加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 轻武器 >> 正文
分享到:
《亮剑》中魏和尚用的枪,是有日本贵族范的四四式步骑枪
2016-10-10 1:05:00           作者: 震旦纪年

《亮剑》中魏和尚用的枪,是有日本贵族范的四四式步骑枪

上面的图片是老亮剑中,李家镇兵变的一段情节,楚云飞向和尚的借了一匹马和一支枪,追赶上企图率部叛国投敌的钱伯钧,骑在马背上甩手一枪打爆了这个无耻汉奸的头。实际是魏和尚使用的这支步枪,正式的名称为四四式步骑枪,属于三八式步枪系列,是一战前日本专门为其骑兵研制的武器。

魏和尚用的这种四四式步骑枪,堪称抗战时性能和功能最好的骑兵用枪,而且这款枪从诞生上说颇有些贵族品牌的意思。日军的标志性武器三八式步枪正式诞生于1905,同年和三八式步枪一起诞生的,还有一种用以装备日军骑兵的三八式马枪。从1905年到1945年的整40年里,三八式步枪一直都是日本陆军的主武器,而三八式马枪却仅六年之后,便被日本的骑兵给淘汰了。同论辈分算是其大哥的三八式步枪比起来,三八式马枪的寿命如此之短,有本身质量和外部压力两个方面的原因。本身原因是三八式马枪在设计上并不合理,实际就是三八式步枪的缩短版,只是单纯地被缩短了枪管并未调整膛线结构,严重影响了有效射程和射击精度。外因是当时骑兵是日本军队中最精锐的部队,而且骑兵中的军官大部分都是贵族,还有的是皇族成员,有要求军部为他们设计出更好的武器的足够影响力。于是1911年,作为满足日军中地位最高最精锐的贵族兵种要求的武器,四四式步骑枪以一种贵族品牌的姿态诞生了。

贵族品牌的东西必须要至少要具备这样的三个标准,设计上高水平、制作上高标准、本质属性优越并具备独创性特色。四四式步骑枪可以被看做是贵族品牌意味的武器,确实也是具备了上述的三个特点。下面本着这三个贵族品牌的标准,细分析下四四式步骑枪。

《亮剑》中魏和尚用的枪,是有日本贵族范的四四式步骑枪

四四式步骑枪的枪长966毫米,全枪总重量为3.3公斤。强身短小适宜于骑兵使用,但重量上作为骑兵用枪似乎显得有些重,不过不要忘了四四式步骑枪的总重量里,还包括了固定安装在前半部的折叠式枪刺。大家都知道端持手拉式步枪射击时,是左手始终握在的步枪前端的重心点位置,右手来回移动负责扣动扳机和拉动枪栓,采用这样的射击方式两只手的持握间距较大,对于枪身长的步枪来说能够在射击时更掌握好平衡。四四式步骑枪虽然相对较短,但同样是步枪而且长度也接近了一米,因为前端固定按有枪刺,使得整支枪的重心位置相对比较靠前,这样端持射击时左手的持握位置也是比较靠前的,并没有因为枪身缩短而减少射击时两只手的持握间距,骑在马背上射击时的持握平衡尽可能得到了保证。因此说四四式步骑枪虽然因固定按有枪刺更重了一些,却是因此而保证了骑兵在马背上射击时的平衡,另外因为枪刺是固定按在枪身上的,又增加了一项更有利于近身战的功能。

《亮剑》中魏和尚用的枪,是有日本贵族范的四四式步骑枪

上边的照片对应的老《亮剑》的情景,是魏和尚奉命去师部送信,半路上意外碰到了一队鬼子,在没有被鬼子发现之前,魏和尚跳下马架起四四式步骑枪,先击毙了这队鬼子里的鬼子军官,又打死了一个鬼子机枪手和一个鬼子兵,等鬼子发现时跳上马快速摆脱掉了鬼子。能打死三个鬼子后策马轻松摆脱掉大队鬼子,说明魏和尚是在很远的距离偷袭得手的,这既表现了魏和尚枪法的高超,同时也说明了四四式步骑枪的有效射程是很远的。

四四式步骑枪的枪管长度为487毫米,比三八式步枪的枪管长度短了近300毫米,但在有效射程上不但不比三八式步枪小,反而是比三八式步枪的有效射程远了40米。四四式步骑枪没有因枪管短而降低有效射程,是因为四四式步骑枪使用的子弹,是和三八式步枪一样的6.5毫米有阪弹,这种子弹的口径比当时其他各国步枪子弹均小了近1.5毫米,所以四四式步骑枪的枪管跟三八式步枪比虽少了近一半,但跟其他国家的步枪比起来的枪管长度和口径比是一样的。比如毛瑟98K的枪管长度和口径比是75,四四式步骑枪的枪管长度和口径比也是75。枪管长度和口径比和正常的标准值是一样的,由此四四式步骑枪跟枪管长度超常规的三八式步枪比枪管是短了很多,实际上却并没有因为缩短枪管而损失子弹的火药能量,子弹离开枪管的速度几乎没有降低,因此也就保证了令子弹火药推力得以充分作用的有效射程。四四式步骑枪的有效射程反而比三八式步枪远了40米,是因为内部的膛线结构和三八式步枪并不是一样,膛线的绕距比三八式步枪的膛线绕距更高。

