加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 中国军事 >> 正文
分享到:
这次,中国真的无法原谅!——评新加坡装甲车被扣事件
2016-12-4 2:45:00           作者: 湛河政法

据消息,上月23日,9辆新加坡陆军AV-81装甲车完成了在台湾的军事交流活动后,由美国总统轮船(APL)负责运输,并经香港运回新加坡,途中被香港所扣。此事件的曝光,让我们更加认清了新加坡的真实嘴脸。

新加坡,是东南亚的一个岛国,居民主要为移民,其中大部分为华人,历史可追溯至3世纪。史料记载,1330年前后,一名叫汪大渊的中国人就已来此居住。后该地相继被葡萄牙、英国和日本所殖民占领,二战后加入马来西亚联邦。1965年8月9日,新加坡脱离马来西亚,成为一个有主权、民主和独立的国家。据说,脱离马联邦的时候,李光耀曾放声大哭,说新加坡乃弹丸之地,没有自然资源,甚至没有水源,兵力空虚,国力不足,与马来人分家,马来西亚不会让它好过,南面的印尼也会给它带来威胁。

这次,中国真的无法原谅!——评新加坡装甲车被扣事件

新加坡位置图

为了生存下去,建国后的新加坡,选择了跟东盟搞好关系并且积极寻求大国庇护的政治策略。由于长期被殖民,因此,建国后的新加坡倒入西方阵营的怀抱。随后,凭借优越的地理位置和西方列强的扶持,新加坡经济获得快速发展,被誉为亚洲四小龙之一,同时它还是继纽约、伦敦、香港之后的第四大国际金融中心和亚洲重要的服务和航运中心之一。

建国后的新加坡和台湾建立了外交关系,据说,当时的李光耀和台湾的蒋经国关系莫逆,加之西方对中国的封锁和普遍敌视的态度,致使中国和新加坡的外交长期没有进展。改革后的中国,国力开始逐渐强盛,为了获得牵制东盟的力量,李光耀开始频繁出访中国,双方政治、经济的交流日益增多,并于1990年最终建立起了全面的外交关系。不过,尽管两国建交,但新加坡与台湾的联系却一直没有中断,2004年李显龙甚至公开访问台湾,招致中国强烈不满。2009年李光耀访问美国,要求美国在亚洲发挥更大作用,连奥巴马都说,是李光耀启发了他的亚太再平衡战略,是了不起的战略家。

不得不说,新加坡这种两面三刀、玩平衡的外交策略,为其带来了巨大的政治和经济利益。2016年8月,新加坡总理李显龙访问美国,奥巴马给了李显龙只有大国领导人和美国重要盟友才会得到的礼遇。李显龙也极尽阿谀之能事,大赞美国的“亚太再平衡”战略,甚至当面给奥巴马“戴高帽”,直呼奥巴马是美国的“首位太平洋总统”。而这种极端伤害中国的做法,其官媒竟以“应体谅新加坡”,为其行为粉饰。

这次,中国真的无法原谅!——评新加坡装甲车被扣事件

新加坡“特雷克斯”装甲车

此次,新加坡装甲车被扣事件,更是再一次让我们看到了新加坡背后反华的本质。众所周知,台湾问题是中国的内政,是中国处理国际问题的底线,任何一个国家从事与台湾之间的政治、军事交流都是对中国主权的践踏、对中国内政的干涉,而新加坡竟然在背后偷偷与台湾进行军事交流,无疑表明了其表面支持一个中国,实际支持中国分裂的真实用心。作为中国,尽管应体会其夹缝中生长国家的不易,但这种两面三刀、挑战中国底线的做法还是无法获得中国人民的体谅。据最新消息,目前这些装甲车仍被扣在香港,新加坡政府则一直“试图淡化”该事件对新中关系的影响并希望尽快索回这批装甲车。但新加坡屡次伤害中国人民的感情,尤其是在当前,蔡英文这一分裂分子上台,两岸关系极度冰冷的前提下,新加坡竟然仍在背后和台湾进行军事交流,且是新加坡最新型号的装甲车,不得不说,实在到了是可忍熟不可忍的地步!这次,中国真的无法原谅!新加坡,到了该要你付出一点代价的时候了!

(注:图片和部分资料来源网络)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
这次,中国真的无法原谅!——评新加
为什么蒙金战争会打得如此惨烈?
警察法将大修:一线从警25年可以提前
为什么秦朝很容易就战胜匈奴,而汉朝
全球第一的芬兰教育:没有早教、没有
同样大一统而短暂,秦隋会被人记住,
为什么丰都被称为鬼城?据说那里是最
关于性的未来科技:芯片、虚拟现实和
热门TOP
军改一周年,中国海军大手笔(组图
中国空军多型战机同时飞越巴士海峡
军委副主席视察吉布提后勤设施 系
美军欢呼:兑现扩军承诺 特朗普任
达赖窜访外蒙 中国外交部要求蒙方
日媒:海外自卫队可驰援护卫,“和
美媒称中国最新095核潜艇已下水 正
DDG-1000“朱姆沃尔特” 美军最强
     
精彩推荐

055大驱垂发采用一坑四弹技术 或

军改一周年,中国海军大手笔(组

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号