加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 中国军事 >> 正文
分享到:
重磅!揭秘中国十大军工集团,第一名竟然是......
2016-12-27 15:14:00           作者: 机械前线
  原来的五大军工集团中国核工业总公司中国航天工业总公司中国航空工业总公司中国船舶工业总公司中国兵器工业总公司原有十大集团中国核工业集团公司中国核工业建设集团公司中国航天科技集团公司中国航天科工集团公司中国航空工业第一集团公司中国航空工业...

  中国强大可离不开他们的辛勤努力!

  我们应向强国脊梁致敬!

  二十世纪七、八十年代政府中几个部门:核工业部、航天工业部、兵器工业部等,也曾经叫过五机部、七机部等,这就是中国现在十大军工集团公司的前身。后来在改革开放的过程中为了转变政府职能,把这些部门改为公司,1997年为了引入内部竞争机制,这五大军工集团均一分为二,形成了军工十大集团公司。

  原来的五大军工集团

  中国核工业总公司

  中国航天工业总公司

  中国航空工业总公司

  中国船舶工业总公司

  中国兵器工业总公司

  原有十大集团

  中国核工业集团公司

  中国核工业建设集团公司

  中国航天科技集团公司

  中国航天科工集团公司

  中国航空工业第一集团公司

  中国航空工业第二集团公司

  中国船舶工业集团公司

  中国船舶重工集团公司

  中国兵器工业集团公司

  中国兵器装备集团公司

  现有十大集团

  中国核工业集团公司

  中国核工业建设集团公司

  中国航天科技集团公司

  中国航天科工集团公司

  中国航空工业集团公司

  中国船舶重工集团公司

  中国船舶工业集团公司

  中国兵器工业集团公司

  中国兵器装备集团公司

  中国电子科技集团公司

  1

  中国兵器工业集团公司

  中国兵器工业集团公司(简称中国兵工集团、中国兵器,英文:China North Industries Group Corporation,Norinco Group,英文缩写CNIGC),又名中国北方工业集团公司,属于一个公司两块牌子。1999年7月1日根据党中央、国务院、中央军委关于深化国防科技 工业体制改革的重大决策, 在原中国兵器工业总公司的基础上改组设立的(另一家为中国兵器装备集团公司),现为中央直接管理的特大型国有重要骨干企业,中央企业、国家计划单位企业。

  中国兵器工业集团公司是中国两大武器装备制造企业之一(另一家是中国兵器装备集团公司),面向陆、海、空、天以及各军兵种研发生产精确打击、两栖突击、远程压制、 防空反导、信息夜视、高效毁伤等高新技术武器装备,在中国的国防现代化建设中发挥着基础性、战略性作用。

  中国兵器工业集团公司现有子集团和直管单位47家,主要分布在北京、陕西、甘肃、山西、河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山东、河南、湖南、湖北等省、市、自治区,并在全球建立了数十家海外分支机构。

  截至2014年底,中国兵器工业集团公司资产总额3261亿元,人员总量27.66万人。

  中国兵器工业集团公司列2015年世界500强企业第144位。

2 

  中国兵器装备集团公司

  中国兵器装备集团公司(简称兵装集团,英文:China South Industries Group Corporation,英文缩写:CSGC),又名中国南方工业集团公司(简称南方工业),属于一个公司两块牌子。1999年7月1日根据党中央、国务院、中央军委关于深化国防科技工业体制改革的重大决策,在原中国兵器工业总公司的基础上改组设立的(另一家为中国兵器工业集团公司),现为中央直接管理的特大型国有重要骨干企业、中央企业、国家计划单列企业,是中国十大军工企业之一。

  中国兵器装备集团公司是世界500强、中国企业30强企业。2012年中国企业50强第27位。

  中国兵器装备集团公司作为国家战略性产业,肩负"保军报国、强企富民"的神圣使命,是中央直接管理的国有重要骨干企业,是国防科技工业的核心力量,是我国最具活力的军民结合特大型军工集团之一,其前身可追溯到第五机械工业部、兵器工业部、国家机械工业委员会。集团公司现拥有长安、天威等50多家企业和研发机构,拥有特种产品、车辆、装备制造等主业板块,培育出了"长安汽车"、"天威变压器"等一批知名品牌。自主研发的特种产品装备在国防领域起着重要的基础性、战略性作用。

3

  中国航空工业集团公司

  中国航空工业集团公司(简称"中航工业")是由中央管理的国有特大型企业,是国家授权投资的机构,于2008年11月6日由原中国航空工业第一、第二集团公司重组整合而成立。集团公司设有航空装备、运输机、发动机、直升机、机载设备与系统、通用飞机、航空研究、飞行试验、贸易物流、资产管理、金融、工程建设、汽车等产业板块,下辖140余家成员单位、近30家上市公司,员工逾50万人。

  2009年中航工业首次申报并成功入选美国《财富》杂志世界500强企业,排名第四百二十六位,成为首家入选的中国军工企业。2014年中航工业连续第六次入围《财富》世界500强企业,排名跃升至第一百七十八位。

  为政府及军队提供先进航空武器装备。

中航工业系列发展歼击机、歼击轰炸机、轰炸机、运输机、教练机、侦察机、直升机、强击机、通用飞机、无人机等飞行器,全面研发涡桨、涡轴、涡喷、涡扇等系列发动机和空空、空面、地空导弹,强力塑造歼十、飞豹、枭龙、猎鹰、山鹰等飞机品牌和太行、秦岭、昆仑等发动机品牌,为政府及军队提供先进航空武器装备。

  4

  中国航天科工集团公司

  中国航天科工集团公司(简称航天科工)是中央直接管理的国有特大型高科技企业,前身为1956年10月成立的国防部第五研究院,先后经历了第七机械工业部(1981年9月第八机械工业部并入)、航天工业部、航空航天工业部、中国航天工业总公司的历史沿革。1999年7月成立中国航天机电集团公司,2001年7月更名为中国航天科工集团公司。航天科工现由总

首页上一页12下一页尾页
责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
重磅!揭秘中国十大军工集团,第一名
图119核动力战略轰炸机:冷战催生的
半个世纪前德国人帮苏联设计的发动机
德国能推动第二次世界大战,是源于另
远去的中国最大步枪厂,一个中国最著
张作霖时期的东北军队堪称民国最强,
俄罗斯人的一日三餐吃什么?
中国改进版094核潜艇已服役 可控制多
热门TOP
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
BAE公司提前竞争对手交付美陆战队
052D首舰“昆明”舰使用中部分性能
     
精彩推荐

巴基斯坦防长对以色列发核威胁

英媒:中国军人严寒训练司空见惯

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号