”,真正将自动手枪普及到全世界。一时间,“勃朗宁”在世界范围内成为了自动手枪的代名词。此时的自动手枪受结构原理的限制(自由枪机式自动原理难以承受大威力弹药),还只能发射。32 ACP弹之类的低威力弹。

同样由约翰·摩西·勃朗宁设计的柯尔特M1900,开创了流行至今的套筒式结构、枪管短后坐式自动原理、枪管偏移式闭锁原理。

毫不夸张地说,世界上存在过的自动手枪,有大半要管勃朗宁老爷子叫爸爸。

此时的自动手枪,虽然可拆卸弹匣装填更快,但是单排弹匣的容量比左轮多不了几发。在20世纪20年代初,法国陆军决定采用一种新型自动手枪,要求使用容弹量至少为10发的可拆卸式弹匣作为供弹具。于是勃朗宁老爷子又行动起来了。

勃朗宁“大威力”手枪,发射9mm派拉贝鲁姆手枪弹,使用13发双排弹匣。9mm派弹当然不是什么大威力枪弹,顶多在当时的欧洲排名靠前,“大威力”这个名字是忽悠法国人的。

毛瑟C-96手枪大概是中国人民最熟悉的自动手枪之一了。早期的毛瑟“驳壳枪”用固定式弹仓供弹、桥夹装弹。图为第一次世界大战期间为德

首页上一页12下一页尾页
责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
左轮与弹匣供弹有什么不同?
他本是一名农民,结果一跃成为国务院
3年30次会:习近平的全面深改加速度
Mercedes-Benz 770K——元首的钦点座
中国最美的大学——厦门大学游记
特朗普炮轰中国:中国在南海搞军建问
外媒:日本全力对抗中国 或再多买100
美海军盼特朗普兑现承诺:军工业准备
热门TOP
特朗普炮轰中国:中国在南海搞军建
中国新军舰将取代054A和052D 战力
专家称轰20隐身超音速只能二选一 B
军改一周年,中国海军大手笔(组图
中国空军多型战机同时飞越巴士海峡
军委副主席视察吉布提后勤设施 系
美军欢呼:兑现扩军承诺 特朗普任
达赖窜访外蒙 中国外交部要求蒙方
     
精彩推荐

左轮与弹匣供弹有什么不同?

特朗普炮轰中国:中国在南海搞军

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号