加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 陆军中心 >> 正文
分享到:
当年400万军队靠马拉,如今军车数量已破50万:平均8人就可坐一辆
2018-8-15 3:30:00           作者: 迷彩虎讲堂

战争的致胜有许多决定因素,其中速度是不可不察的要义,正所谓兵贵神速,无论古今中外,谁能够更迅速地进行兵力投送,谁就可以在尔虞我诈之中占得先机,众所周知,强大的战略运输能力便是美军之所以独步天下的重要构成。

汽车诞生之后,人类的空间位移能力大为增强,摩托化步兵这种概念最早在第一次世界大战就已提出,但是能将士兵全部以轮式车辆运送至战场的军队直到二战结束后才在苏联建成。

向来注重轻步兵机动能力的中国军队在建立之初也将建设战略输送体系视作重中之重的任务,虽说当时那个经济和资源都极为有限的条件下,即便是摩托化也举步维艰,解放军因而不得已优先发展更易实现的骡马化军队,于是,中国引进了大批来自苏联的种马,它被视作一项利军利民的工程而重点经营,经过将近30年的育种改良,到了1977年,中国所拥有的马匹数量猛增至1145万匹,位居世界第一。

这个数字在1949年的时候只有487万,这些骡马除了被解放军用来驮运人员以外,它们也充当了背负重机枪和迫击炮等支援武器的载具,相辅相成的是,解放军也曾建立过全球规模最大的骑兵部队,在巅峰时期达到19个师,相当于10多万军队。

当年400万军队靠马拉,如今军车数量已破50万:平均8人就可坐一辆

然而,后来解放军意识到,要满足400万军队的运输需求,依靠骡马是绝对不可能完成的,事实上,全军上下也仅有最精锐的几个野战步兵师达到骡马化标准,其它部队则仍是以徒步与肩抗为主要机动方式。

早在建国之前,八路军就已经在8年抗战中先后从日寇那里缴获了400余辆军用车辆,而在4年内战期间,国军则总计向解放军“运送”了22000余辆各型汽车,这个数字看起来不小,可是和人数多达400万的解放军相比,实在是杯水车薪。

这些万国车辆成了新中国建立之初的老底子,由于缺乏配套体系支撑,基本开坏一辆就少一辆,之后中国陆续从苏联,东欧,以及法国进口了80000辆汽车,即使如此,截止1957年,全国上下能开动的车辆也不过90000辆而已。

那个时候,我们飞机坦克都能造了,一个小小汽车还造不出来吗?的确,造是造的出来,产能不足才是最大问题,1966年时,我国第一种军用卡车每年仅能出产3000辆,显然不够用。

当年400万军队靠马拉,如今军车数量已破50万:平均8人就可坐一辆

这个状况直到1972年才有所改观,随着汽车产业的进步,现代交通的普及,我国军用车辆年产量终于突破万级大关,随即,解放军也在未完成骡马化的前提下便跨进了摩托化时代,那些年,市面上大概会涌现出大量火烧和阿胶吧。

战后国力全开的苏联也是最早完成机械化建设的国家,这可是个了不得的成就,由于摩托化部队所装备的汽车没有任何装甲防护,并不具备防弹等直接和敌人对线的能力,因此只能把步兵运到前线附近,让其徒步赶赴战场。

而机械化军队所装备的履带式车辆,比如装甲运兵车,由于普遍配备了最基本的装甲防护,虽然不至于挡住炮弹吧,轻武器弹药还是可以挡住的,因而具备直接和步兵一同冲进战场的能力,甚至被称之为战地出租车。

而配备了机关炮,滑膛炮,反坦克导弹等强大火力以及较强正面装甲的步兵战车甚至能够直接支援战斗,跟随在主战坦克后面和敌人正面交锋。

当年400万军队靠马拉,如今军车数量已破50万:平均8人就可坐一辆

比机械化更为高级的是信息化,虽然苏联最早完成了机械化,然而事实上那已经是强弩之末,随后解体并多年经济萧条的俄国在信息化上戛然而止,本身作为学生的中国反而稳健地在电子信息技术上把曾经的老师远远甩在身后。

刚才也有提到,我军直到1985年才基本完成摩托化改造,至今未完成机械化,可以说是五常当中最后一个了,还好国家宣布到2020年将初步达成目标,解放军将实现从摩托化到机械化同时进行信息化改造的跨越式发展进程。

作为全球唯一一支同时装备着二代到五代战机,一代到三代坦克的武装力量,这种跳跃性的进步在中国近几十年内早已经屡见不鲜,民间也不乏类似案例,比方说从现金交易跳过信用卡,直接引领网络支付潮流。

时至今日,解放军各型军用车辆的数量已超过50万辆以上,且几乎都是国产,回顾过去艰难岁月,不免让人感慨这几十年内,中国究竟发生了多大巨变。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
当年400万军队靠马拉,如今军车数量
俄罗斯准备部署“萨尔马特”洲际导弹
中国99A到底有没有能力叫板俄制T-14
比清朝还悲惨的帝国,曾是北美第一大
M16再见,美军全面换装M4A1的原因闲
二战德军步枪发展简史,从98K到突击
土耳其危机还在恶化,带给世界的五大
菲律宾军方:南海执勤每天都收到中国
热门TOP
我海军有款奇特的“迷你航母”,猜
反向突破天际,意大利的审美看不懂
俄海军首艘22350型护卫舰终于交付
国产万吨大驱命名拉萨号?拉萨市政
新一代美总统专机2024年交付使用
中国啥时候能办一次世界杯?日媒:
英国皇家空军举行成立百年盛大阅兵
时速350公里!世界最长最快高铁正
     
精彩推荐

俄罗斯准备部署“萨尔马特”洲际

我海军有款奇特的“迷你航母”,

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号