《亮剑》中魏和尚用的枪,是有日本贵族范的四四式步骑枪

《亮剑》中魏和尚用的枪,是有日本贵族范的四四式步骑枪

下面再单独说一下四四式步骑枪的折叠式枪刺。在现代化战争中的骑兵,马刀已经不再是主要的武器,骑在马背上作战时更多用到的还是步枪,而骑兵的最大优势偏偏又体现在近身战方面。四四式步骑枪的设计师有坂成章,很敏锐地注意到现代化骑兵的需求,设计出了在当时最为先进的步枪刺刀。大家对应上面的图片,应该能很清楚看明白四四式步骑枪的枪刺结构,这种枪刺只需按一下按钮便可快速伸出,能够让骑兵迅捷地在持枪作战时直接投入近身战。而且四四式步骑枪的折叠式枪刺,不是宝剑形状而是扎枪枪头形状的,跟普通的刺刀比起来明显更为坚固结实,足能够承受借马匹力强冲刺时的更大力量。当前还装有刺刀的现代化步枪,大部分都是采用的这种结构,比如咱们的56式半自动步枪,但别忘了有坂成章设计出四四式步骑枪的时间是1911年,咱们那时候还是大清朝呢,能在一百多年前便设计出如此先进的刺刀,绝对称得上是小鬼子一个非常高明的独创。

从上面细致的分析上不难看出,有坂成章这老家伙设计四四式步骑枪时,着实地是花费了好一番的心思。在满足配属骑兵使用这一本质属性上,将四四式步骑枪设计得更适宜骑兵在马背上射击,并且保证了足够的有效射程,同时还设计出了独具特色的折叠式枪刺。因此联系上面说到贵族品牌标准,可以说有坂成章在给当时地位最高最精锐的鬼子骑兵设计四四式步骑时,绝对是当做贵族品牌的高标准来设计的。不过四四式步骑虽然绝对堪称经典,但是产量确实并不多只有不到10万支,而且后期生产的在质量上大幅降低,从精致的贵族品牌下降到了劣质品的水平。

《亮剑》中魏和尚用的枪,是有日本贵族范的四四式步骑枪

这是老《亮剑》里魏和尚牺牲前的镜头,大家仔细看魏和尚除了手里的四四式步骑枪,身上还插了两支驳壳枪,这应该是得到了李云龙的偏爱。在当年武器主要靠缴获的八路军的手里,四四式步骑枪是只有少数人才能装备上的顶级武器。不过当年能装备上四四式步骑枪的,除了八路军的正规部队,还有着在敌后活动的武工队。为了在敌后活动更为隐蔽,基本都是将四四式步骑枪拆掉枪刺,并且把后边的枪托锯下去一截,这样四四式步骑枪就是剩下了两尺来长,在敌后活动时可以藏在棉袄里,而四四式步骑枪的后坐力很小,无需枪托抵肩照样能打得准。

下图是在抗战时期,八路军唯一独立研制的一种步枪,八一式马步枪。这种枪的特点是体积小、分量轻可马步两用,最大的特点固定装有可自动展开的折叠式刺刀。对比下小鬼子的四四式步骑枪个人觉得,咱八路军当年自助研制的八一式马步枪,很可能就是仿造的四四式步骑枪,只是口径换成了7.92毫米。

《亮剑》中魏和尚用的枪,是有日本贵族范的四四式步骑枪

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
《亮剑》中魏和尚用的枪,是有日本贵
为什么明朝的皇陵没有一座被盗?
公安部破获特大侵犯公民个人信息案
闪击法国:欧洲第一陆军的法国只支撑
不是英国人的英国国王,竟然稀里糊涂
俄罗斯装甲车VS欧美装甲车,火力谁更
香港的名称到底是怎么来的?
古老的黄种人建立了世界上三大古老文
热门TOP
首见:歼-10C战斗机携带霹雳-10空
歼20再出试飞猛图,可做手机桌面
中国海军首艘风帆训练舰“破浪”号
航母辽宁舰入列4周年,如何形成战
美国战略轰炸机飞临韩国上空 警告
港媒:中国武器今非昔比 出口仍落
中秋佳节,展望天宫:中国未来大型
中俄海军12日起在南海举行“海上联
     
精彩推荐

不可一世的大英帝国竟向明朝赔过

首见:歼-10C战斗机携带霹雳-10

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号