加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 中国军事 >> 正文
分享到:
除了“瓦良格”航母外,乌克兰还卖给中国两个“大家伙”
2016-12-6 1:26:00           作者: 综合
军事阵地专家指出,除了大家熟知的“瓦良格”航母以外,乌克兰还卖给中国两个“大家伙”,这个可能就有点鲜为人知了,一艘是目前中国海军最大综合补给舰“青海湖”号,还有一艘就是中国唯一极地破冰船“雪龙”号。

长久以来,大部分的人们都有一个“刻板”的印象,就是中国与俄罗斯的军贸合作最为密切,俄罗斯也是向中国销售武器种类最多的国家。当然,中俄两国军火贸易联系确实极为密切,中国向俄罗斯购买了多种关键军事装备与技术。但是中国近年来购买武器装备各类最多的国家却不是俄罗斯,而是另外一个国家,这个国家就是乌克兰。

军事阵地专家介绍,近些年中国与乌克兰的军事贸易交流合作非常密切,并且这种合作大部分都是以“悄悄”的方式进行的,因为乌克兰不想惹恼俄罗斯,中国也得防备俄罗斯的“小心眼”。目前中国已经成为乌克兰最大的武器外销国,两国军事贸易交流的发展趋势也非常喜人。

乌克兰向中国提供的武器装备各类非常之多。现在人们耳熟能详的中国第一艘航母“辽宁舰”的前身就是乌克兰拥有的“瓦良格”号,当年乌克兰力排众议将最有可能翻新成现役航母的好装备卖给了中国。“辽宁”舰的舰载机歼1-5的研发原型是苏霍伊的T-10K,有观点认为这款飞机也是乌克兰提供给中国的。

辽宁舰航母

军事阵地专家指出,除了大家熟知的“瓦良格”航母以外,乌克兰还卖给中国两个“大家伙”,这个可能就有点鲜为人知了,一艘是目前中国海军最大综合补给舰“青海湖”号,还有一艘就是中国唯一极地破冰船“雪龙”号。

“青海湖”号综合补给舰(现代舰船)

“青海湖”号综合补给舰是我国海军目前最大的远洋补给舰,舰长189米,宽25米,,满载排水量37000吨,人员编制125人。“青海湖”舰原本是乌克兰制造的一艘油船,后改成补给舰,但仅仅只建造了躯壳便停工了。该舰被中国买回后经过大连造船厂改装续建才得以完成,1996年6月交付部队使用。“青海湖”舰多次执行军内重大演习和武器试验等任务,保障舰艇编队出访过12个国家,总航程超过13万海里。

“雪龙”号是中国第三代极地破冰船和科学考察船,是由乌克兰赫尔松船厂在1993年3月25日完成建造的一艘“维他斯·白令”级破冰船。中国于1993年从乌克兰进口后按照中国需求进行改造而成。“雪龙”号是中国最大的极地考察船,也是中国唯一能在极地破冰前行的船只,能以1.5节航速连续冲破1.2米厚的冰层(含0.2米雪)。1994年10月首次执行南极科考和物资补给运输,“雪龙”号已先后31次赴南极,至2014年7月已6次赴北极执行科学考察与补给运输任务,足迹遍布五大洋,创下了中国航海史上的多项纪录。

从“最大”和“唯一”就可以看出来这两艘船对于中国的重要性,乌克兰真不愧是中国的“亲兄弟”。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
除了“瓦良格”航母外,乌克兰还卖给
解放军死磕地球最强陆军旅 设计未来
新华社评论员:夯实全面依法治国的宪
中国新军舰将取代054A和052D 战力亚
日本为何要在中国建立良民证制度?
我国查扣的新加坡装甲车,和自用的09
珍藏:中国212个5A景区,慢慢走完!
京广线上的免费火车:菜农出门不花钱
热门TOP
中国新军舰将取代054A和052D 战力
专家称轰20隐身超音速只能二选一 B
军改一周年,中国海军大手笔(组图
中国空军多型战机同时飞越巴士海峡
军委副主席视察吉布提后勤设施 系
美军欢呼:兑现扩军承诺 特朗普任
达赖窜访外蒙 中国外交部要求蒙方
日媒:海外自卫队可驰援护卫,“和
     
精彩推荐

中国新军舰将取代054A和052D 战

中国新军舰将取代054A和052D 战

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号