加入收藏 网站地图 网站首页    
Link: Energy home page
站内搜索
您的位置: > 首页 >> 军事 >> 中国军事 >> 正文
分享到:
重磅:军报整版谈军官职业化,传递了哪些重要信号
2016-12-7 18:05:00           作者:综合
这次政策制度调整改革,始终盯着官兵这个强军主体,注重完善军官、士兵、文职人员选拔、培养、使用制度,推行军官职业化,健全完善兵役制度,完善士官任职技能资格制度,建立统一的文职人员制度,完善军事人力资源政策制度和后勤政策制度,加强军人荣誉...

党的十八届三中全会决定提出,以建立军官职业化制度为牵引,逐步形成科学规范的军队干部制度体系。中央军委改革工作会议强调,推进军衔主导的等级制度、军官职业化制度的改革。

那么,军官职业化到底是个什么样子,坚持职业化大方向的军官制度改革有哪些实际举措?

让我们一起循着改革的步伐去看个究竟。

所谓军官职业化,就是围绕提高以打仗能力为核心的军事职业素养,按照专业化内在要求构建的一整套军官管理规则体系。

其核心指向是建设一支能打仗、打胜仗的高素质军官队伍,为军官提供相对稳定的服役空间、公平公正的发展环境、优厚优惠的待遇保障,根本目的就是以制度优势集聚社会优秀人才,并引导和保障军官集中全部心思和精力谋打仗、练打仗,提高完成军事任务的效率。

军官职业化本质特征集中体现在三个方面:

如何正确理解军官职业化

军事性与政治性相统一。提高打仗能力,并不等同于单纯军事观点,让军官不问政治。战争是政治的继续,必须坚持军事服从政治、战略服从政略,跟谁打、在什么时间打、打到什么程度,都要服从政治的需要,忠诚、服从始终是军官的最高职业准则,世界各国军队概莫能外。

稳定性与流动性相统一。刘伯承元帅曾讲过:“军官的培养,是最艰苦的战争准备。”军官的天职是组织和指挥打仗,这种复杂专业能力的累积和形成必须依靠长期稳定的服役完成,必须有稳定的服役时间作保证。但这种稳定是以军官队伍的良性竞争、选优汰劣为前提的,不是每个人都能舒舒服服干到退休。

优待性与奉献性相统一。军官捍卫的是国家生存发展这个最高利益、付出的是个人生命这个最高代价,具有高风险、高奉献、高强度的职业特点。基于此,国家和社会给予军官与之相称的地位和待遇是必要的;同时,重视军官职业精神培育,注重使命、责任和荣誉激励,是军官职业化的应有之义。

《习近平关于深化国防和军队改革重要论述摘编》第67-83页,中央军委深化国防和军队改革领导小组编印,解放军出版社,2016年4月。

将带来哪些变化

军衔主导更加鲜明

建立军衔主导的等级制度,是军官职业化改革的基础。1988年实行新的军衔制,军委明确先按职务等级晋升,将来再过渡到军衔主导晋升。这次改革,将把军衔作为反映军官能力的主要标尺,基于军衔构建军官管理制度体系。通俗地说,就是以军衔等级为基石,系统设计和安排军官的服役年限、培训交流、选拔任用、待遇保障以及退役和安置等各项制度。通过确立军衔在军官管理中的主导地位,切实把能力导向打仗导向立起来。

服役制度更加科学

目前,我军军官服役制度还有些不尽完善的地方,主要是军官更替速度过快,在基层一线历练不够扎实,有的刚培养成熟就退役了;重年龄轻年限,对自然增长的年龄卡得很严,致使不少军官“年龄恐慌”大于“本领恐慌”。职业化条件下,遵循军官能力生长释放规律,合理调控军官发展节奏,军官服役呈现“前慢后快中间稳”特点:初级军官,放缓晋升节奏,相对均衡发展,保证扎实“蹲苗”;中级军官,给予较大服役空间,充分释放能力,提高使用效益;高级军官,加快流动,增强活力。同时,强化年限、淡化年龄在军官服役特别是晋升发展中的调节作用,引导和保障军官长期干、好好干。

