加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 中国军事 >> 正文
分享到:
军报盘点:2016十大国防新闻震撼来袭!
2016-12-31 2:44:00           作者: 综合

   2016年,实现强军目标、建设世界一流军队奏响时代强音。

   “宜将剑戟多砥砺,不教神州起烽烟”,改革强军的伟大征途上,人民军队一路披荆斩棘、铿锵前行,忠诚地守护着家国的岁月静好。

   回眸2016,全军将士闻令而动投入改革强军大潮,声如千骑疾,气卷万山来,驾长风逐日月成就喜人。

   展望2017,人民军队将迎来90周年华诞,不忘初心,乘势而上,坚定不移走中国特色强军之路,必将为实现强军目标、建设世界一流军队续写新的光辉篇章。

   在全面梳理2016年国防热点事件的基础上,由解放军报社主办的《中国国防报评》2016年十大国防新闻

   走,看看去!

   1中央军委印发《关于深化国防和军队改革的意见》

   据《解放军报》1月2日报道,经中央军委主席习近平批准,中央军委近日印发了《关于深化国防和军队改革的意见》。《意见》明确了领导管理体制、联合作战指挥体制、军队规模结构、部队编成、新型军事人才培养、政策制度、军民融合发展、武装警察部队指挥管理体制和力量结构、军事法治体系等方面的主要任务。

   原文链接:

   解读深化国防和军队改革的意见(附全文)

   2中央军委部署军队和武警部队全面停止有偿服务工作

   中央军委2月份印发《关于军队和武警部队全面停止有偿服务活动的通知》。《通知》指出,中央军委计划用3年左右时间,分步骤停止军队和武警部队一切有偿服务活动。《通知》提出了全面停止有偿服务活动的主要原则和配套措施,对改革经费收支管理办法、研究建立相关岗位津贴制度、各类遗留问题处理办法等进行明确。

   相关链接:

   中央军委部署军队和武警部队全面停止有偿服务工作

   重磅!军队停止有偿服务试点今日启动,医疗、招接待、房地产租赁等在列

   3首个全民国家安全教育日全国各地开展国家安全教育

   4月15日是首个全民国家安全教育日。当天,全国各地深入开展国家安全宣传教育,通过发放国家安全法普法宣传册、张贴国家安全宣传挂图、发布国家安全普法动漫等形式,深入宣传国家安全法律常识,推进国家安全教育进机关、进社区、进乡村、进学校、进企业、进单位。

   相关链接:

   首个国家安全教育日,这些你应该知道

   4中央军委颁发《军队建设发展“十三五”规划纲要》

   中央军委4月份颁发《军队建设发展“十三五”规划纲要》。规划纲要明确,要按照新体制新职能新使命,统筹推进思想政治建设、力量结构调整优化、武器装备发展、现代后勤建设、战场建设、信息基础设施、军事训练和部队管理、国防动员、国际军事合作、军事理论法规和国防科技创新、改革配套建设、军民融合发展等方面建设和工作。

   相关链接:

   重磅!军队建设“十三五”纲要颁发:稳步提升军人生活待遇水平

   5海军三大舰队在南海举行实兵对抗演习

   7月8日,海军三大舰队近百艘舰艇和数十架飞机齐聚海南岛至西沙附近海空域组织实兵实弹对抗演习。此次演习采取实兵检验性训练的形式,重点演练制空作战、对海作战、反潜作战等相关内容,有力推动了海上方向实战化训练深入发展,有效提升了海军部队应对安全威胁、履行使命任务的能力。

   相关链接:

   一声号令!海军三大舰队航空兵强悍出击亮剑海天!(附视频)

   四上将坐镇!海军三大舰队集结南海

   6全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在京举行

   7月29日,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见与会代表,并发表重要讲话。大会宣读了关于命名416个市(区)县为全国双拥模范城(县),关于表彰64个爱国拥军模范单位和拥政爱民模范单位,关于表彰100位爱国拥军模范和拥政爱民模范的决定。

