加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 中国军事 >> 正文
分享到:
想了解“师改旅”是咋回事,看这篇就够了
2016-12-13 23:20:00           作者: 综合

想了解“师改旅”是咋回事,看这篇就够了

毛泽东同志在《论持久战》一书中,明确提出:“政治是不流血的战争,战争是流血的政治。”所以战略必须服从政略。当国际政治局势悄然发生改变的时候,一个国家必然会因为政治诉求的改变,而紧锣密鼓的推进着国家军事战略的变革,随之而来的就是军队编制体制的调整变化。

俄罗斯于2008年开始,大刀阔斧推进军队编制体制改革,至2012年3月,时任俄罗斯总统梅德韦杰夫在国防部一次扩大会议上宣布,俄军事力量改革基本结束,改革主要目标已经实现,俄罗斯拥有了一支全新的军队。有人称俄军此次改革可谓凤凰涅槃,重新坐回了与美国对垒的大哥位置,并帮助俄罗斯坐稳了世界政治格局的一号阵营。而这次俄军改革中,一项重要的调整就是“师改旅”,其不仅决定着俄军向更快速化、小型化、信息化军队发展的步伐,更透露着俄军在对外军事战略的诉求。

想了解“师改旅”是咋回事,看这篇就够了

瘦死的骆驼不一定比马大

1991年苏联解体后,俄罗斯继承了前苏军75%的人员(280万人)、50%的常规军事装备和80%的战略核武器,重新成立了军队。虽然人员、装备流失大半,但头顶苏联红军的光环,仍旧被认为"瘦死骆驼比马大"。

考验很快来临。1994年第一次车臣战争爆发,俄军在付出2万人伤亡的代价后仍未能打垮叛军,车臣一度获得非正式的独立地位。

想了解“师改旅”是咋回事,看这篇就够了

苏联解体后,俄军士气、训练都陷入低谷,在第一次车臣战争中遭受了重大伤亡。

1999年,硬汉普京出任俄罗斯总理,并打响了第二次车臣战争。这一次,俄军以数千人伤亡的代价攻入格罗兹尼,重新恢复对车臣的控制。这场胜利也为普京日后走上辉煌的政治地位奠定了基础。

后来普京向媒体回忆,“2000年我们有130万部队,但我费了很大力气才凑了50万能战斗的部队。军队的士气和装备太悲惨了。”或许筹划第二次车臣战争留下的印象过于深刻,普京就任总统后就开始大力整顿军队,并研究推动军队调整改革。

想了解“师改旅”是咋回事,看这篇就够了

在第二次车臣战争期间,普京亲赴前线视察部队。

“师—团制”向“旅—营制”过渡

以古为镜,可以知兴替。分析之前战争中的教训,俄军感到,军队内部的腐败和官僚主义严重影响了军心士气,以“大陆军”思维和“人海战术”指导思想构建的指挥体系繁杂冗余,另外,武器装备的落伍和保障体系的落后,均无法适应现代快速战争需求。

以人为镜,可以明得失。美军每参加一次较大规模的局部战争、更新一批新型武器装备,几乎都会进行编制体制改革。美军认为指导编制体制调整改革的三项基本原则,分别是发挥战时效能、维护多用性、强调力量配套,即强调贴近实战要求、发挥特长优势以及进攻力量和防御力量、作战力量和支援力量、作战整体与局部这三个部分的配套。

想了解“师改旅”是咋回事,看这篇就够了

2008年12月,俄罗斯正式公布一系列军队改革规划,同时表示,俄军改将完成提高军人社会地位、构建常备军队、建立新型军事教育体系、裁减武装力量员额、编制新的战斗条令教令等5项任务。目标是2012年前将俄军建设成一支编制体制合理、机动能力强、武器装备先进和待遇优良的职业化军队。

原有的6大军区按战略方向被合并改建为西部、南部、中央和东部4个联合战略司令部,负责战时对辖区除战略核力量之外所有陆、空和海军部队的统一指挥。由“师—团制”向“旅—营制”过渡,以提高指挥效率。师团编制被撤销,旅成为基本作战单位,营为基本作战单元。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
想了解“师改旅”是咋回事,看这篇就
朝鲜官媒:人民军正等待最后攻击的信
中国航发航材院成功研制新型石墨烯锂
不败金身被破 土耳其豹2在叙利亚被击
世界级最新空空导弹曝光:或成为保卫
俄命令一小时到达调15万兵力,北约无
中国新型地空导弹堪比S400 将是南海
128个鬼子就能占领热河的背后成因
热门TOP
欧盟直奔解体的根源到底是什么?
我国成功发射风云四号 系当今最先
菲律宾为讨好中国 拒作美军南海跳
中国为何“山寨”不出世界一流航空
特朗普炮轰中国:中国在南海搞军建
中国新军舰将取代054A和052D 战力
专家称轰20隐身超音速只能二选一 B
军改一周年,中国海军大手笔(组图
     
精彩推荐

中国航发航材院成功研制新型石墨

欧盟直奔解体的根源到底是什么?

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号