发展路径更加清晰

军官职业化核心是专业化,前提是专业化分类,关键是专业化培养。我军军官目前主要按照职务性质分为军事、政治、后勤、装备和专业技术5类,相对比较粗放。各类军官的选拔任用、培训交流等,也没有从制度上作出严格的边界限制。推进军官职业化,将突出专业属性和作战要求健全完善军官分类体系,在此基础上分类设置军官职业发展路径,系统规范军官在哪个领域发展,什么时候该入校培训、交流任职,具备什么经历能够走到什么位置,什么情况下需要退役等,为组织培养军官、军官自我提高提供清晰指引,提高人才培养使用效益。

任职资格更加严格

建立和实行严格的任职资格制度,把履行岗位职责必备的条件资格化、要素化、刚性化,确保军官上任即胜任。特别是现代战争是体系的对抗,任何一个岗位出现素质短板,都会影响整个体系的作战能力。我军2015年出台作战部队指挥军官任职资格规定,从任职年限、任职经历、专业资质、培训经历、文化程度、身心素质等方面,对作战部队指挥军官任职资格作出规范。下步将逐步推开、覆盖所有单位每个岗位,作为军官选拔配备的基本依据,真正做到岗位取人、事业取人。

发展环境更加纯正

实行军官职业化制度,很重要的就是构建既相协调又相制约的权力运行机制,充分发挥发展路径、资格条件、程序机制、监督问责的制约作用,最大限度压减主观裁量、人为操作空间,营造公平公正、活力迸发的发展环境,切实把军官从各种不正之风的干扰和顾虑中解脱出来。军官需要做的就是专注专务打仗,全力提高素质,认真履职尽责,谁升谁走靠能力实绩说话,提得硬气、走得服气。

待遇保障更加优厚

军官以高昂的从业代价和特殊的军事劳动,为国家和社会提供可靠的安全保障,国家和社会理应给予军官崇高的社会地位和声望,并保障军官享有与其地位、使命、实绩相称的待遇保障。推行军官职业化,将调整改革待遇保障政策,更好地契合军事职业特点。对外强化竞争性,保障军官工资和福利待遇在社会职业中处于较高水平,保障军官在家属随军就业、子女入学、使用社会公共资源等方面依法享受政策优待,以此增强军官的职业荣誉感和自豪感。对内体现公平性,充分发挥津贴补贴调节作用,进一步向艰苦地区、作战部队、特殊岗位、重要群体倾斜,精准反映军官的贡献差异,实现付出与回报成正比,充分激发军官的积极性创造性。

退役安置更加顺畅

长期以来,退役随意性大、安置难,一直是官兵反映强烈的突出问题。职业化条件下,军官依法服役的权利受到法律保护,将组织需要和个人意愿有机统一起来,非法定情形不得安排退役。军官只要愿干、能干、干得好,一般都能长期稳定服役,并且退役后的安置方式与军官服役表现挂钩,服役年限长、贡献大,安置上将会有更多选择,获得更好保障,以此减少军官的后顾之忧,增强职业安全感。

转变思想观念。军官职业化是现代军队建设发展的大势所趋,是对军官个人成长路径、发展模式的全新升级。面对这种转变,如果思想还停留在昨天,穿新鞋走老路,必然会遭遇职业发展的瓶颈。要转变“进保险箱”观念,既要看到军官职业化可以长期服役、稳定工作,更要看到是对军官专业素质和能力的全新要求,我们面对的是高门槛高素质的挑战。要转变“熬年头等位置”观念,看到军官职业化追求的是生机活力、强调的是能力本位,必须拼搏进取、自我加压。要转变“单纯职业”观念,职业军官从事的是一项关乎国家安全、人民福祉的神圣事业,必须始终盯着战场、专注打仗,即使牺牲生命也在所不惜。

提升专业素养。实行军官职业化,讲的是专业、靠的是素质、比的是本事。翻开首届全军践行强军目标标兵风采录,从血性担当砺就空中尖刀的新一代空军飞行员王玉林,到情系强军梦倾心铸利剑的导弹专家谭清泉,从矢志强军逐梦深蓝的“时代楷模”海军372潜艇官兵群体,到为铁甲插上信息化翅膀的新型指挥员满广志等,无不是立足战位精研苦练,成为本专业本领域“王牌”和精英。素质保鲜比颜值保鲜更重要,能力升级比待遇升级更紧迫。我们要积极适应军官职业化新要求,坚持专业立身、精武强能、追求卓越,练就过硬本领。

