加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 中国军事 >> 正文
分享到:
中国为什么没有准将?原因竟然是这个
2016-12-24 22:06:00           作者: 铁血军事

  军衔就是对军人社会地位和等级的一个称呼,它最直观的标志,就是军服肩章或者领章上的杠和星,表明这位军官是将官、校官,还是尉官一般来说,“杠”数和“星”数的之间的组合只有1~3的组合,例如“一杠一星”即少尉军衔,两杠二星”即中校军衔。不过,熟悉中国军衔制度的人都知道,中国的现行军官制度中,存在着一个独特的“两杠四星”军衔大校,作为最高的校官军阶。这又是为什么呢?

  

  由朝鲜首创的“特制军衔”

  大校是一些国家军队校级军官中的军衔称号。世界上绝大多数国家不设大校军衔,有的国家不承认大校是高于上校的一个军衔等级,往往同他们国家的上校对等,在名称的翻译上译为“资深的上校”或“老上校”。

  大校军衔最初由朝鲜民主主义人民共和国在第二次世界大战后设置,是副师长的编制军衔。越南社会主义共和国和摩洛哥军队中也有此军衔。

  

  解放军军衔示意图

  除了大校外,朝鲜人民军中还存在“大尉”的军衔。

  目前,中国军队中的大校级别的军官大多数是正师、副师级。

  陆军大校为陆军正师职军官的主要军衔。此外,它还是陆军副军职军官和副师职(正旅职)军官的辅助军衔。

  海军大校为海军正师职军官的主要军衔。此外,它还是海军副军职军官和海军副师职(正旅职)军官的辅助军衔。

  空军大校为空军正师职军官的主要军衔。此外,它还是空军副军职和副师职军官的辅助军衔。即资历较浅的空军副军职军官和资深的空军副师职军官,也可授予空军大校军衔。

  武警大校为正师职警官的主要警衔。武警大校还是武警副军职警官和副师职警官的辅助警衔。

  目前世界上只有朝鲜设立了准将军衔

  

  中国军队曾考虑设立“准将”

  为什么中国不设置“准将”,这源于二战后的国际国内局势。在1955年设置解放军军衔制度时,由于中国军队人数较多,如果把大校改为准将,那么将增加数千名将军,给这多出来的数千名将军提供将军级待遇将是一笔巨大的开支。同时,当时的外交环境对中国不利,增加将军数量不利于中国和平形象,加上战后世界普遍有精简军队的趋势,准将军衔就被暂时搁置了。

  

  早在1952年11月26日,总干部部在给毛主席并军委的报告中,就提出将来人民解放军实行军衔制度时军衔等级怎么设置的问题。报告说:“实行军衔制度我们尚无经验,主要是根据苏联顾问介绍的经验及所提方案并结合中国情况进行研究。”报告着重指出,“我们曾与顾问卡苏林同志多次交谈,得其帮助很大,但有些特殊问题尚未能取得一致的意见”,特报请军委决定。总干部部领导与苏联顾问意见不一致的问题中,首先是少将与上校之间要不要再设一个级别的问题。苏联顾问提出的方案是,将官军衔设上将、准上将、中将、少将4级;校官军衔设上校、中校、少校3级。总干部部认为:“少将与上校之间似有必要增加‘准将’一级,因为我军军、师干部共分6级(注:军、师各分正、副、准3级),实行军衔虽然有些等级要作合并,但如果将军长和副师长都合并为少将一级,在这一级内存在的悬殊很大,则不够合理;如增加准将一级,即可基本上解决问题,但卡苏林未同意。”

  中国在1988年重新实行军衔制时,确也曾考虑过授“准将”,不过鉴于这将使得我国的将级军官太多,最后还是决定沿用1955年的办法,授“大校”。因为“准将”有一个“将”字,按照中国的传统应该就是将军,其实在国外准将并不是将军。因为军队的军衔结构是金字塔结构,将军不能多,所以,就有了中国特色的“大校”。

  准将为将级军官的最底层,介于大校和少将之间,从实际状况看,中国的大校应与英国等国的准将平阶,而低于美国等国的准将。准将是一些国家的将级军官中最低的一级军衔称号。

  准将是一些国家的将级军官中最低的一级军衔称号。准将一般是旅长的编制军衔,所以过去一些国家称准将为“旅将”,法文用“将军”和“旅”这两个词相组合即为“准将”。

  中国自清朝末年引进西欧式军衔制以后,历届政府都没有设置准将军衔。中国人民解放军在上校与少将之间所设的大校军衔,按指挥职权并不比准将轻,但外军往往将其等次排列在准将之下,理由是最低的将官也比最高的校官高一个等级。

  

  美军士兵军衔

  在英国,凡是担任副师长或独立旅(由两个团组成)旅长的准将,属将级军官,而担任相当于其他国家团级规模的旅长职务的准将,则不是将级军官,而是一个受到特别任命的上校,这种准将军衔带有临时性质。在俄国彼得一世时期,只在海军中设准将衔,陆军不设。

  在美国陆军体系中,准将是将军的一阶,并无特殊性。但英国传统上认为准将是介于上校和将军之间的一个特殊军阶。德国传统上没有准将军衔。直到二战结束后,西德联邦国防军才设立了准将军衔,地位与美式相同。而东德的国家人民军则保持了传统,既没有设立准将,也没有设立“大校”军衔。

  在海军方面,各国大都遵循英国的传统,认为海军准将是将军的一阶。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源: mt.sohu.com
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国为什么没有准将?原因竟然是这个
黒宮れい 黑宫丽 バス 公交车上的萝
黑宫丽 黒宮れい - 次世代美少女
济南坠亡女大学生家属:孩子曾说有人
中国海军携中华神盾南海亮剑!最新一
地球的内部结构之总论
卫星延迟摄影下的中国30年的沧桑巨变
打造中部崛起核心增长极 武汉挺起长
热门TOP
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
BAE公司提前竞争对手交付美陆战队
052D首舰“昆明”舰使用中部分性能
UFO,你来自何方?在本世纪,有望
     
精彩推荐

盘点中国各个朝代版图,这地图我

改进型歼31战机成功首飞 换上新

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号