加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 轻武器 >> 正文
分享到:
传闻中“4枪都打不倒一个犯人”的64式手枪,威力究竟如何?
2016-9-3 19:41:00           作者: 军武酷

中国第一款自行设计的手枪,大家估计没有什么印象,然而至今它还战斗在警用第一线。虽然毁誉参半,但她确实是中国自行设计的第一个手枪项目。这就是64式手枪。

相对于54式手枪来说,64式非常低调。第一是没有54式的量大;第二是不被大家关注。但是如果说起PP式、PPK式手枪,再加上邦德用的PPK式,估计大家就要发出一声赞叹了。原来64式手枪,是如此高大上的啊!

传闻中“4枪都打不倒一个犯人”的64式手枪,威力究竟如何?

64式手枪

64式的前身,应该是建国初期公安系统使用的PPK仿制品——52式公安手枪。

52式的口径忠于原型,为7.65毫米弹,加上52式这个称呼在当时并未公开,大部分警察都按口径称之为“765手枪”。

建国初期,公安系统的主要职责是反特反匪。因斗争比较残酷,装备使用52式手枪的,都是相对一些比较高级的公安人员,如特侦员、保密员、机要员。这种工作氛围,也造成52式的默默无闻。

应该说,真正被大家知道52式,还是因为一个城市的高级领导自杀的新闻,期间提到了52式公安手枪。

这才被网友们注意到,原来有这个PPK式仿制品的存在。

传闻中“4枪都打不倒一个犯人”的64式手枪,威力究竟如何?

52式手枪

当时的公安射击教材设置了一个专门的篇章,来讲解52式的射击要领,就是“腰部据枪射击”。因为使用人员,往往是在室内狭小空间,采用其他射击姿势,容易被敌人袭击。像现在电影、电视里,喜欢用的“双手据枪射击”,基本是改开之后,才采用的威沃尔据枪射击姿势。这和当年不能相提并论!

传闻中“4枪都打不倒一个犯人”的64式手枪,威力究竟如何?

64式就是在52式的基础上,在50年代末开始研制的64年定型。它是枪、弹同时研制的,因此和之前的7.65毫米弹不能通用。弹,也称之为7.62短弹。定型之后,装备范围比较小,80年代后,才开始在铁路公安大量装备使用。之后,装备范围越来越大,从警察队伍到金融保卫部门都有装备。

传闻中“4枪都打不倒一个犯人”的64式手枪,威力究竟如何?

64手枪

但是警察部门对64式手枪却不怎么待见,称之为“小砸炮”,就是发令枪。不待见64式和当时的一则新闻有关:一个城市的警察在临检时,发现通缉犯人。追捕过程中,在警告射击后,犯人继续逃跑。要说警察枪法也不错,一条腿上打中四枪。但是在这种情况下,犯人仍旧奔跑了200多米才趴下,这还是失血过多造成的。

这个新闻,把本来就有点过于小巧、缺乏威慑性,而影响形象的64式推到悬崖边上。本来就认为没有威慑力,现在又发生了“4枪都打不倒一个犯人”的事情。换枪的声音,也因此一浪高过一浪。

传闻中“4枪都打不倒一个犯人”的64式手枪,威力究竟如何?

64式手枪性能数据

在日常工作中,64式其实一直都存在。直到金融部门取消金库,统一由特种押运公司承担后才上交。在长期的使用过程中,64式确实比较贴合它欧洲远亲的名字PPK——刑事警察手枪。如果非要展示它的威慑性的话,用PP式比较好。

在此,浅谈一下PP和PPK的差别,以便网友更好地认识64式。

PP手枪是一战后的歧视规定,限制德国枪支的口径,警察也不许装备9毫米口径手枪。因此,瓦尔特就设计了一种7.65口径的手枪,并用警察和手枪的开头字母,命名为PP。

传闻中“4枪都打不倒一个犯人”的64式手枪,威力究竟如何?

PP手枪

PPK是PP的缩小版,枪管和握把分别缩短2厘米、1厘米,更为小巧,主要装备刑事警察。K就是德语刑事的开头字母。PP握把长,弹匣容弹8发。PPK因为缩短握把,容弹7发。

传闻中“4枪都打不倒一个犯人”的64式手枪,威力究竟如何?

PPK手枪

而52式源自PPK,64式又参考了52式。

64式携带方便、隐蔽,保险性能好、开保险直接击发,就是双动发射。近距离射击准确性好,特别适合内保部门使用。这一点应该说,定位比较准确。如果作为便衣刑警、内保人员、公安内勤装备,仅以自卫为目的,其威力还是够用的。

这么多年的使用,也发现过厂家没有明确的功能。64式的空仓挂机,可以用弹匣直接解除,同时推弹上膛,可以有效缩短换弹匣的时间。当时找资料看说明、翻教材,却都没有发现这个功能说明。具体方法是,上弹匣时到位后,继续用手指顶弹匣,这个装配间隙大约2至3毫米,就可以解除空挂推弹上膛。

现在还在使用64式的网友,不妨试试!

传闻中“4枪都打不倒一个犯人”的64式手枪,威力究竟如何?

64式的空仓挂机

如果说缺点的话,64式和PPK一样。握把缩短,不能满握,造成尾指悬空。PPK用弹夹指托,弥补64式所没有的;还有,64式的击锤拉杆位置,不像PPK那么紧凑,有点顶掌心,加上尾指悬空,容易影响不经常用枪的人员准确瞄准击发。

这两点如果能够改进,作为第一支自行设计的警用枪支,64式的生命力还是很强的!

更多精彩军事资讯

请关注微信公众号

军武酷(微信ID:JUNWUKU)

紧跟时事热点 · 聚焦军事风云

转载须注明出处

联系邮箱:1919772913@qq.com

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
传闻中“4枪都打不倒一个犯人”的64
德国当时究竟如何通过掠夺,从犹太人
二战时期老美最全军装展示 军官服够
录像带时代居然才结束
为什么埃及没有像其他前英国殖民地一
西餐之母——意大利菜
近距离看德军——浅谈几部德国二战电
日本首都不是东京?!法律说:没有错
热门TOP
追梦空天:中国军方首次向公众展示
中国航发集团正式挂牌 注册资本500
中国大建海外基地与美争天下?
日本军费预算申请额创纪录 高达515
火箭军军旗曝光:那一抹黄是神剑升
中国海军参加环太军演舰船回国 日
我国启动新一代百亿亿次超级计算机
造舰像下饺子!外媒称中国第12艘05
     
精彩推荐

中国正在发展新一代远程打击轰炸

追梦空天:中国军方首次向公众展

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号