珍惜发展机会。军官职业化条件下,组织充分尊重和维护每个军官的发展权益,为每个军官提供公平的培训、交流、晋升机会。我们要根据组织明确的职业发展规划和目标,立足个人能力素质现状,找准自身发展定位,科学规划、练好内功,使个人发展与组织规划、能力素质与岗位需要相契合,更好地把个人理想抱负融入强军实践,把个人成长与实现强军梦紧密结合起来。

《打造没有围墙的“联合作战学院”--深化国防和军队改革之际关于联合作战指挥人才培养的新闻调查与思考》,《解放军报》,2016年6月18日。

2015年11月24日,中央军委改革工作会议提出,建立体现军事职业特点、增强军人职业荣誉感自豪感的政策制度体系。2015年12月27日,十二届全国人大常委会第十八次会议表决通过《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》。短短一个月,国家和军队连续推出两项重大举措,彰显着共同的价值导向和政策指向--发挥了荣誉的精神引领和法制的保障作用。荣誉激励士气,政策撬动人心。让我们跟随深化国防和军队改革的进程,一起去领略新的军事人力资源政策制度体系所释放的巨大活力……

1为什么要建立增强军人职业荣誉感自豪感的政策制度体系

政策制度是最大激励,能够更好提振军心士气。我军在长期革命实践中,形成了一整套保障军人权益的传统和做法。土地革命战争时期,中华苏维埃共和国临时中央政府先后颁布《中国工农红军优待条例》《优待红军家属耕田队条例》;抗战时期,陕甘宁边区政府先后出台《抚恤暂行办法》《优待抗日军人家属条例》等。解放战争时期,华北人民政府制定相关政策,从土地分配、子女入学、疾病治疗等多个方面保障军人权益、提高军属社会地位,有力激发了战士奋勇杀敌热情。深化国防和军队改革,着眼增强军人职业荣誉感自豪感,激发起“执干戈以卫社稷”的强大力量,用好的制度立起干事创业的风向标。

政策制度是有力杠杆,能够更好集聚优秀人才。前些年,一些地方出现“当兵冷”“征兵难”“安置难”等现象,原因是多方面的,政策制度的滞后和缺位是很重要的一条。强军兴军,要在得人。必须适应军队职能任务需求和国家政策制度创新,加紧推进军队有关政策制度改革,把更多优秀人才集聚到军队建设这个大舞台上来。2016年4月,教育部、军委国防动员部在京召开全国大学生征兵工作网络视频会议后,不少高校大学生踊跃报名参军入伍,这标志着依托国民教育为军队输送优质兵员的路子正越走越宽。

政策制度是根本保证,能够更好维护军人权益。党和国家一贯重视维护军人权益,出台一系列法律法规,军婚、随军家属就业、军人子女就学、退役士兵再就业等军人合法权益得到有力保护。当前,在全面依法治国轨道上,推进治理体系和治理能力现代化,建立增强军人职业荣誉感自豪感的政策制度体系,很重要的就是把维护保障军人权益纳入国家法治体系,运用法治思维法治手段,实现维护官兵权益规范化、常态化、长效化。

政策制度是价值导向,能够更好形成关注国防的社会风尚。每一名军人都懂得,穿上军装就意味着:保家卫国、维和护航,军人优先;沉船抢救、抢险救灾,军人优先;抗震救灾、灭火救人,军人优先。可以说,军人生产的是安全。这是一种公共产品,人人共享,也需要人人维护。特别是在走向强国强军的新征程中,需要从国家层面倡导和培育一种崇尚英雄、尊重军人、肯定奉献的社会价值观念。从民族精神层面看,军人职业本身就是崇高、勇敢、奉献、牺牲的代名词,这些都是民族精神的重要内涵。对军人荣誉的维护,对军人价值的褒扬,对军人付出的肯定,就是对社会价值最好的引领,就是对民族凝聚力向心力最好的强固,这也是调整军事人力资源政策制度体系的重要考量。

2这次政策制度调整改革主要向哪些方面着力

凸显军事职业特点。军人是战争的主角,最大的荣誉是制胜战场,最令人敬仰的是牺牲奉献。这意味着平时枕戈待旦、冬练三九夏练三伏,战时不畏生死、枪林弹雨义无反顾,意味着生活中聚少离多、一家不圆只为万家圆,意味着奉献最多、牺牲最大。由于军人担负特殊使命,维护军人社会地位、激发他们职业荣誉感就显得十分必要。这次政策制度调整改革,很重要的是着眼专业性

首页上一页12下一页尾页
责任编辑:Geoffrey 来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:



| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责申明 |  网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo  
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号