   相关链接:

   习近平会见全国双拥模范代表

   7《中华人民共和国国防交通法》公布

   9月3日,十二届全国人大常委会第二十二次会议表决通过《中华人民共和国国防交通法》,由国家主席习近平签署第50号主席令予以公布,自2017年1月1日起施行。《国防交通法》共9章60条,对国防交通管理体制、国防交通规划、国防交通工程设施建设、交通工程设施建设和民用运载工具建造贯彻国防要求、国防运输、国防交通保障、国防交通物资储备等方面作出了明确规定。

   相关链接:

   国防交通法公布!你对知悉的国家秘密须保密

   8歼-20战机首次亮相珠海航展

   11月1日,歼-20战机在珠海航展上首次公开亮相,并引发世界关注。歼-20战机是由我国自主研制的新一代隐身战斗机。它的研制适应未来战场需要,有助于进一步提升我空军综合作战能力,有助于空军更好地肩负起维护国家主权、安全和领土完整的神圣使命。

   相关链接:

   航展 | 这一天,“神秘”的歼-20即将揭开面纱

   9中央军委印发《加强实战化军事训练暂行规定》

   经习近平主席批准,中央军委11月份印发《加强实战化军事训练暂行规定》。《规定》明确,要着眼纠治当前军事训练中的突出问题,规范实战化军事训练组织实施,保证联合训练落实,持续推进战法创新,规范战役战术训练程序,抓好指挥员训练,改进实兵检验性演习,加大训练难度强度。推动训风演风考风进一步转变,科学调配训练保障资源,加强训练安全管理,改进训练宣传报道。

   相关链接:

   《加强实战化军事训练暂行规定》即将施行!强势开展训练打假治虚

   10中央军委军队规模结构和力量编成改革工作会议举行

   中央军委军队规模结构和力量编成改革工作会议12月2日至3日在京举行。中央军委主席习近平强调,要把握军队规模结构和力量编成改革的战略举措。坚持问题导向,注重构建新体制下联合作战力量体系,注重以结构功能优化牵引规模调整,注重通过重点突破带动整体推进。要坚持减少数量、提高质量,优化兵力规模构成,打造精干高效的现代化常备军。要坚持体系建设、一体运用,调整力量结构布局,打造以精锐作战力量为主体的联合作战力量体系。要坚持需求牵引、创新驱动,改革作战部队编成,打造具备多种能力和广泛作战适应性的部队。

   相关链接:

   习近平在中央军委军队规模结构和力量编成改革工作会议上发表重要讲话

   延伸阅读

   2016年度国防科技工业

   十大新闻和十大创新人物(团队)揭晓

   12月28日,国防科工局发布2016年度国防科技工业十大新闻和十大创新人物(团队)。

   入选新闻是:我国发表首部涉核领域白皮书《中国的核应急》;我国设立“中国航天日”;中美核安保示范中心投入使用;大型运输机运-20交付,新一代隐身战机歼-20首秀;新锐出口战舰3000吨级护卫舰交付;打造国家北斗地基增强系统、三峡升船机、高分辨率对地观测系统应用综合信息服务共享平台等军民融合精品工程;新型96B坦克等多款装备参加“国际军事比赛-2016”表现出色;“两机”专项启动实施,中国航空发动机集团公司挂牌成立;中国新型反隐身雷达亮相;长征五号新一代运载火箭成功首飞,天宫二号与神舟十一号载人飞行任务圆满成功。

   入选创新人物(团队)是:长征五号新一代运载火箭首飞团队、导弹武器系统专家李陟、舰船总体设计专家徐青、铀矿地质科技专家李子颖、北京航空航天大学无人机系统研究团队、歼-20飞机研制团队、兵器工业坦克装甲车辆技术首席专家毛明、化合物半导体领域专家张斌、哈工大神光-Ⅲ靶场光电及控制系统研制团队、天宫二号任务创新团队。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章: