加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 中国军事 >> 正文
分享到:
青年拒服兵役跑回家 兵役机关严厉惩处不手软
2016-12-29 21:10:00           作者: 综合

青年拒服兵役跑回家 兵役机关严厉惩处不手软

资料图:新兵进行队列训练

12月21日,浙江省杭州市萧山区征集入伍青年孔某因拒服兵役受到了处罚。今天出版的《中国国防报》发表文章指出,当兵服役,不仅是公民的权利,更是应尽的义务。拒服兵役,在任何一个国家都会受到严厉的法律制裁,为民众所唾弃。

中国国防报原文:

糊涂青年拒服兵役跑回家 兵役机关严厉惩处不手软

12月21日,浙江省杭州市萧山区征集入伍青年孔某因拒服兵役受处罚的消息,通过媒体向社会公布。与其他社会热点问题出现后评论观点多样、思想交锋不同,这则消息后的跟帖一边倒地支持兵役机关严格执法,不少人还对孔某缺乏法制观念、担当精神和吃苦意识表达了批评和惋惜,更有有识之士积极呼吁要进一步加强青少年国防和法制教育。

18岁的孔某今年9月初主动申请入伍至39军某机步旅。9月底,萧山区征兵办到部队回访新兵时,孔某表示能够适应部队生活,积极要求在部队锻炼成才。然而10月起,他开始觉得部队规章制度严、太苦太累,进而心生退意。

据孔某自己介绍,作为新兵,他在部队里得到了班长、排长和新兵连主官的悉心关怀。但无论部队班、排、连各级如何苦口婆心地教育,孔某离队意愿十分强烈,拒绝参加训练,多次书写申请报告,要求回家。

萧山区征兵办在接到部队通知后,第一时间联系孔某家人,共同对其进行教育、开导和鼓励,希望他能坚持下来,不做逃兵。区人武部负责人带领所在镇街武装部相关人员专程去做他的思想工作。同时,还指派萧山区军人军属法律援助工作站专职律师与孔某多方位沟通,从反面角度警示他当逃兵所要承担的法律责任和家庭所要承受的压力。然而,孔某一意孤行,态度坚决。最终,部队根据孔某的实际情况,对孔某做退兵处理。12月8日,萧山区征兵办与所在镇街武装部、当地派出所将拒服兵役被退兵的孔某从杭州市征兵办领回。

依据《兵役法》《浙江省征兵工作条例》和萧山区关于加强和改进征兵工作的意见规定,已被浙江经贸职业技术学院录取的孔某,失去了入学资格,且2年内不得复学、并予以5万元经济处罚。同时,2年内不得办理招工、招生(复学)、出国出境、工商营业执照或其他专业证件。

服兵役决不是小事

■ 张筱悦

因为一时的任性,孔某付出了沉重的代价。须知,当兵服役,不仅是公民的权利,更是应尽的义务。拒服兵役,在任何一个国家都会受到严厉的法律制裁,为民众所唾弃。韩国歌手刘承俊以申请美国绿卡的方式逃避兵役,引起举国震怒,不仅政府下达封杀令拒绝其入境,而且民众中也有高达90%的人不赞同其回国。由此可见,当兵服役决不是个人小事。

而为了杜绝此类问题再次发生,除了兵役机关要进一步加强国防法规宣传外,各级教育部门也应将国防和兵役法规教育纳入课堂,提高青年一代的责任感与使命感。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
青年拒服兵役跑回家 兵役机关严厉惩
网友评出2016最露脸20大武器 歼20力
河北一乡纪委书记坠亡,妻儿均死于家
如何应对“核军备竞赛”
世界最残忍的武器:俄罗斯反坦克狗
国防部称不在乎日偷窥辽宁舰 期待更
中央对反腐形势判断重大变化 习近平
你知道辽宁舰们面对的是多么厉害的对
热门TOP
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
     
精彩推荐

我国首部交通运输白皮书出炉!多

年度盘点 | 2016年,在南海发生

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号