加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 中国军事 >> 正文
分享到:
中国军费到底用到了哪里去,我来告诉你
2017-4-26 2:12:00           作者: 中华大兵

中国军费到底用到了哪里去,我来告诉你.

参考消息网4月25日报道 德媒称,瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所最新发布的调查结果显示,2016年全球军费开支增加,全球军费支出最多的前五个国家是美国、中国、俄罗斯、沙特阿拉伯和印度。

据德国之声电台网站4月24日报道称,2016年全球军费开支有所增加,总额高达1.68万亿美元,比2015年增长了约0.4%。瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)4月24日公布了这个统计数据。

中国军费到底用到了哪里去,我来告诉你.

报道称,全球军费支出最多的前五个国家是美国、中国、俄罗斯、沙特阿拉伯和印度。排在前三名的国家军费开支均有所上涨:美国遥遥领先,达到6110亿美元,中国军费开支为2150亿美元,俄罗斯为692亿美元。沙特阿拉伯军费开支下降,从2015年的第3名掉到2016年的第四名。研究人员将原因归结为沙特石油收入的减少。

据德国之声电台网站报道称,SIPRI指出,这是2011年以来全球军费开支首次出现连续两年增长的情况。报告也明指出了地区性差别:亚洲、大洋洲、东欧和北非的军费开支增加,而中美洲和南美洲、加勒比海地区以及中东和撒哈拉以南的非洲,部分地区军费支出明显下降。

报道称,东欧地区的军费支出上升,立陶宛和拉脱维亚增幅尤其大,瑞典斯德哥尔摩和平研究所的专家韦泽曼认为,两国重新认为俄罗斯是更大的威胁。此外,亚洲和大亚洲地区矛盾和紧张气氛也反映在增加军费开支上面,两个地区军费开支增长了约4.6%。

据德国之声电台网站报道称,波恩国际和平与冲突研究所BICC中心政治学家巴勒斯接受采访时表示,军费开支的增加印证了一段时间以来观察到的趋势:“如今人们不再像10年前那样看重外交方式或者国际机构,而是用增加军备提高自己的安全感。”

2016年国防支出排名前十的依次是美国、中国、英国、印度、沙特、俄罗斯、法国、日本、德国、韩国。

中国军费到底用到了哪里去,我来告诉你.

从绝对值看,中国的国防费用仅次于美国,排在世界第二位,比英国、印度等都高了不少。但我们的国防费用仅相当于美国的24.6%。平摊到人均头上,中国的人均国防费用水平只有美军的1/18,英国的1/9,法国的1/7,俄罗斯和日本的1/5。军人人均数额是美国的13.58%,英国的22.98%,法国的22.8%,德国的14.3%。

显而易见,中国的国防支出虽然呈现出长期的增长趋势,但中国的国防支出占中国GDP的比重只有1.3%左右,且多年来一直处于这个水平。要知道世界主要大国国防支出的GDP占比一般在2%-5%之间,美国基本在4%左右,俄罗斯保持在4%-5%之间,中国这点军费,摊到13亿人头上,每个人也才700来块钱。

中国军费都花在哪:人事、活动和装备

据解放军报,2014年、2015年与2016年公布的国防白皮书中介绍,中国国防费的主要支出项目有人员生活费、训练维持费和装备费。人员生活费用于军官、文职干部、士兵和聘用人员的工资、保险、伙食、服装、福利等费用。训练维持费用于部队训练、院校教育、工程设施建设及维护和日常消耗性支出。装备费用于武器装备的研究、试验、采购、维修、运输和储存等。

军费分配新趋势:武器装备占大头 改善官兵生活条件占小头

据法制晚报报道,中国的军费支出比重存在阶段性特点,从2004年-2009年间,中国国防费用增长排在首位的是,调整、改善军人工资待遇和部队生活条件。从2013年起,军费分配重心已经从调整改善军人工资待遇的阶段进入建设发展高新武器装备。

白皮书和官方报道中在解释军费使用过程中,对武器装备的描述也不尽相同。从2006年的“增加武器装备购置和维修保养费用”,到2010年是“高技术武器装备”,再到2013年的“高新武器装备”,这不但透露出我国军事建设的重心,还反映了我国武器装备发展变化。

在2016年度的国防经费中,除了加强陆海空火箭军和武警部队的常规建设,新型作战力量投入也占了相当一部分比重。其中就包括:建设海上军事力量体系、应对太空威胁与挑战、保障国家网络与信息安全、震慑他国对中国使用或威胁使用核武器。

另外,在解放军展开实战化训练的大背景下,训练维持费开支也进入增加进行时,军事斗争准备也成了中国军费开支的重要方面。

从白皮书和官方对于“人员生活费”的描述能发现细微变化,从2006年到2010年,都明确提及要调整或提高军人的工资和津贴标准。2013年,解放军总部有关部门的表述改为,“推进部队后勤基础设施建设,改善官兵工作生活条件”。2014年底,全军和武警部队工资进行调整,一线基层部队人员调升幅度最大。

算算账:一发炮弹多少钱?一架飞机多少钱?一艘航母多少钱?

