加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 中国军事 >> 正文
分享到:
2016年中国国防科工十大新闻出炉
2017-1-2 1:31:00           作者: 综合

  28日,国防科工局发布2016年度国防科技工业十大新闻。我国设立“中国航天日”、“胖五”首飞和天宫二号与神舟十一号载人飞行任务圆满成功等十条新闻入选。

  2016年是中国航天事业创建60周年,我国航天年发射次数达24次,再创历史新高,跃居世界首位。此外,我国新一代中型运载火箭长征七号、新一代静止轨道气象卫星风云四号、高分三号卫星以及量子通信实验等空间科学卫星成功发射,我国空间科学、空间技术、空间应用均取得丰硕成果。

  此次与十大新闻一同揭晓的还有2016年度国防科技工业十大创新人物(团队),共有5个团队和5名个人从全行业推荐的35个候选人物(团队)中脱颖而出,成功入选,分别是:长征五号新一代运载火箭首飞团队、导弹武器系统专家李陟、舰船总体设计专家徐青、铀矿地质科技专家李子颖、北京航空航天大学无人机系统研究团队、歼20飞机研制团队、兵器工业坦克装甲车辆技术首席专家毛明、化合物半导体领域专家张斌、哈工大神光-Ⅲ靶场光电及控制系统研制团队、天宫二号任务创新团队。

  国防科工局党组成员王承文在发布词中逐一对入围新闻和创新人物、团队进行了点评。谈到“新一代隐身战机歼20首秀”,他说,今年11月1日,我国新一代隐身战斗机歼20双机编队在第11届中国国际航空航天博览会开幕仪式上首次公开露面。从歼10到歼20,我国航空武器装备取得了跨越式发展。我国最大推力新一代运载火箭长征五号首飞成功,则是我国由航天大国迈向航天强国的重要标志,为我国新一代运载火箭系列化、型谱化发展奠定了坚实技术基础。11月18日,天宫二号和神舟十一号载人飞行任务圆满成功,首次实现了我国航天员中期在轨驻留,并开展一批空间科学与应用任务,我国空间实验室阶段任务取得重要成果。

  国防科工十大新闻

  1.我国发表首部涉核领域白皮书《中国的核应急》,介绍中国核应急工作现状与发展。

  2.我国设立“中国航天日”,习近平总书记作出重要指示,发出建设航天强国号令。

  3.中美核安保示范中心投入使用,我国首座低浓铀微堆实现满功率运行,中美合作推进国际核安全事务。

  4.大型运输机运20交付,新一代隐身战机歼20首秀,开启航空主战装备新一轮升级换代。

  5.新锐出口战舰3000吨级护卫舰圆满交付,创我国出口水面舰船装备先进性、综合作战性能新纪录。

  6.国防科技工业贯彻军民融合深度发展战略,打造国家北斗地基增强系统、三峡升船机、高分辨率对地观测系统应用综合信息服务共享平台等军民融合精品工程。

  7.新型96B坦克等多款装备参加“国际军事竞赛-2016”表现出色,我军代表队获佳绩。

  8.“两机”专项启动实施,中国航空发动机集团公司挂牌成立,开启我国航空发动机自主创新发展新篇章。

  9.中国新型反隐身雷达亮相,将提高军队作战能力。

  10.长征五号新一代运载火箭成功首飞,天宫二号与神舟十一号载人飞行任务圆满成功,中国航天年发射次数首次跃居世界第一。

  (按照新闻事件发生时间顺序排序)(记者 刘欢)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
2016年中国国防科工十大新闻出炉
蒋介石与希特勒有什么关系
王羲之《兰亭序》全文单字放大,震撼
猫的祖先是什么?
2016世界十大新闻
单反最新消息 尼康D760全画幅单反初
80后们注意啦!你的身份证快到期了,
中国第一位被NBA选中球员,能从罚球
热门TOP
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
     
精彩推荐

2016世界十大新闻

2016世界十大新闻

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号