加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 中国军事 >> 正文
分享到:
武警和解放军有什么区别?现在就告诉你答案
2017-1-9 4:19:00           作者: 军视界

作者:坐在坟头@调戏鬼

中国人民武装警察部队【简称武警】

中国人民武装警察部队成立于1982年6月(前身是中国人民公安中央纵队,建于1949年8月)。

中国人民武装警察部队是担负国家赋予的国家内部安全保卫任务的部队,受中

武警和解放军有什么区别?现在就告诉你答案

中国人民武装警察部队【简称武警】

中国人民武装警察部队成立于1982年6月(前身是中国人民公安中央纵队,建于1949年8月)。

中国人民武装警察部队是担负国家赋予的国家内部安全保卫任务的部队,受中华人民共和国国务院、中国共产党中央军事委员会双重领导,由内卫、黄金、森林、水电、交通等部队和公安部领导的公安边防、消防、警卫部队组成。

武警和解放军有什么区别?现在就告诉你答案

中国人民解放军(简称:人民解放军、解放军,英文:People's Liberation Army of China,英文缩写:PLA)

中国人民解放军是中华人民共和国最主要的武装力量。中国人民解放军的前身是1927年8月1日的南昌起义后留存的部队中国工农革命军,经过五次反围剿的土地革命战争、抗日战争、解放战争,在1949年合并八路军、新四军、东北抗日联军等部队陆续改称为中国人民解放军。

中国人民解放军的最高军事机关为中央军事委员会,现役部队由陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队组织而成。现中国人民解放军现役总人数约200万人,是世界上现役兵员最多的国家。中国的国防军费在2011年为9230亿人民币,占中国国内生产总值的2.0%,占世界各国国防预算总额的8.2%,

居世界第二位。

武警和解放军有什么区别?现在就告诉你答案

相同点

首先,作为国家武装力量,解放军和武警都是重要的组成部分。

第二,两者在各个时期都经历过多次发展演变。解放军经历过中国工农革命军、中国工农红军、八路军、新四军直至现在的中国人民解放军,才做到全军编制、番号的统一;而武警也经历了中国人民公安部队、中国人民解放军公安部队、中国人民解放军公安军、人民武装警察、中国人民公安部队、整编成中国人民解放军直至现在的中国人民武装警察部队。

第三,随着历史的进步,国际和国内的形势变化和自身的发展,两者都逐步发展成多兵种,解放军有陆、海、空、二炮等,武警更是分为内卫、森林、黄金、水电、交通、边防、消防、警卫等八个警种,号称“八路军”。

第四,说个常识性的问题,事实上解放军和武警官兵都是现役军人,《兵役法》第四条规定,中华人民共和国的武装力量,由中国人民解放军、中国人民武装警察部队和民兵组成。现役军人包括中国人民解放军、中国人民武装警察部队。

第五,执行共同的国家法规法则,包括《兵役法》、《国防法》等等,甚至我们常说的三大条令(队列条令、纪律条令、内务条令)都是一模一样。

总结起来就是,解放军和武警都是国家武装力量的重要组成部分,官兵都是现役军人,都是为了保卫国家、人民生命财产安全,都是为人民服务。

区 别

首先,领导体制不一样。解放军实行单一的中央军委自上而下的垂直领导;而根据国防法的规定,国务院、中央军委对武警部队实施双重领导,也就是说,武装警察部队不仅接受中央军委的领导,还接受国务院的领导。

其次,职能不一样。根据《中国人民解放军内务条令》第三条规定,中国人民解放军的任务是巩固国防,抵抗侵略,捍卫人民共和国和社会主义制度,保卫人民的和平劳动,全心全意为人民服务;

中国人民武装警察部队,平时,警卫党政机关和部分国家领导人、重要外宾及大型集会的安全;对监狱、劳改管教场所,实施武装警戒和武装看押;配合公安机关依法逮捕、追捕及押解罪犯;守卫电台、电视台和国家经济、国防工业、国防科研等要害部门,以及民用机场、重要桥梁、隧道等目标;进行边防守卫和火灾消防等。战时,协同人民解放军保卫边防和海防,抗击敌方的入侵;参加城市防卫和保卫重要目标的战斗,组织对空防护;组织重要民用机场、车站、桥梁和隧道的防护;守卫重要的电台、工厂、仓库和科研设施等目标,掩护工业设施和人口疏散;打击敌特和不法分子的破坏活动,保障作战地区的社会秩序和人民群众的安全等;

再其次,解放军是集团化行动,无论部队作战或拉练、演习,动辄一个军,或一个集团军,而武警通常是小规模行动,一个班、一个排,如果动用到中队,就算是个大行动了,更别提支队级别的了,我个人经历最大的一次行动也只到大队级,还是抽调各中队十几名精英而已。

其他的区别,就似乎不是很重要了,比如服装、装备等等。

所以区别总结起来就是,解放军和武警,一个是对外抵御侵略,巩固国防;一个是担负国内安全保卫任务,维护社会稳定。

解放军和武警从历史上看,有着很深的渊源,其间武警曾几度并到解放军的序列当中。两者也都是从无到有,从弱小到强大,带着深刻的时代烙印,经历过曲折复杂的沿袭变革,对于他们的未来,我坚信不移,一定会与时俱进,忠诚履行历史使命,全面加强部队革命化、现代化、正规化建设,在新的历史时期,携手走向跨世纪的新的辉煌。

来源:中国拥军网

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
武警和解放军有什么区别?现在就告诉
西式教育的弥天大谎,但为什么蒙骗了
扎克伯格每天都穿一件衣服,竟然是这
日本投降就不能打了?苏联的做法至今
为什么国外航班手机可以用飞行模式?
周恩来逝世41周年,回顾他的一生……
高铁为什么晚上不开?看完你就懂了!
二战时德国到底有多强 入侵苏联 仅6
热门TOP
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
     
精彩推荐

用5美元换来3.6亿美元:中国军机

航母电磁弹射 到底牛在哪

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号