据环球时报报道,军内人士透露,实兵实弹演习花费根据规模、时间、模式不同而不同。一发普通炮弹是五六千元,一场演习可能发射几百到几千发;一枚导弹价值数百万元,“大炮一响,(耗费)黄金万两”是不争的事实。

在中国新式舰艇和新式战机的列装背后,同样需要经费保障。新一代大型水面舰艇的采购价格均在10亿元人民币之上,例如一艘054A型导弹护卫舰为20亿元左右,一艘052C型导弹驱逐舰为40亿元左右,而最新的052D型导弹驱逐舰则高达50亿元左右。航母造价更是天文数字。使用时的机器磨损、维修保养、更新换代也都是大笔开销。

中国军费到底用到了哪里去,我来告诉你.

一架歼-10B战斗机或歼-11B战斗机约3亿元,一架歼-20战斗机或向俄罗斯购买的苏35战斗机价格应该在6亿元左右,采购一个战机航空师需要至少300亿元。而99式主战坦克一辆2000多万,96式一辆坦克1000多万。而如果给一个装甲师全面换装则大约需要200亿元。

正在大连造船厂建造的001A型航空母舰,其结构与辽宁舰基本相当,估计其建造价格在250亿元左右,如果按照一个航母特混舰队由1艘航母、4艘052D导弹驱逐舰或055型导弹驱逐舰,4艘054A导弹护卫舰、1艘5万吨级综合补给船、2艘093A型核潜艇和50架各型号作战飞机来计算,中国建造一个航母舰队的总采购约为800亿元。

中国军费到底用到了哪里去,我来告诉你.

火箭军方面,我国还在研制东风41洲际导弹,列装东风5B、东风31A洲际导弹,东风26、东风21C/D中程导弹等,这些镇国重器的单价均是以亿为单位计算。

教育训练费中,解放军军几十所院校和几百个训练基地(机构)也暂且不算,只说部队训练费用。解放军飞行员早先年飞行是50—60小时,现在已经普遍100小时。也就是说,要成为一个完成1000飞行小时的全天候熟练飞行员,需要近10年时间。解放军三代机飞行一小时需30万元,飞行1000小时的飞行员身价3个亿,超过一架三代机本身的价格。

一名曾参加护航任务的军方人士对《环球时报》记者说,护航行动同样需要军费保障。单就燃油来说,一吨油平均7000元,护航三四个月,最经济的情况耗油1000吨,相当于七八百万元。由此算来,要保证护航舰队的长期巡逻,仅一艘军舰的规模,平均每年在燃油消耗上就要3000万元,这还不包括其他物资和人员开支等。

众所周知美国与日本等国家从2012年开始就没有停止过对中国军费增长的恶意指责。日本更是对中国军费增加感到担忧,高度紧张的态势使得中国威胁被多次列入年度国防白皮书。中国人多地广,为维护祖国约9634057平方公里的领土,470 万方公里的领海和13亿人口我们的军费不高。我们军费不高的原因很简单因为我们爱好和平,从不打着自由民主的旗号去侵犯他国主权。我们的人均军费也就够你们去趟小酒吧下个馆子

本期问答:(你愿意为国防军费捐多少油!) 留言回答哦...

另:大量粉丝还没有养成阅读后点赞的习惯,希望大家在阅读后顺便点赞,以示鼓励!坚持是一种信仰,专注是一种态度!

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   美军军费占了世界的一半还嫌不够:大规模扩军会撑死美国吗?   2017-3-28
   减四分之一!俄2017军费创90年代以来最大减幅   2017-3-26
   中国军费突破一万亿元该怎么花:能买15艘航空母舰   2017-3-11
   一图看懂中国国防预算在世界的位置(中日文对照)   2017-3-8
   中国军费预算详细数据公布:总额10443.97亿   2017-3-7
   中国军费将破万亿?不多呀 仅相当于美国24.6%   2017-3-5
   傅莹:中国军费占GDP1.3% 今年国防预算增幅7%左右   2017-3-5
   没有强大国防,改革开放成果可能毁于一旦;支持军费两位数增   2017-3-1
[更 多]
 
最新新闻
中国军费到底用到了哪里去,我来告诉
TELL ME!岛国人民到底是有多爱吃拉
关于牛扒,你了解多少?
安静的水下巨人:通用动力电船公司,
美国“两洋海军之父”,超级海军的幕
李连杰的日本红颜,《精武英雄》中的
楚国的先祖是炎黄的后人吗?
拒绝在长安街造高楼的他,一百岁了
热门TOP
揭秘中国首艘核潜艇:四川山沟里造
中国095隋级巡航导弹核潜艇开工建
俄罗斯曝光计划建“世界最大航母”
专家:中美航母技术差距还没缩小 
美国副总统视察三八线 重申对朝战
史上首次!中国选手谢震业、苏炳添
朝鲜扣押外国记者“人质”,将对美
《中朝友好互助条约》快到期 谨防
     
精彩推荐

揭秘中国首艘核潜艇:四川山沟里

揭秘中国首艘核潜艇:四川山沟里

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号